Дольщики требуют отставки Гришаева

A A A

Позиция министра строительства Пензенской области Александра Гришаева разошлась с обещаниями губернатора Ивана Белозерцева и подвигла дольщиков на новые протестные акции. Они вышли в пикет после двухмесячного перерыва.

Свои первые претензии к Александру Гришаеву обманутые дольщики компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» озвучили 7 июля.
Ещё тогда они заявили, что не будут платить по нескольку миллионов рублей с каждого дома за новую проектную документацию, которую требуют чиновники из Минстроя.
При этом дольщики ссылались на мнение своих новых застройщиков и областного премьера Николая Симонова, которые утверждали, что проекты на все здания были разработаны «Пензастроем» и «Декор-Трейдом» ещё до начала строительных работ.
По словам специалистов, вместо дорогостоящего проекта проще составить дефектную ведомость, в которой оценить состояние каждого дома и указать объём денежных средств, необходимых на его достройку.
После того как дольщики заявили о своей готовности возобновить пикеты и митинги, с их представителями 9 июля встречался губернатор Белозерцев. Он согласился с тем, что надо как можно быстрее завести новых застройщиков на 6 проблемных объектов, чтобы избежать дальнейшего разрушения зданий. Тут же, в присутствии губернатора, министр строительства Александр Гришаев понизил стоимость каждого из проектов до 400 тыс. руб., но к концу недели эта цена выросла и перевалила за 600 тыс. руб.
В выпуске от 13 июля «УМ» сообщила, что противодействие Минстроя мешает скорейшему началу работ по достройке 6 проблемных домов (см. «УМ» № 737, «Кто поверит губернатору?»).
В тот же день премьер Симонов попытался опровергнуть информацию, будто у него какой-то конфликт с министром Гришаевым.
«Никакого конфликта с Гришаевым у меня нет», – заявил Николай Симонов на собрании кредиторов ОАО «Пенза-строй», которое проходило в ДК им. Кирова.
Дольщики смеялись.
«Минстрой и Правительство являются единым организмом, и никаких конфликтов у нас быть не может», – повторил Симонов на рабочем совещании 18 июля в конференц-зале Правительства Пензенской области.
Но через несколько минут его миролюбивое заявление прямо в присутствии дольщиков опровергла начальник отдела организационно-правового обеспечения Минстроя Пензенской области Нинель Мания.
«Если 1 сентября 2016 г. было подано исковое заявление на банкротство ОАО «Пензастрой», то почему тогда уполномоченный орган выдавал разрешение продавать квартиры?! – бросила она с упрёком Николаю Симонову. – Почему вы не взяли эту ситуацию под контроль, если уже тогда была катастрофа?! У нас ситуация патовая выходит, с каждым днём мы узнаём всё больше новых вещей».
«Надо вовремя приходить на совещание! – взорвался Николай Симонов и тут же попытался затушить конфликт. – Ваша позиция мне понятна, и с вами отдельный разговор будет. Не надо тут друг на друга... Вы меня поняли?!»
Александр Гришаев, который находился в зале, молчал. На вопросы дольщиков отвечать отказался. Тем временем вопросов к Александру Гришаеву возникает всё больше.
В том числе по очередной «дорожной карте», которую Минстрой предлагал подписать 18 июля. Из официального документа следует, что создание разных жилищно-строительных кооперативов произойдёт в разное время. Между тем практически каждый дольщик знает, что по закону ЖСК должны создаваться одновременно, единым решением суда.
Как поясняют активисты Бездомного полка, нежелание Александра Гришаева идти на контакт с инициативной группой привело к тому, что 18 июля, в 14 часов, к Минстрою вышли порядка 40 обманутых дольщиков с целью «подкараулить Гришаева и задать ему вопросы по «дорожной карте», которая выглядит коряво».
Люди ждали министра около часа. Александр Гришаев появился в районе 15 часов, за рулём чёрного внедорожника. С дольщиками, которые быстрым шагом направились ему навстречу, разговаривать отказался, запарковал машину и в полном молчании прошёл мимо. В том числе мимо пикета, где было написано «Гришаев! Руки прочь от наших денег! Министра строительства Гришаева в отставку!»
Одиночный пикет стоял рядом с Минстроем и на следующий день, 19 июля. По словам обманутых дольщиков, пикетирование Минстроя продолжится до тех пор, пока поступки его сотрудников не состыкуются с обещаниями губернатора Ивана Белозерцева, которые он озвучил 9 июля.

Прочитано 1040 раз

Поиск по сайту

Реклама