250 обращений

A A A

Прошло около полугода с того момента, как «Фонд Елены и Геннадия Тимченко» выделил пензенскому журналисту Павлу Арзамасцеву грант в 25000 руб. Настало время отчитаться о проделанной работе,
что и было сделано 31 января 2017 г. в помещении фонда «Гражданский Союз».

arzamascev

Напомним идею, которая и легла в основу всего проекта. Чиновники обязаны рассматривать обращения граждан в 30-дневный срок. Однако, если запрос подается через официальное СМИ (например, газету), то срок реагирования сокращается до 7 дней. На этом Павел Арзамасцев и построил свой проект.
Граждан пенсионного возраста предполагалось вовлекать в активную общественную жизнь через написание ими обращений (по разным поводам) в адрес чиновников с целью отстаивания своих интересов. Организаторы проекта обещали помогать с написанием запросов, а после – публиковать материалы об этом в газете «Новая Альтернатива».
Помимо Павла Арзамасцева, в этом деле принимали участие журналисты Михаил Яхкинд, Елена Демина, Максим Денисов, а также юрист Илья Селиванов и руководитель молодежной организации Иван Финогеев. Ну и, конечно же, сами активные пенсионеры.
Через полгода стало понятно, что те индикативные показатели, которые обозначили для себя организаторы проекта «Повышение социальной активности пенсионеров», по большей части достигнуты. Планировалось, что к социальной активности будут «приобщены» не менее 20 пенсионеров, которые напишут не менее 200 запросов. В этом плане все получилось; обращений к чиновникам оказалось даже больше – около 250.
Качество запросов повысилось, как и было запланировано. А вот качество ответов не выросло, по поводу чего Павел Арзамасцев даже выразил свое удивление.
Казалось бы, если запросы писать грамотно и по делу, то количество повторных обращений по одному и тому же вопросу должно снизиться. На практике же получилось так, что писать запросы повторно приходилось даже чаще, чем раньше. Так что этот индикативный показатель оказался не выполненным.
Чиновники действительно давали ответ в 7-дневный срок – эта задача проекта в основном была выполнена.
Предполагалось, что по данному проекту будет сделано не менее 50 публикаций. Эта цель была достигнута.
И последний индикатор оценки результатов – «Действенность заявлений и обращений». Авторы проекта поставили перед собой такую цель: властные структуры должны принять меры минимум по 10 эпизодам. В итоге меры были приняты по 8 эпизодам. Так что цель была почти достигнута, но не совсем.
Учитывая то, что все эти индикаторы выставлялись авторами, прямо скажем, на глазок, их достижение или недостижение мало о чем нам говорят (кроме как о трудолюбии и старательности участников проекта, разве что).
Сам Павел Арзамасцев так отвечает на вопрос о том, удалось ли достичь цели проекта – «вовлечение пенсионеров в более активное участие в общественной жизни»: «Если в глобальном смысле, то нет. В плане индикаторов – да. А если говорить о том, что произошло какое-то изменение в сознании, то нет. Да и не могло этого быть».
Анализируя то, на какие темы пенсионеры писали свои обращения к властям, можно отметить несколько популярных: проблемы с переселением в микрорайон «Заря», точечная застройка, очереди в почтовых отделениях. Волновали пензенцев и вопросы экологии, а также открытие бистро под мозаичным панно «Кандиевское восстание» на ул. Московской.
По географии: запросы поступали в основном из Пензы, а также из Канаевки, Елюзани, Кижеватово и Каменки.
Из положительных результатов, к которым привели все эти запросы, можно отметить 3 основных. В ответ на недовольство жителей ул. Красной точечной застройкой в этом районе правительством области было рекомендовано заново провести публичные слушания по данной проблеме. Если активные граждане «дожмут» этот вопрос, слушания будут проведены.
Второй результат – Юрий Голодяев был наказан за ненадлежащее реагирование на жалобу пензенца. (Информация об этом, впрочем, неокончательная. Вроде бы его привлекли к ответственности, но полной уверенности в этом нет).
И третье – после многочисленных обращений в почтовых отделениях уменьшились очереди. На обслуживание клиентов были направлены дополнительные сотрудники, и теперь клиенты могут обращаться, как правило, сразу в несколько «окошек».
Пензенские СМИ особого внимания на проект Павла Арзамасцева не обратили. Региональные чиновники тоже не оказали сколь-либо значимой поддержки, хотя бы информационной. Хотя, казалось бы, Тимченко – это друг Путина, сетует Павел Арзамасцев то ли в шутку, то ли всерьез.
После работы с обращениями граждан участники проекта отметили для себя несколько важных моментов. Многие из них связаны со статьей 5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан», с ее применением.
Павел Арзамасцев приводит пример: замглавы администрации г. Пензы Юрий Ильин за 2015 и 2016 гг. был оштрафован по этой статье 6 раз. Повторное нарушение считается отягчающим обстоятельством. Но его тем не менее штрафовали на 5, на 6 тысяч каждый раз, как в первый раз, утверждает Павел Арзамасцев.
Еще один момент, который выяснился после долгих переписок с чиновниками. Оказывается, Администрацию Президента и ее представителей довольно сложно привлечь к ответственности по статье 5.59.
В ответ на жалобу на Дмитрия Каденкова в Прокуратуру, оттуда пришло письмо. Там было сказано, что органы Прокураторы не осуществляют контроль за исполнением законов Администрацией Президента.
Адвокат Илья Селиванов считает, что все чиновники равны перед законом, без исключения, а данный ответ можно обжаловать в судебном порядке.
Работа по гранту Тимченко завершена, однако сам проект продолжит свою работу, говорит Павел Арзамасцев. Дело пойдет по накатанной колее, но теперь уже на средства самих участников.
Вообще, после ознакомления с отчетом о проделанной работе создается впечатление, что данный проект затевался с целью побудить к активности не столько пензенских пенсионеров, сколько чиновников. Другой вопрос, благодарны ли сами чиновники за такие попытки «расшевелить» их.

Прочитано 1105 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту