Самое читаемое в номере

Конфликт в Никольске: администрация против свободы слова

A A A

12 октября информационно-аналитический портал «Penza Post» опубликовал фрагменты письма, которое Администрация Никольского района направила редактору местной газеты «Знамя труда» Марине Востровой. Повод: чиновникам не понравилась статья Марины Востровой о «добровольно-принудительных» субботниках в Никольске. Для справки: с апреля по октябрь в городе прошло 9 субботников, на которые работников бюджетной сферы сгоняли чуть ли не в принудительном порядке.
В результате учителя и врачи в выходные дни убирали несанкционированные свалки. Хотя заниматься этим должны структуры, которые учреждены самой администрацией и получают за свою работу бюджетные деньги.

Публикация Марины Востровой всколыхнула Никольск, по ее словам, в редакцию поступают звонки и письма поддержки.
Между тем Администрация Никольского района, судя по тексту официального письма, имеет свой взгляд на то, что можно и чего нельзя печатать в газетах.
Но это ещё не всё.
vostrovaНа следующий день после получения Мариной Востровой письма в Никольске чуть не повторилась история, которая произошла 24 сентября в Пскове: тогда известного журналиста и общественного деятеля Льва Шлосберга исключили из депутатов Псковского областного собрания. По неофициальной версии, за то, что его «сердце не бьётся в такт с жителями города».
Дело в том, что Марина Вострова является депутатом Собрания представителей Никольского района.
И 13 октября была созвана внеочередная сессия без объявления повестки дня. Причём, наряду с депутатами, вдруг ни с того ни с сего приехала съёмочная бригада одного из областных телеканалов.
Однако кто-то умный сверху, видимо, посоветовал районным депутатам не идти на такой крайний шаг.
В результате сессия ограничилась подведением итогов за 9 месяцев текущего года, а публичной казни Марины Востровой не состоялось.
«Улица Московская» намерена следить за судьбой Марины Востровой и свободой слова в Никольском районе.



Фрагмент
Выдержки из документа, адресованного Марине Востровой на официальном бланке Администрации Никольского района:
«Вы как редактор районной газеты должны призывать население района сделать наш край чище и благоустроеннее. Своей статьёй, мы считаем, вы, наоборот, призываете население игнорировать работу по благоустройству… Не надо забывать, что все эти свалки сделали мы, жители Никольского района, и Вы, уважаемая Марина Евгеньевна, тоже проживаете на территории нашего муниципального образования и как гражданин, как житель города Никольска один выходной своей трудовой профессиональной деятельности просто обязаны уделить благоустройству города Никольска и Никольского района… Своими высказываниями вы потеряли грань между критикой и хамством… В данном случае Вы открыто призываете жителей района не поддерживать исполнительную власть в проведении работы по благоустройству и создаёте антисоциальное настроение среди населения… подрываете у населения уважение к исполнительной власти, участникам и организаторам мероприятия по благоустройству… Вы создаёте ситуацию, которая может привести к конфликту интересов.
В случае непринесения извинения мы будем вынуждены обратиться в судебные органы за защитой своих прав и взысканием морального ущерба».



Некогнитивный диссонанс
Вот как прокомментировал эту историю легенда пензенской журналистики Александр Кислов.
История с никольскими чиновниками очень точно перекликается с историей города Глупова, которую написал наш знаменитый земляк Салтыков-Щедрин.
Эта история заставляет меня воскликнуть: «Вы неизбывны, глуповцы!
Сразу вспомнил фамилии знаменитых глуповских градоначальников: Двоекуров, Фердыщенко, Бородавкин, Негодяев, Прыщ, Угрюм-Бурчеев. Яркие такие личности и, между прочим, вполне актуальные.
К примеру, Василиск Бородавкин по ночам писал проект Устава о нестеснении градоначальников законами. А также труды: «О расстрелянии инакомыслящих», «Мысли о градоначальническом единомыслии и градоначальническом единовластии».
В истории, которая случилась в Никольске, тоже немало единомыслия и единовластия.
У многих наших начальников, особенно районных, почему-то сложилось представление, что как только его назначают начальником, он автоматически становится обладателем некой высшей истины. Ему начинает казаться, что он единственный обладатель права голоса и собственного мнения. И никто больше, кроме него самого, не имеет права на собственное мнение на подведомственной ему территории.
А если кто-то осмелится высказать мнение, отличное от мнения градоначальника, то его объявят общим неприятелем. Что и попытались сделать с журналистом Мариной Востровой. Кстати, не в первый раз.
Когда я прочёл это письмо, у меня волосы дыбом встали. Господа, ну нельзя же так!
Наряду с той же самой Востровой и любым другим гражданином, вы имеете право высказать своё собственное мнение на страницах этой же газеты. И если вы считаете, что свалки должны чистить жители города, а не специализированные предприятия, которым платят за это бюджетные деньги, ну расскажите об этом на страницах газеты, вам предоставят полосу. Если вы убеждены, что на субботники должны ходить лишь работники бюджетной сферы, а не все сознательное население города, так и скажите.
А уж народ Никольска, именно народ, который, согласно Конституции, является единственным источником власти, пусть определит, какое из мнений ближе к правде. И сделает окончательные выводы.
Есть ещё один важный аспект.
Журналисты всегда отличались чувством корпоративности и солидарности. Пока оно еще окончательно не растворилось, несмотря на то, что жизнь развела нас по разным квартирам (одни журналисты стали сервильными, то есть провластными, другие – относительно независимыми).
При этом и сервильные, и независимые – все они обижены на власть. Кроме разве самых приближенных.
Если вспомнить времена советские и 90-е годы, статус журналиста был гораздо выше. А сейчас нас превратили в каких-то шаромыжников.
Так вот, согласно закону марксистско-ленинской философии, количество всегда переходит в качество. Сдаётся, что это количество сейчас как раз собирается. И терпение обязательно лопнет, если власть продолжит насиловать районные, областные и независимые СМИ.
И вот тогда недовольство может сосредоточиться на каких-то конкретных фигурах… Представьте, что будет, если журналисты солидарно соберутся и жахнут по некоторым персонажам.

 

Прочитано 2634 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту