Самое читаемое в номере

Российская фармацевтическая промышленность – «приплыли»

A A A

«Улица Московская» продолжает тему импортозамещения. На этот раз мы публикуем аналитический обзор Михаила Яхкинда, эксперта в области фармацевтики.

 Доля отечественных лекарственных препаратов – 25%, или 4-5%?
В сети можно найти «Перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности» (составлен Минпромторгом РФ в 2014 г., по всей видимости, по данным за 2013 г.).
В разделе «Фармацевтическая и медицинская промышленность» этого перечня указано, что доля импортных лекарственных препаратов в общем объеме рынка РФ составляет 74,6% по стоимости. А отечественных, соответственно, всего 25,4%.
Правда, в натуральном выражении ситуация выглядит гораздо лучше: всего 38,8% импортных препаратов и 62,2% отечественных.
Однако это означает только то, что российские компании производят в основном дешевые и очень дешевые традиционные препараты.
И в том же разделе этого перечня есть цифра, которую я не мог найти несколько лет.
Субстанции фармацевтические (действующие вещества, обеспечивающие активность препаратов), используемые для производства «отечественных» лекарственных препаратов: доля импортной продукции – 92%. А отечественной, соответственно, всего – 8%.
Если перемножить, то получится, что только 2% по стоимости препаратов, потребляемых в РФ, действительно отечественные, т. е. изготовлены в нашей стране из отечественных субстанций.
На самом деле эта доля выше. Дело в том, что отечественные фармацевтические субстанции – это в основном соли (в первую очередь, натрия хлорид) и прочие дешевые продукты.
Известно, что в стоимость (точнее, себестоимость) лекарственных препаратов субстанции обычно вносят определяющий вклад. Но для дешевых субстанций он меньше, и для полученных из них препаратов увеличивается вклад других составляющих (стоимость вспомогательных веществ, упаковки, энергоносителей и т.д.).
Поэтому 2% по стоимости отечественных фармацевтических субстанций должны дать несколько больше процентов по стоимости действительно отечественных лекарственных препаратов. Сложно сказать сколько, по моей приблизительной оценке, это 4-5%.
Хотя, конечно, в натуральном выражении эта доля будет заметно больше – например, 0,9% раствор натрия хлорида (изотонический или физиологический раствор) – это вообще самый крупнотоннажный препарат, в любой средней больнице его расход измеряется тоннами в месяц.
Исходя из пропорции 62,2/25,4 (отношение указанной выше доли отечественных препаратов в натуральном выражении к их доле по стоимости), долю действительно отечественных препаратов в натуральном выражении можно оценить в 10-12%. Может быть, даже в 12-15%, учитывая, что это в основном самые дешевые из отечественных препаратов, и для них эта пропорция должна быть выше.
Впрочем, все эти рассуждения относительно доли действительно отечественных лекарственных препаратов – «разговоры в пользу бедных» (под «бедными» следует понимать и российскую фармацевтическую промышленность, и нас, покупателей ее продукции).
Потому что всем понятно, что лечиться только изотоническим раствором и прочими дешевыми препаратами невозможно (хотя они, несомненно, также нужны).
Для сравнения: что было раньше (состояние отечественного производства фармацевтических субстанций, NEWCHEMISTRY.ru).
В 1992 г. в России производили 272 наименования субстанций объемом в 17,5 тыс. условных тонн, что не только обеспечивало потребности производства препаратов в разных сегментах от 70 до 100 %, но и позволяло экспортировать в дружественные страны.
При этом выпуск готовых лекарственных средств в основном был сосредоточен на территориях стран Варшавского договора (ГДР, Венгрия, Чехословакия, Польша, Болгария) и социалистической Югославии (в первую очередь, Словения и Сербия).
После распада СССР экономические связи разрушились. Многие российские заводы по выпуску субстанций закрылись, а те, кто выжил, перепрофилировались на выпуск готовых лекарственных форм.
Поэтому можно поставить российской фармацевтической промышленности диагноз «приплыли». И дальше «плыть» почти некуда, разве что вообще оставить в РФ только производство изотонического раствора и тому подобных растворов солей, а все остальное закупать за рубежом.


Кто поставляет в РФ фармацевтические субстанции
Что касается производителей фармацевтических субстанций, используемых в РФ, то согласно тому же «Перечню…» Минпромторга это (цитата):
«Производители из Китая, Индии, Аргентины, Бразилии, Кореи, Ирана. Более 1800 производителей фармсубстанций».
Корея, естественно, Южная. Конечно, в этом списке приведены только самые крупные страны-поставщики, видимо, в порядке убывания объема поставок.
Этот список вполне соответствует известной мне информации из других источников (проработал в отечественной фармацевтической промышленности более 30 лет), несколько удивляет разве что появление в нем Ирана. Будем считать, что они подтянулись.
Следует заметить, что большая часть дженериковых препаратов (на которые истек срок патентной защиты) западных производителей также изготавливается из фармацевтических субстанций, закупаемых в странах этого списка, в первую очередь, в Китае и Индии.
Как сказал когда-то лектор на курсах повышения квалификации (к сожалению, не помню его имени): «Если Вы купили таблетки, выпущенные в Германии, то они почти наверняка из субстанции, произведенной в Китае или Индии. В лучшем случае ее переосадили в Испании».
Какие из этого следуют выводы? С одной стороны, если Запад действительно объявит нам экономическую блокаду (к возможности чего я отношусь скептически), в области лекарственных препаратов ее в основном компенсируют указанные выше и другие не западные страны.
С другой стороны, качество этих фармацевтических субстанций, особенно китайских, нередко оставляет желать лучшего.
Представители двух крупных западных фармацевтических компаний, с которыми мне приходилось беседовать на эту тему, по собственной инициативе жаловались мне на китайцев. Один из них даже сказал, что у китайцев обмануть иностранцев – это национальный вид спорта. Поэтому крупные западные фирмы, как правило, держат в Китае своих представителей для «приемки на месте».
А в РФ китайцы отправляют то, что сами сочтут приемлемым, и надежда – только на входной контроль российских фармацевтических предприятий и их заботу о своей репутации.


Федеральная целевая программа «Фарма 2020» – нулевой результат за прошедшие 4 года
Для исправления ситуации в отечественной фармацевтической промышленности постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2011 г. № 91 была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», обычно именуемая ФЦП «Фарма 2020». В ней, в частности, поставлены задачи, которые, по моему мнению, являются основными (цитаты):
«На первом этапе (2011-2015 годы)… удовлетворение внутреннего спроса на 30 процентов в денежном выражении на лекарственные средства… за счет роста объема продаж фармацевтической продукции отечественного производства…».
«На втором этапе (2016-2020 годы)… удовлетворение внутреннего спроса на лекарственные средства за счет отечественного производства на 50 процентов в денежном выражении…».
В эту ФЦП несколько раз вносились изменения постановлениями Правительства РФ, но вышеуказанные заявления присутствуют и в последней на данный момент редакции (от 06.11.2014 г., источник – «КонсультантПлюс»).
Однако 2015 г. уже наступил и подходит к концу, данные за 2011-2014 гг. уже имеются. Каковы результаты выполнения этой ФЦП за прошедший период?
Я решил оценить это по данным ЗАО «Группа ДСМ» – компании, специализирующейся на анализе фармацевтического рынка РФ. На ее сайте www.dsm.ru лежат в открытом доступе годовые обзоры, в которых, в частности, приведены данные по объему продаж и доле импортных и отечественных лекарственных препаратов как по стоимости, так и в натуральном выражении.
Правда, эти данные приведены только по отдельности для трех составляющих фармацевтического рынка РФ – розничный коммерческий рынок, дополнительное лекарственное обеспечение, закупки лечебными учреждениями.
Однако их можно просуммировать и получить общие для всего рынка данные, что я и сделал за период с 2010 (год перед началом ФЦП «Фарма 2020») по 2014 г.
Результаты приведены в таблице.
Итак, относительно 2010 г. доля отечественных препаратов по стоимости в 2011-2014 гг. практически не изменилась, а в натуральном выражении даже немного уменьшилась.
Дополнительно следует отметить, что для 2013 г. данные ЗАО «Группа ДСМ» немного отличаются от данных «Перечня…» Минпромторга.
По стоимости у Минпромторга 25,4% отечественных лекарственных препаратов, у ЗАО «Группа ДСМ» – 23,1%, в натуральном выражении – соответственно 62,2% и 59,2%. Однако эти различия (2,3% и 3,0%), несомненно, являются несущественными, вероятно, они вызваны разными методиками подсчета.
Эти цифры – общий результат выполнения ФЦП «Фарма 2020» за прошедшие 4 года. Полагаю, что они являются достаточными, и подробный анализ выполнения этой ФЦП можно не проводить. И так ясно, что время и деньги израсходованы впустую. Об этом однозначно говорит отсутствие какой-либо положительной тенденции к увеличению доли отечественных лекарственных препаратов как по стоимости, так и в натуральном выражении.
Поэтому достижение в 2015 г. заявленного в ФЦП «Фарма 2020» уровня 30% отечественных препаратов по стоимости, по моему мнению, является нереальным. Когда появятся данные ЗАО «Группа ДСМ» за 2015 г. (к середине 2016 г.), я это проверю.
Также полагаю, что и в будущем ситуация не изменится, и 50% отечественных препаратов по стоимости в 2020 г. – это из области ненаучной фантастики (если только в мире и РФ не произойдет каких-то экстраординарных событий).


Заключение
Проводимая руководством РФ либеральная экономическая политика привела к удушению российской фармацевтической промышленности. Также, впрочем, как и большинства других отраслей промышленности (см. «Перечень…» Минпромторга).
Предпринимаемые в последнее время попытки исправить ситуацию, по данным выполненного мною анализа, не привели к каким-либо положительным изменениям. Наиболее вероятные причины – противодействие либералов, отсутствие заинтересованности чиновников, «распил», отсутствие системного подхода. Полагаю, что ситуация не изменится, пока в России не сменится власть.

Михаил Яхкинд, кандидат технических наук,

фрилансер и независимый эксперт в области химии и фармацевтики


Соотношение продаж импортных и отечественных лекарственных препаратов
на фармацевтическом рынке РФ в 2010-14 гг.
(по данным ЗАО «Группа ДСМ»)

  2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
  Импорт./Отечеств. Импорт./Отечеств. Импорт./Отечеств. Импорт./Отечеств. Импорт./Отечеств.
млн руб.  354032 / 98192  442622 / 138438  488503 / 154589  559860 / 168272  619/317 / 187970
% стоим.  78,3 / 21,7  76,2  /  23,8  76,0  /  24,0  76,9  /  23,1  76,7   / 23,3
млн уп.   1743,0  /  3293,0  1915,5  /  3615,8  2279,1  / 3360,8  2224,1 /   3233,7  2194,5  /  3095,0
% натур.  34,6 /  65,4  34,6  /  65,4  40,4  /  59,6  40,8  /  59,2  41,5  /  58,5



Прочитано 1417 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту