Самое читаемое в номере

Письмо из Маутхаузена

A A A

Летом прошлого года неожиданный телефонный звонок познакомил меня с трагической судьбой уроженца Пензы Ивана  Александрова (1905-1945), погибшего в фашистском концлагере Маутхаузене (Австрия) за месяц до Победы. Его внук, пензенский поэт и прозаик Валериан Александров, попросил меня помочь  найти документы об учебе деда в Пензенском с/х техникуме. В списках выпускников техникума деда он не обнаружил, хотя имел справку о том, что Иван Александров окончил Пензенский с/х техникум 5 мая 1928 г. Загадку эту Александровы разрешить не смогли…

Учились братья в Завиваловке
Узнав название техникума и дату его окончания И. Александровым, я понял, что учился он не в Пензе, а в Завиваловке (Каменский район), где в 1925-1928 гг. располагался на базе имения Н. Ладыженского с/х техникум, о существовании которого давно забыли пензенские историки. Я также  предположил, что учился И. Александров, вероятно, в одной группе с Анатолием Красновым, ставшим в годы войны  генералом и Героем Советского Союза.
Объяснив родственникам И. Александрова причину их неудачи, я пообещал им всякое содействие в  поиске необходимого материала. Мое предположение о том, что Иван Александров и Анатолий Краснов учились в одной группе, вскоре подтвердилось: в найденных в областном архиве списках учащихся Завиваловского с/х техникума они были всегда рядом: И. Александров – № 4, А. Краснов – № 9. Оказалось также, что вместе они учились еще и в Рузаевской с/х школе (1923-1925), после окончания которой продолжили обучение в Завиваловке. С ними учился и старший брат Ивана – Борис Александров.
В мае 1928 г. наши герои успешно оканчивают 4-й курс техникума и отправляются до 1-го октября на последнюю практику.
До Великой Отечественной войны оставалось 13 лет. Как сложились судьбы однокашников А. Краснова? О том, что выпало на их долю, я узнал из материалов, которые мне любезно предоставил внук Ивана Александрова.

mathauzen
Братья Александровы
Иван Александрович Александров родился 20 апреля 1905 г. в Пензе. О родителях Ивана ничего не известно. Братья Александровы, Борис, Иван и Александр, были воспитанниками одного из детских домов города.
Младший брат, Александр, был активным комсомольским и партийным работником. Во время Великой Отечественной войны он стал политруком мотострелкового полка и погиб под Смоленском в августе 1942 г.
Старший брат, Борис, работал агрономом во многих районах  области. На фронте не был, т. к.  считался ценным специалистом и имел бронь (освобождение от исполнения воинской обязанности).
Иван и Борис после окончания техникума были призваны в ряды Красной Армии. Как правило, в то время это были годичные курсы младших командиров. Международная обстановка вокруг СССР была напряженной, страна готовила военные кадры.
После демобилизации братья стали работать по специальности. С 1931 г. Иван Александров трудился агрономом в с. Аткино Вадинского района Пензенской области. В 1932 г. произошли изменения в его личной жизни, он женился на Пустоваловой Ксении Петровне, учительнице начальных классов местной школы. Через два года у них родился сын Генрих.
За год  до войны семья Александровых  переезжает в
с. Котел Вадинского района, в дом родителей жены. 


mathauzen2Лагерный номер 11396
По призыву Вадинского РВК  Иван Александров ушел на фронт, служил офицером в танковых войсках.  Летом 1942 г. его семья получила извещение о том, что старший лейтенант Иван Александров пропал без вести.    
Только через много лет сыну Ивана Александровича удалось получить ответ из Центрального архива Министерства обороны. В нем  указывалось, что Александров Иван Александрович попал в плен 27 мая 1942 г., в районе  с. Лозовенька Харьковской области, находился в нескольких лагерях, и после перевода в гестапо в 1944 г. дальнейшая его судьба неизвестна. Информация о военнопленном:
Фамилия:    Александров     
Имя: Иван     
Отчество: Александрович     
Дата рождения/Возраст: 20.04.1905     
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза     
Лагерный номер: 11396     
Дата пленения: 27.05.1942     
Место пленения: Лозовенка     
Лагерь: офлаг XI A     
Судьба: передан гестапо/СД     
Последнее место службы: 57 ТП     
Воинское звание: ст. лейтенант     
После рассекречивания  в 2014 г. германских документов внук Ивана Александровича, Александров Валериан Генрихович, смог получить информацию о том, что его дед умер в Маутхаузене 7-го апреля 1945 г.
Концлагерь Маутхаузен был основан нацистами в 1938 г. в 3 км от австрийского городка Маутхаузен, расположенного на левом берегу Дуная. Массовое истребление людей в концлагерях проводилось с целью сломить сопротивление фашистскому режиму. Каждый фашистский концлагерь имел свою категорию, которая определялась методами и жестокостью истребления людей.
Маутхаузен, в соответствии с приказом Гейдриха от
1 января 1941 г., был отнесен к концлагерям последней, III категории и предназначался, применяя фашистскую терминологию, для «особо опасных преступников, не поддающихся исправлению и перевоспитанию».
С октября 1941 г. в Маутхаузене началась расправа с советскими военнопленными, в основном с офицерами и политработниками. Вопреки международному праву гестапо направляло их в концлагеря на каторжные работы или для немедленной ликвидации, называя эти действия «освобождением».
Информация о старшем лейтенанте Александрове Иване Александровиче поступила его внуку от сотрудника музея Маутхаузен:
Реестр смерти:
«Уважаемый г-н Александров!
Г-н Иван Александрович Александров был депортирован из лагеря военнопленных офицеров (Oflag) в Остероде (Oflag XI A) и Хаммельбург (Oflag XIII D) в гестапо Вюрцбурга и оттуда в концентрационный лагерь Маутхаузен 15 августа 1944 года. Затем он был переведен в Пеггау-лагерь и обратно в Маутхаузен, где он умер в «Sanittslager»
7 апреля 1945 года, в 01 час. 45 мин.
В приложении вы также найдете сканирование реестра смерти концентрационного лагеря Маутхаузен mathauzen1(полка Марк AMM/Y46b). Причина смерти дается как «Kreislaufschwche, allgemeiner Krperverfall» (то есть «слабость кровообращения, распад тела»). Мы хотели бы указать на то, что причины смерти, данные в источнике, обычно не соответствуют фактическим.
Аббревиатура SL означает «Sanittslager». Он был расположен за пределами лагеря, где находились советские военнопленные до марта 1943 года. В больнице («Ревьер») было минимальное медицинское обслуживание, в то время как «Sanittslager» на самом деле был предназначен для другого. Таким образом, смертность был чрезвычайно высока.
Вряд ли любой заключенный, за исключением освобождённых в мае 1945 года, пережили «Sanittslager». Кроме того, заключенные часто становились жертвами так называемых «выборов».
Те, которые были серьезно больны, были убиты инъекцией в сердце или в газовых камерах Маутхаузена и «Замок Хартхайм», который на самом деле служил залом эвтаназии.
Мы надеемся, что эта информация как-то поможет вам. С уважением, Питер ЭГГЕР».
За годы войны  через Маутхаузен прошло более 335 тысяч человек, из которых более 122 тысяч  были казнены.    
 Среди  тех, кто в апреле 1945 г. участвовал в штурме Берлина, был  товарищ Ивана Александрова по Завиваловскому с/х техникуму, командир 172 гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор Анатолий Краснов.
Да, они могли встретиться в освобожденном Берлине, вспомнить Пензу и Завиваловку, своих друзей…Но военная судьба распорядилась по иному…
И каждый из них знал  в том далеком 1941 г., что выбор у них небольшой – победа или смерть, и каждый был готов к этому выбору. Ведь на чаше весов была судьба их жен и детей, судьба  России.
Автор выражает благодарность семье Александровых за предоставленные материалы об их родственнике.
Александр Волков, краевед

Прочитано 1423 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту