«Близкие люди»: теперь и в Пензе

A A A

С 15 марта 2019 г. в Пензе начал свою работу Центр социального обслуживания «Близкие люди», созданный для помощи семьям, столкнувшимся с необходимостью ухода за пожилыми и ограниченно подвижными людьми.

Родители Татьяны жили в Пензе, а она с тех пор, как уехала учиться в медицинский, обосновалась в Саратове, где вышла замуж и завела семью. Брат женился и переехал в Подмосковье.
Конечно, родителей часто навещали, особенно летом. Долгое время они собирались одной большой шумной семьей на даче, где бабушка и дедушка с удовольствием возились с внуками, занимались огородом, а вечером устраивали веселые посиделки.
Но шли годы, родители становились старше, и недавно у бабушки случился инсульт. Татьяна сразу взяла отпуск и приехала в Пензу, чтобы ухаживать за мамой. Отец из-за переживаний сильно сдал, но держался молодцом.
Целыми днями Татьяна занималась домашними делами, выполняла все необходимые процедуры, возила маму в больницу – для этого пришлось просить знакомого водителя «Газели», потому что таксисты перевозить парализованного человека отказывались.
Отпуск подходил к концу, в Саратове Татьяну ждала семья и работа. Нужно было срочно решать, что делать с родителями. С содроганием она вспомнила, как болел ее свекр. Он жил в Саратове, на окраине, отношения с сыном были не очень. Но не бросать же пожилого родителя.
Сначала ездили с мужем по очереди, помогали, готовили, убирали, терпели старческие капризы. Но потом, когда дедушка стал уходить из дома куда глаза глядят, поняли, что с ним должен кто-то жить. Сестра мужа отказалась – они до сих пор из-за этого не общаются. Пробовали нанимать сиделок, но те стали воровать: кормили деда одними макаронами, а мясо забирали себе, исчезли серебряные ложки и дорогой сервиз.
Пришлось перевезти родителя к себе. Те несколько месяцев, что свекр жил с ними, стали для Татьяны настоящим адом.
Она понимала: для своих любимых родителей она такого не желает. Мысль о доме престарелых они с братом отмели сразу. Отдать родителей в дом престарелых в России стыдно – и это вполне закономерно: хороших заведений для пожилых людей у нас крайне мало, и только единицы могут их себе позволить. Нанимать в сиделки незнакомых женщин тоже не хотелось.
Ее раздумья прервал звонок брата. Его знакомые в аналогичной ситуации пользовались услугами центра «Близкие люди». Оттуда и сиделку могут прислать, и помощника по дому – убраться, приготовить, окна помыть, за продуктами сходить или в банк. Главное, сказал брат, там все официально. Не какая-нибудь непонятная тетка, которую потом поминай как звали, а настоящая сиделка, прошедшая обучение в «Школе ухода» или даже с медицинским образованием.
А если что не понравится, сиделку через менеджера можно заменить. Приходить могут на любое время – от полутора часов в день любое количество раз в неделю.
«Кажется, нам это подходит», – сказал брат.
«Наверное, это очень дорого?» – засомневалась Татьяна.
Оказалось услуги квалифицированных сиделок центра «Близкие люди» стоят столько же, сколько они с мужем платили тем дамам, которые украли серебряные ложки.
Татьяна с волнением (а вдруг до Пензы эта сеть еще не добралась?) забила в поисковик запрос «близкие люди Пенза» – выяснилось, что совсем недавно в Пензе открылся центр этой сети. Она стала подробнее читать о нем.
Оказывается, центр «Близкие люди» не только предоставляет сиделок, но и оказывает услуги по транспортировке больных на специальных автомобилях с санитарами – знать бы об этом раньше, не пришлось бы просить соседей и знакомого с «Газелью».
Еще в центре «Близкие люди» можно проконсультироваться с юристом по граждан-скому и семейному праву, поговорить с психологом – он оказывает помощь людям, которые решили сами заботиться о своих пожилых родственниках.
«Когда свекр жил у нас, психолог бы мне точно не помешал», – подумала Татьяна.
Совместно с братом они разработали предварительный план действий: пока отпуск у Татьяны не кончился, съездить в центр и договориться о том, что сиделка будет приходить два раза в неделю на два часа, пока папа уходит в больницу. И еще раз в неделю может приходить помощник для уборки в квартире.
Сумма выходила вполне подъёмная,. учитывая, что оба они, и Татьяна, и ее брат, работают.
Оплачивать услуги можно удаленно, а за балансом и графиком выхода сиделок следить через личный кабинет – это им понравилось больше всего, они смогут контролировать работу сиделок из другого города.
«Ах, как жаль, что несколько лет назад в Саратове не было ничего подобного!» – подумала Татьяна.
Она представила, скольких переживаний могла бы избежать, если бы они наняли свекру хорошую сиделку. И отношения с сестрой мужа не испортились бы.
Прошлого, к сожалению, не вернуть, а вот о будущем позаботиться можно.
Сайт: http://penza.blizkie.org
Телефон: +7 8412-214-731
Адрес: г. Пенза, ул. Володарского, 17,
офис 7.

Прочитано 438 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту