«Улица Московская»: аудитория с превышением

A A A

Предложив читателям «Улицы Московской», предпочитающим читать газету на сайте, ответить на вопросы анкеты «Портрет читателя», я, как редактор и издатель, имел, конечно, вполне определенные ожидания. И они оправдались. Да еще и с превышением.

Понятное дело, что «Улица Московская» – газета для мужчин, прежде всего. Потому как мы рассказываем об экономике и политике, об интригах и конфликтах. И это на протяжении 16 лет.
Традиционно так сложилось, что «УМ» привлекает к себе мужскую аудиторию. Согласно результатам опроса на сайте «УМ», мужчины составляют 78,4% аудитории электронной версии нашего издания (везде далее будем говорить об аудитории «УМ», имея в виду, что речь идет об электронной версии). Соответственно, доля женщин в этой аудитории равна 21,6%. Что тоже неплохо для «УМ». Ибо, скорее всего, это отражает долю общественно активных женщин в нашем обществе.
В плане возраста аудитория «УМ» – это люди в трудоспособном возрасте. Наибольшая доля (свыше 50%) приходится на возраст зрелости, и внутри него она распределена почти поровну: 25,2% аудитории – это люди в возрасте 35-44 лет, и 27% – в возрасте 45-54 лет.
Молодая аудитория (25-34 года) составляет 18,5%.
Предпенсионная аудитория равна 19,8%.
И 8,6% аудитории дают пенсионеры.
По месту жительства читатели электронной версии «УМ» – это в абсолютном большинстве жители г. Пензы – 80,6% – и Пензенской области – 14%. Но также и жители других регионов России – 4,1%, и даже других стран – 1,4%.
По роду деятельности читатели «УМ» – это прежде всего наемные работники – 25,7%, представители интеллигентной профессии – 23,9%, руководители среднего звена – 18,9%, владельцы бизнеса и топ-менеджеры – 12,2%, пенсионеры –11,3%, самозанятые – 8,1%.
Владельцев бизнеса и топ-менеджеров можно объединить с руководителями среднего звена в группу «руководители», она дает 31,1% аудитории «УМ». Наемных работников и самозанятых можно объединить в группу «работники», или «исполнители», она дает 33,8% аудитории «УМ». И представителей интеллигентной профессии и пенсионеров можно объединить в группу «мыслители», она дает 35,2% аудитории «УМ».
Таким образом, выходит, что активный класс, составляющий аудиторию «УМ», равномерно распределен на три страты – мыслителей, руководителей и исполнителей.
По уровню дохода 64% (две трети) аудитории отнесли себя к среднеобеспеченным. Небольшая доля (каждый девятнадцатый) отнесла себя к высокообеспеченным.
Чуть меньше трети, или чуть больше четверти (28,4%), назвали себя малообеспеченными. И 2,3% посчитали, что живут ниже черты бедности.
Наверное, в том, что касается социально-демографического портрета читателя электронной версии «УМ», мои ожидания оправдались. Хотя, пожалуй, до этого опроса мне казалось, что пенсионеров будет меньше, а руководителей и владельцев бизнеса – больше.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь когда я начинал газету, мне было 45 лет, и поколение деловых людей, на которых издание было первоначально рассчитано, находилось в диапазоне от 35 до 55 лет. Понятное дело, что спустя 16 лет многие из этих людей уже вошли в пенсионный возраст.
Ну а доля владельцев бизнеса и топ-менеджеров в 12,2% в аудитории «УМ» соответствует доле этой группы в обществе. Куда больше неожиданностей принесли мне результаты в части ответов на вопросы об отношении к «Улице Московской».
Ниже даны таблицы, которые наглядно показывают, как наши читатели оценивают для себя актуальность существования «УМ» в их жизни.
Поэтому ограничиваю себя небольшими ремарками.
Более всего меня как редактора и издателя вдохновили два результата.
Во-первых, 82,9% аудитории признались, что ценят «УМ» «за независимость в подаче информации (пишет о том, о чем другие умалчивают)».

За что вы цените «Улицу Московскую»?
(допустимо любое количество ответов)
1. За независимость в подаче информации (пишет о том, о чем другие умалчивают) 82,9% 
2. За объективность (дает разные точки зрения) . 64,9% 
3. За аналитический подход  64,4%
4. За эксклюзив (первой рассказывает о событии) 45,9%
5. За полноту и разнообразие информации  39,2%
6 За ясность и простоту изложения  34,2%

Во-вторых, 75,2% читают «УМ» с целью «познакомиться с альтернативными точками зрения».

С какой целью вы читаете «Улицу Московскую»? (допустимо любое количество ответов)
1.  Познакомиться с альтернативными точками зрения 75,2%
2.  Познакомиться с новостями Пензы и области  70,7%
3. Получить удовольствие от чтения качественного текста 36,9%
4.  Увидеть (узнать), что есть люди, с которыми могу разделить свой взгляд на мир 34,7%
5. Познакомиться с обзорами о положении дел в стране и мире 13,1%

Учитывая, что издание «Улицы Московской» – это бизнес, работающий на ниве изменения общественного сознания, что миссия «УМ» – это информирование и просветительство граждан, для меня огромный интерес представляли ответы на тест, раскрывающие мировоззренческие ориентации или ценностные предпочтения нашей аудитории.
Даже с учетом разговоров с читателями, которые показывали мне, что аудитория «УМ» не ведется на усилия госпропаганды, для меня оказались весьма неожиданными результаты тестирования мировоззренческих ориентаций.
Сначала небольшое пояснение. В анкете, что была размещена на сайте, были даны утверждения, из которых читатель мог выбрать только одно, с которым он согласен более всего. Но в анкете не была дана расшифровка этого утверждения.

Отметьте, пожалуйста, с каким из приведенных ниже утверждений вы согласны более всего?
(только один ответ)
1. Наша страна должна стать цивилизованным государством, как экономически развитые страны мира («Прагматики-западники») 45%
2. Главное – это торжество принципов  социальной справедливости, защита интересов простых трудящихся («Обновленцы», т. е. сторонники «обновления идеалов справедливости») 22,1%
3. Главное – это возрождение русского национального достоинства и культуры, таких ценностей, как патриотизм, мораль, семья («Патриоты») 12,2%
4. Главное – это поддержание и укрепление  индустриальной и оборонной мощи страны, создание общества, в котором не было бы места демагогам, взяточникам и прочим антиобщественным элементам
(«Государственники)
10,8%
5. Главное – это защита природы от  разрушительных последствий человеческой деятельности, достижение всеобщего мира и разоружения («Зеленые») 6,3%
6. Главное – это наличие в магазинах дешёвых и качественных товаров («Обыватели) 3,6%

В настоящем тексте утверждениям сопутствуют указания на ценностные предпочтение, которому утверждение соответствует.
Более всего меня поразило то обстоятельство, что 45% аудитории электронной версии «УМ» оказались «Прагматиками-западниками». Я предполагал, что эта часть аудитории наберет порядка 35%.
Также меня весьма удивило, что всего лишь 10,8% аудитории выбрали утверждение, которое соответствует мировоззренческой позиции «Государственники». Мне казалось, что здесь будет результат на уровне 16-18%.
Результат в части выбора патриотических ценностей оказался предсказуем.
А вот результат в части выбора ценностей или идеалов социальной справедливости оказался меньше предполагавшегося. Я полагал, что он наберет порядка 28%. На деле этот выбор получил 22,1%.
Наверное, полученные результаты могут быть объяснены отчасти тем обстоятельством, что аудитория электронной версии «УМ» является стабильной – высокоустойчивой и маломеняющейся.
Действительно, при ответе на вопрос «Как давно вы читаете «Улицу Московскую» в электронном виде?» 41,1% ответили, что «все время, пока существует сайт», то есть
с 2013 г. Еще 24,8% ответили, что читают 4-5 лет, и 22,1% – 2-3 года. Около года читают «УМ» на сайте 6,3%, и еще 5,4% читают менее полугода.
Но было бы сильным преувеличением говорить о том, что «УМ» влияет на изменение общественного сознания. Тем более если речь идет о деятельности внутри информационного поля, испытывающего мощнейшее давление средств госпропаганды.
Очевидно, все-таки материальное (экономика) объективно сильнее идеального (сознания). И во все времена первично по отношению к нему.
Другими словами, жизненный и профессиональный опыт читателей «УМ» – а они жизнь прожили и помнят, как это было во времена социализма, при Брежневе и Горбачеве, – показывает, что государственно-патриотическая риторика – это просто оправдание неэффективного управления, неверно выбранных целей и плохих средств на пути к ним.
Впрочем, разговор о том, какие фундаментальные выводы следуют из теста на мировоззренческие ориентации, это тема отдельной статьи. Полагаю, что в одном из следующих выпусков «УМ» мы к этой теме обязательно вернемся.

Какие темы вызывают у вас наибольший интерес? (допустимо любое количество ответов)
1.  Региональная политика (работа правительства, мэрии, Законодательного Собрания и Городской думы, выборы, интриги в борьбе за власть, рейтинги политиков) 80,2%
2. Конфликты в любой сфере (хозяйственные споры, борьба людей за свои права, митинги протеста) 74,3%
3. Городская среда (градостроительство, архитектурный облик города, благоустройство, озеленение, снос ветхого жилья, сохранение объектов культурного наследия) 64%
4.  Деятельность органов безопасности и правопорядка (прокуратура, Следственный Комитет, УФСБ, УМВД, суд) 56,8 %
5.  Региональная экономика (экономическая статистика, предпринимательство, работа заводов, работа банков, коммунальное хоз-во, строительство) 52,7%
6.  Здравоохранение (работа больниц, популяризация научно-медицинских знаний) 50%
7. Образование (положение дел в высшей и средней школе) 47,7%
8. История России, краеведение  46,8%
9. Личная жизнь известных в Пензе людей (очерки о людях, юбилейные интервью) 45,9%
10. Культура и искусство (выставки, рассказы  о художниках, джазовые фестивали, литературные предпочтения, обзоры краеведческой литературы) 28,8%
11. Переводы инопрессы (обзоры о положении дел в других странах) 16,7%

 

Прочитано 420 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту