Мы уже никогда не будем прежними

A A A

Есть такие ключевые для каждого времени люди и события, которые меняют мир. На этой неделе произошло два, с моей точки зрения, знаковых события, непостижимым образом связанные между собой.
Алла Пугачева отметила свой 70-летний юбилей и сгорел Собор Парижской Богоматери.

К числу фанатов Аллы Пугачевой не отношусь, но творчество певицы всегда вызывало уважение. Она говорила правду о себе, о своих чувствах, переживаниях, рассказывала всем о том, как любит она и как не складываются отношения у нее с ее избранниками.
Многих это и шокировало, и притягивало. Мы все были научены нашими отцами и дедами не то чтобы молчать, но даже не думать на эти опасные для советского строя темы. Мы жили по принципу:
Нам солнца не надо – нам партия светит,
Нам хлеба не надо – работу давай.
Алла Пугачева никого не учила, не читала лекций и проповедей, она просто пела нам о том, какие мы внутри, показывая своим личным примером, что любить и быть любимым нестыдно.
Говорить о своих чувствах – это нормально, больше того, это важно, чтобы быть понятым, чтобы быть счастливым.
А мы слушали и чувствовали, что она говорит нам правду о нашей душе, зажатой условностями окружающего мира, и менялись.
Теперь мы стали более открытыми. Сегодня в порядке вещей сказать своему собеседнику на прощание: «Хорошего тебе дня» или «Успехов и удачи», «В этом платье вы еще моложе» или «У вас сногсшибательный галстук», и никто не подумает о вас ничего дурного.
Алла Пугачева изменила наш мир, изменила нас.
Еще до недавнего времени Собор Парижской Богоматери был культурной достопримечательностью Парижа мирового значения, в который стремились миллионы туристов, чтобы подышать воздухом Собора, прикоснуться к его стенам, которые на протяжении сотен лет пережили бесчисленное множество потрясений, затронувших судьбы стран и народов Европы.
А сейчас, после ужасного пожара, Нотр-Дам стал утраченным достоянием и потрясением для всего человечества. Это как обвал на мировой бирже, разрушительные последствия которого касаются самых отдаленных уголков Земли.
Алла Пугачева – это эпоха в истории нашей страны, Собор Парижской Богоматери – это явление в культурной истории народов мира.
Сойдясь вместе, они показали, что изменили нас. Это такой знак нового времени, которое вступает в свои права неотвратимо, и мы уже никогда не будем прежними.

Прочитано 407 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту