Разведчик Ким Филби умер, разочарованный в коммунизме

Жена утверждает, что предатель пытался с помощью пьянства довести себя до смерти. Он задавался вопросом: почему старики здесь так бедно живут?

Как рассказала в интервью последняя жена Кима Филби, самого известного из кембриджских шпионов, в Москве он пытался довести себя до смерти, поглощая спирт-ное, поскольку был разочарован в коммунизме и мучился из-за своих собственных ошибок.
Филби умер в Москве в 1988 г., спустя 25 лет после своего бегства в Советский Союз. Он консультировал  КГБ, помогая ему готовить разведчиков для заброски на Запад.
Руфина Пухова, его русско-польская жена, говорит, что Филби пытался бороться с пьянством, ограничивая потребление спиртного двумя стаканами коньяка на ночь, после чего отдавал ей бутылку и просил спрятать её.
«Его алкоголизм был самоубийством, – заявила она газете «Московский комсомолец». – Он даже как-то сказал: «Это наиболее лёгкий способ свести счёты с жизнью».
78-летняя Пухова говорит, что была раздражена пьянством Филби, но понимала, что он не может всегда соблюдать собственное правило о двух стаканах. «Если продолжал пить, то быстро пьянел и менялся прямо на глазах, – говорит она. – Но никогда не становился агрессивным, а просто ложился спать».
Эта привычка усугублялась скорбью по поводу того, что он видел вокруг себя, добавляет она. «Ким верил в справедливое общество, в коммунизм и посвятил этому всю свою жизнь. А здесь его постигло разочарование. Он переживал до слёз: «Почему старые люди так плохо живут? Ведь это они выиграли войну!».
Филби родился в Индии в
1912 г. Он стал сочувствовать коммунистам после окончания Кембриджа. Начал работать осведомителем КГБ в Лондоне в середине 1930-х годов.
Сотрудничал с советским НКВД, будучи корреспондентом The Times на фронтах гражданской войны в Испании, а в 1940 г. поступил на работу в Тайную разведывательную службу (SIS или MI6), став двойным агентом и выдав Кремлю немало секретов.
Деятельность Филби привела к гибели дюжины британских агентов, что сделало его одним из самых гнусных предателей к тому моменту, когда он был разоблачён.
Однако в России его приняли как героя. В декабре 2010 г. в память о нём главой Службы внешней разведки в штаб-квартире этого ведомства в Москве была открыта мемориальная доска.
Он и Пухова поженились в
1971 г., когда ему было 59 лет, а ей – 38. Филби прибыл в Советский Союз через Бейрут в 1963 г. Его приняли с уважением, но он чувствовал себя изолированным. «Ким говорил мне: «Я приехал, переполненный информацией, мне хотелось всё отдать, но это было никому не нужно».
Пьянство заставило его постоянно бояться, что жена уйдёт от него.
«Был забавный случай, – вспоминает она. – Когда зимой мы собрались на прогулку, исчез один сапог. Мистика какая-то. Мы растерянно шарили по углам, наконец,  Ким хлопает себя по лбу, идёт в кабинет и несёт мой сапог. Испугался, что она уйдет и спрятал сапог».
Впрочем, говорит Пухова, страх, что она уйдет, помог её мужу умерить потребление спиртного. «Я всеми способами пыталась его спасти: он же убивал себя...
Он никогда не давал обещаний,
что бросит пить... Но однажды совершенно неожиданно, без всякого повода вдруг заявил: «Я боюсь тебя потерять и больше не буду пить». Разумеется, это было чудо. Своё слово он сдержал до конца». Обычай выпивать два стакана остался, но больше не было необходимости прятать бутылку, добавляет она.
У Филби были и другие, не столь вредные привычки: стакан русского чая в 7 часов утра и чашка английского чая с молоком в 5 часов вечера. Он пил чай из старинной фарфоровой чашки.
Пухова говорит, что он был «особым» и принципиальным человеком. «Однажды мы большой компанией путешествовали по Волге: мы с Кимом, его сын с женой и, естественно, куратор из КГБ с дочкой.
Собирались в нашей каюте, обсуждали маршрут, и я говорю что-то, обращаясь к куратору, а он сидит, листает журнал, не поднимая глаз. Ким вскакивает: «Кто груб с моей женой, тот грубит мне!» Надо было видеть его лицо».

Изгнанники «холодной войны»
Банда британских разведчиков, перебравшаяся в Москву в 1950-1960-е годы, работала либо в шпионских школах КГБ, либо в научно-исследовательских институтах. Неофициально они встречались друг с другом, но вскоре поссорились.
Ким Филби пил, а Гай Бёрджесс, который являлся гомосексуалом, потерял всех своих лондон-ских дружков, включая Энтони Бланта, чья шпионская деятельность была уже известна властям и находилась под их контролем, хотя разоблачили его много позже, в 1979 г.
Дональд Маклин, хотя и был высокомерен и тоже любил выпить, являлся более компанейским человеком. Джордж Блэйк, который всё ещё жив, больше общался с ним, чем с Филби.
Маклин завещал Блэйку свою библиотеку, где были и Троллоуп, и «История Англии» Маколея, и «Жизнь Глэдстоуна» Морли, и воспоминания Макмиллана и Идена.
В отличие от Блэйка, Филби, Бёрджесс и в меньшей степени Маклин страдали от ностальгии по Британии. Не столь привлекательный внешне Филби брал обаянием, которому поддались многие из его коллег по MI6. Некоторые так и не смогли поверить, что имели дело с предателем.
The Guardian,
31 марта 2011 г.