Самое читаемое в номере

Страна бедного президента

A A A

Продолжение рассказа об очередном осеннем путешествии Артёма и Александра Назаровых в 2015 г.

Прилетев с водопадов Игуасу в Буэнос-Айрес и просидев на жёстких скамейках в аэропорту 8 часов, утром мы улетели в Монтевидео. Лететь-то 45 минут всего. Но какие это были минуты!
Есть шторм морской, а есть ещё и воздушный. От этой бури самолёт кидало из стороны в сторону, всё скрипело, пассажиры подпрыгивали в своих креслах. На крылья мы уж и не смотрели... Местные сказали, что над этим заливом так часто бывает.
Удовольствие слетать туда и обратно стоит всего 80 долл. А если учесть, что обед в ресторане – 20 долл., то понимаешь: нам так не жить. Ещё дешевле в Уругвай попасть можно на пароме.
В аэропорту всегда меняешь немного валюты (дорого потому что). Так, к нашему удивлению, нам предложили поменять русские рубли на их песо!

urugvay
* * *
На побережье страны есть два интересных места: это популярный курорт Пунта-дель-Эсте (120 км) и Колония-дель-Сакраменто (180 км). Взяв машину напрокат, поехали в сторону курорта. Автомобиль заказывали, как и гостиницу в Бразилии: за углом, через интернет, на 30% дешевле. Вернулись к стойке – забрали машину.
Ехали небыстро, решили посмотреть, как живёт сельский народ на побережье. Надо сказать, неплохо. Все дома с палисадниками, коттеджного типа (но проще, чем у нас). Чисто. Небольшие магазинчики. Храмов не видно, хотя они католики на 90%.
Но что поразило – огромное количество автомобильных кладбищ вдоль дороги (был даже пассажирский самолёт). Причём это раритеты – американские, в основном, машины 30-50-хх гг. прошлого века. Сразу вспомнился фильм «Крёстный отец». Многие машины ждут своей реставрации. По Уругваю треть машин на дорогах – вот такие восстановленные «старички».
В Уругвае даже обычные, не склонные к коллекционированию люди пользуются старенькими машинами, не спеша менять их на новые. Это отнюдь не из-за бедности: уровень жизни достаточно высок, да и реставрация стоит недёшево. 

urugvay2


На следующий день мы увидели в Пуэнто-дель-Эсте парад таких вот восстановленных автомобилей.
И даже предпоследний президент Уругвая, 77-летний Хосе Мухика ездил, и ездит не на новом авто.
Соотечественники его называют «el presidente mus pobre» – самый бедный президент. Мухика жертвовал на благотворительность почти всю свою зарплату. Из 12500 долл., которые он получал, себе оставляет только 1250, говоря при этом: «Нам с женой (она сенатор) хватает. У простых людей ещё меньше».
Шесть раз он был ранен и провел в военных тюрьмах около 14 лет. Теперь проживает недалеко от Монтевидео, в скромном домике, отказавшись от роскошной президентской резиденции. Жена – тоже поклонница такого же спартанского образа жизни, участвовала в партизанском движении, но потом поменяла оружие на лопату с тяпкой. Местные ее боготворят.
Недавно Хосе Мухика отказался продавать свой старый Volkswagen Beetle 1987 года выпуска («Жук») одному из арабских шейхов за миллион долларов. Свой отказ он мотивировал привязанностью к автомобилю.
За время своего президентства ему удалось превратить сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее государство, поднять экономику, снизить государственный долг, а также сократить уровень бедности. 

urugvay3


Один из самых прогрессивных лидеров Латинской Америки, Хосе Мухика, легализовал марихуану, аборты, однополые браки, а также согласился принимать в своей стране бывших узников тюрьмы Гуантанамо. Была разработана программа – каждому ребенку по ноутбуку, в рамках которой все без исключения дети бедняков, у которых дома нет компьютеров, получили их от государства.
За первые два года действия программы компьютеры появились у 362 тыс. учащихся.
Вот что сказал однажды Хосе Мухико: «Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные – это те, которые работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им хочется всё больше и больше!»
«Это вопрос свободы, – говорит президент. – Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того, чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя.
Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор».

urugvay4


* * *
В 12 километрах от Пунта-дель, на берегу бухты есть музей, художественная галерея Каса Пуэблона. Касапуэбло – один из символов Уругвая. Дом, построенный в причудливом стиле, совмещающим элементы различных архитектурных школ, возвышается над побережьем в виде огромной белоснежной скалы. Художник-абстракционист создал этот памятник собственными силами в середине 60-х годов XX в., посвятив его народу Уругвая.
В Пунта-дель-Эсте стекаются в основном любители пляжного отдыха. Сюда едут богатые и известные. Живут зачастую не в гостиницах, а в собственных квартирах. Построено много домов, в которых снимают жильё в курортный сезон. Остальное время они пустуют: десятки многоэтажных пустых домов, пустынные улицы. Удручающее зрелище.
В центре сохранились здания колониальных времён, но их немного. Главная достопримечательность города и символ Уругвая – монумент «Пальцы», построенный уругвайским скульптором Марио Ираррасабаля в 1982 г.: огромная, закопанная в песок на пляже рука, так что видны только пальцы.
Я сразу вспомнил нашу «Школьницу» и подумал, как удачно местные власти здесь из ничего сотворяют туристически привлекательные объекты. В этом городе и смотреть-то больше не на что, только на эти пальцы.
Мне кажется, если бы «Школьница» в Пензе была не одна, а, допустим, целый класс – это место точно стало бы привлекать туристов, молодоженов, а бизнес заработал на сувенирах.
Вечером все гости и жители городка семьями собираются на пляже. И что удивительно – никаких горячительных напитков. Все пьют мате – своеобразный горьковатый чайный напиток из листьев парагвайской падубы.
Пьют его из колебасы – сосуда, сделанного из высушенной тыквы и потом украшенного кожей. Пьют через трубочки, называемые «бомбилья». С собой у всех обязательно термосы с кипятком (заваривают мате по 5-6 раз).
Пить мате – любимое занятие не только в Уругвае, но и во всех странах, где мы были.

urugvay5


* * *
Дорога до Колонии-дель-Сакраменто – довольно скучная равнина, ни гор, ни лесов. Сам город прекрасен. А его старинный квартал Барридо Историко вошёл в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но погода нас опять не жалует: дождь, ветер, от которого даже пальмы гнутся. В кафе, где нет обогревателей, официанты ходят в перчатках. И только когда на доске приносят горячую, дымящуюся парильяду (говядину, жаренную на решётке), можно погреть руки и желудок.
На улицах стоят ретроавтомобили с выглядывающими из багажника кадушками с цветами. Боковые двери сняты, салоны автомобилей украшены коврами, сервировочными столиками – уютный кабинет.
 Наверное, если бы было солнце, не было бы такого ощущения старины: мокрые камни на мостовой, старые стены...
В нашем древнем отеле был настоящий камин, который и помог нам не замёрзнуть до утра.
Монтевидео – скучный город. Узкие улочки, какая-то скученность зданий. Новое вперемежку со старым. Мало зелени.
Главная площадь столицы – Площадь Независимости. В центре – монумент и мавзолей национального героя страны Хуана Артигаса. А сзади этого памятника – 15-этажная коробка с кондиционером в каждом окне. И это исторический центр! Поэтому во всех справочниках фото героя или сбоку, или с хвоста лошади.
Немного украшает площадь, самое высокое здание страны – Дворец Сальво в 26 этажей, построенный в 1927 г. И рядом знаменитый театр «Солис», в котором как раз гастролировала труппа Большого Театра.
* * *
Так уж получилось, что последние 10 лет я считаю свои года не в Пензе, а далеко от дома. В этот раз мы с Артёмом решили отметить день рождения в небольшом баре с живой музыкой.
Музыканты случайно узнали, что у меня день рождения. И пришлось мне в первый раз стоя выслушать «Happy birthday...». А на следующий день мы вернулись в Аргентину.
P. S. В баре случилась странная история: в моём телефоне год с 2015 поменялся на 2036, перестали приходить SMS-ки. И узнал я об этом, только уже вернувшись домой. Мистика...

Прочитано 2285 раз

Поиск по сайту