За тридевять земель в Коста-Рику и Никарагуа

A A A

Фотограф Александр Назаров рассказывает о своём традиционном осеннем путешествии, которое он предпринял вместе с сыном Артемом, живущим в США и работающим там профессиональным фотографом.

У нас с сыном в этот раз было две идеи, куда поехать: Северная Корея и Япония или испаноговорящая страна.
Артём, как всегда, нашёл дешёвые авиабилеты: 800 долларов до Атланты и назад и 300 долларов – круг: Атланта, Коста-Рика, Никарагуа, Атланта – что и определило выбор.
В результате получилось почти 30 тыс. км и 8 пересадок.


Атланта
В Атланту я прилетел около 11 часов ночи. Если учесть 8-часовую разницу во времени и 30 часов нахождения в пути, неплохо было бы и поспать. Но мы с Артёмом заранее договорились, что сразу едем в одно из самых известных мест Атланты – стрипклуб «Clermont Longe».
О нём даже в Википедии есть информация. Власти несколько раз пытались закрыть это заведение как место вульгарных танцев. Но, к радости туристов и жителей города, пока всё осталось как есть.
Владельцы клуба даже издали в целях популяризации большой фотоальбом в конце 2013 г., где автором фотографий был Артём. Поэтому на входе два огромных темнокожих охранника не взяли с нас входную плату, сэкономив нам 20 баксов.
kostarica mainВ клубе две площадки: на одной выступают джаз- и рокгруппы, а на соседней дамы сверхбальзаковского возраста устраивают своё стриптиз-шоу. Многие из этих дам в обычной жизни благопристойные мамы и бабушки.
Об их второй жизни в семье порой и не догадываются. А они на чаевых зарабатывают ну очень приличные деньги. Поэтому фотографировать здесь категорически запрещено. И когда Артём делал для фотоальбома съёмки, висели специальные плакаты с разъяснениями.
Сюда запросто захаживают, когда бывают на съёмках в Атланте, Роберт де Ниро, Аль Пачино и другие известные личности (Артём сам их видел, когда работал). Причём без всякой охраны и понтов. Автограф могут дать, но это всё – никаких совместных, естественно, фото. Охрана клуба вмиг отправит на улицу.
* * *
Утром мы уехали за 150 км от Атланты в деревеньку Helen (про неё тоже есть в Интернете). Когда-то здесь основной доход приносила деревообрабатывающая промышленность, но всё пришло в упадок. И тогда местные власти вместе с жителями ударились в туристический бизнес. Вместо обычных домов была построена точная копия немецкой альпийской деревни.
Это принесло успех и доход. Народ по выходным валит со всех окрестностей. В ресторанах всё только немецкое: кухня, пиво, музыка. Представляю мучение местных официанток от каждодневного звучания бравурных немецких маршей.
Мы сюда приехали за день да начала пивного фестиваля, который проводится одновременно с Октоберфестом в Мюнхене. Этот праздник не только распитие пива и поедание сосисок, но и очень большая культурная программа: концерты, конкурсы и прочее.
Но мы это уже не увидели – на следующее утро улетели в Коста-Рику.

kostarica2
Коста-Рика
Название этой страны переводится как «богатый берег». И действительно, Коста-Рика – одна из самых богатых стран в Центральной Америке. Об этой стране лично мне мало что было известно, пока местные футболисты не отличились на последнем чемпионате мира. И это страна с населением всего лишь около 4 млн. чел. Нашим бы футболистам съездить к ним поучиться.
Вообще, когда собираешься в какую-нибудь страну, неплохо бы изучить календарь знаменательных событий. Мы случайно попали на 15 сентября, когда вся Центральная Америка отмечает праздник освобождения от испанского владычества.
Поскольку с 1948 г. армии в Коста-Рике нет, то вместо воинского парада были фестивальные шествия молодёжи, концерты и даже факел с олимпийским огнём по стране пронесли. Но такого ажиотажа, как у нас, естественно, не было.
Лучше узнать страну, конечно, помогает общение с местными жителями. Мы познакомились с одной студенткой, портрет деда которой размещен на одной из костариканских банкнот. По её рассказам, высшее образование в Коста-Рике бесплатное. Но, чтобы его получить, нужно обязательно отработать 180 часов на общественных работах.
Медицина тоже бесплатная, но добираться из глуши и платить за жизнь в столице, пока идёт лечение, надо уже из своего кармана. Поэтому волонтёры собирают деньги и строят небольшие гостиницы для бедных.
* * *
Жители столицы Сан-Хосе провели референдум по поводу своего зоопарка и решили: звери должны жить на воле. И зоопарк закрыли. Тем более им есть где жить, потому что треть территории страны – национальные парки.
Меня сложно удивить музейными экспонатами, но музей Коста-Рики в Сан-Хосе поразил, причём не только предметами искусства или старины. В этом музее, сразу перед тем как двигаться к основной экспозиции, попадаешь в живой уголок с бабочками.
kostaricaВокруг натянуты сетки, растут деревья и летают огромные, яркие тропические бабочки необыкновенных расцветок. Они кружатся среди посетителей, садятся на руки, плечи.
Преступность в Коста-Рике самая низкая в Центральной Америке. Очень много полицейских на машинах, велосипедах, мотоциклах. И приветливые они очень, впрочем, как и все жители. Только поднимешь фотоаппарат, и тебе улыбаются, машут рукой. (Это не Марокко, где в прошлом году приходилось прятать камеру и озираться.) Полицейские, если видят туристов, подойдут, спросят, не надо ли чем помочь.
В столице есть бар, где за 20 долларов ты можешь брать бесконечное количество блюд. Но если не съедаешь последнее, с тебя возьмут штраф 10 долларов. Вовремя остановиться бывает довольно сложно. Частенько случаются часы так называемой халявы: купил бутылку пива или коктейль – вторая бесплатно, купил третью – четвёртая бесплатно.
В баре, услышав русскую речь, официанты приветствуют: «А, русские! Мороз! Водка!» Хорошо ещё, что мишку не вспоминают. Русских в этих краях немного, поэтому откуда им узнать про нас.
Кстати, местные жители объяснили, почему американцев презрительно зовут «гринго». Жители США называют себя американцами, потому что в названии государства есть слово «Америка». Но оба континента, и Северная, и Южная, – тоже Америка, и жители обеих Америк считают себя американцами.
В Коста-Рике местных индейцев почти не осталось и живут они в резервации на западе страны. А в Сан-Хосе есть галерея индейской культуры, где можно приобрести маску, уже участвовавшую в праздниках, что ценится выше, чем только что вырезанная.
* * *
Коста-Рика – очень красивая страна. На одном из островов Стивен Спилберг снимал «Парк Юрского периода», а также «Остров сокровищ» и другие пиратские фильмы.
В стране больше сотни вулканов, и треть из них действующие. Растущий вокруг вулканов огромный папоротник местные в шутку называют «зонт для бедных».
И, конечно, здесь рай для виндсерфинга: песчаные пляжи тянутся на десятки и сотни километров. Белый песок... Он меня чуть не сгубил. Невозможно было упустить шанс искупнуться в Тихом океане!
Побежав по этому песку, а солнце-то в зените, я понял, что не доберусь до воды, и не смогу вернутся kostarica 3назад. Подошвы горели и почти что дымились. Распугав своим ором всех птиц и обезьян, я беспомощно крутился на песке, пока Артём не принёс обувь.
Так что в Тихом океане я всё-таки искупался, для завершения коллекции осталось только в Северный Ледовитый окунуться.
Через всю Северную Америку с юга на север проходит так называемая панамо-американская автострада. Местами она узкая, без обочины, с ограничением скорости. В одном из таких мест нас и тормознул полицейский с каким-то допотопным радаром: большой живот, большие усы, доброжелательная улыбка. Мы подумали: какой добрый, ну, пожурит за превышение и отпустит...
Когда Артём вернулся в машину, только вздохнул: «Минус 80 баксов». Местные потом совет дали: в кошельке больше 10-15 долларов не возить. Но кто же знал?!
* * *
Вулкан Arenal – активный. Во время последнего извержения в 1986 г. он спалил несколько деревень вместе со стадами животных. Сейчас он только извергает газы и лаву. На соседних вершинах понастроили гостиниц, и вечером, если погода хорошая, посетители выходят полюбоваться, как под яркими звёздами медленно ползёт красная лава.
На термальной воде от вулкана построили СПА-центр с каскадами водопадиков. Плати 60 баксов и получай кайф, пока не надоест. Я подобные места не очень люблю, но там понравилось.
К другому вулкану, Irasu, можно подъехать на машине, а потом метров 800 пройти. И попадаешь в кратер, а в нём – озеро, которое меняет цвет с зелёного на красный, в зависимости от того, как чувствует себя вулкан.
От вулкана Irasu в тропическом лесу специально для туристов пробита тропа длиной около километра к ещё одному озеру. Когда идёшь по этой тропе, понимаешь, что в тропическом лесу без мачете делать нечего: слева и справа переплетённые, изогнутые, в руку толщиной одеревеневшие лианы.
(Продолжение в следующем номере)

Прочитано 1996 раз

Поиск по сайту