Самое читаемое в номере

Индия, которую нельзя украсть

A A A

Скульптор Юрий Ткаченко рассказал «Улице Московской» о своей поездке в Индию в декабре 2012 г.

Дворец махараджи
В Индии я был второй раз. Мы жили в Центральной Индии – штат Гуджарат, в городе Барода. До Индийского океана было 60 км.
Барода (или Вадодара) – третий по размеру город в штате, его культурная столица. Здесь находится крупнейший университет с одним из самых известных факультетов искусств. Университет был создан на деньги махарадж Гаеквад и в india

настоящее время поддерживается этой семьёй. Махараджами создано и передано государству 3 музея и много чего ещё.
Гаеквады правили в Бароде с середины XVIII в. и почти до середины XX в. чеканили свою монету. Потом сложили с себя полномочия, передали власть федеральному центру. До сих пор они остаются одними из богатейших людей Индии. Живут во дворце, где 170 комнат и который считается крупнейшим частным строением в мире. Дворец был построен английским архитектором Чарльзом Мантом в конце XIX в. и уже тогда был напичкан всеми последними на то время техническими достижениями.

india1

В 2010 г. Махараджа Гаеквад Ранжит Синх принимал нас во дворце. Он сам был художником, получил прекрасное европейское образование. А ездил на драндулете типа запорожца. Он принимал гостей, его человек водил их по дворцу, показывал прекрасную коллекцию английской, итальянской живописи, скульптуры, колоссальную коллекцию оружия. Он умер в мае 2012 г., ему было 74.
Его преемник превратил часть дворца в музей, теперь здесь продают билеты и запрещено фотографировать.
Рядом с дворцом – элитный гольф-клуб. Такого качества травы я нигде не видел. Потрясающе, если вспомнить, что жара в этих местах бывает до 45-47°С в течение месяцев трёх.

india2


В гармонии с природой
В первые три дня новолуния было уникальное явление, когда утром из океана шла большая волна, метр высотой. Вода в реке становилась солёной, появлялось много мелкой и большой океанской рыбы. И все радовались, особенно рыбаки. Птицы выстраивались вдоль реки: пеликаны, цапли, фламинго – и ждали, когда придёт волна с рыбой, а они её съедят. А после обеда вода плавно стекала назад.
Чем ещё штат удивителен для русского человека? Никого из животных нельзя убивать – подсудное дело. Ты за городом или в двухмиллионном городе – обезьяны лазают, павлины расхаживают, пальмовые белки, похожие на бурундуков, прыгают. У этих белок по затылку и спине тянутся три полоски – как говорит легенда, это отметина от пальцев Будды. А павлинов за городом гоняют, чтобы посевы не склёвывали. Свободно гуляют голубые антилопы, на которых охотятся дикие собаки. Загоняют их в реку, чтобы ноги в иле увязли, и тогда нападают.
Это единственный штат, где водятся львы. Говорят, если встретите льва, не нужно дразнить – они не людоеды.
В Индии коровы – святые. Они разгуливают по дорогам, по шоссе, а машины стоят, ждут.
За городом есть лесистые части, и на деревьях много всего, что можно есть. Оно само упадёт, потом снова вырастет. На полях особо народа не видно. Всё само растёт, до трёх урожаев снимать можно.
Сейчас у них зима, но цветов много. Летом, когда нет дождей и жара 45 градусов, всё становится жёлтым.

india3
Сельские зарисовки
Я видел, как на просёлочную дорогу выезжает огромный джип, а посреди дороги крестьянин оставил старый, ржавый велосипед и сам в стороне какие-то ветки ломает для себя. Подъезжают ещё джипы, стоят, бибикают, крестьянин им что-то объясняет. В чём дело?
Индийцы потом рассказали, что деревня приняла решение: машины здесь не должны ездить. Ездите, где хотите, объезжайте хоть за 10 км, а здесь поля наши от машин заносит пылью. Бедный велосипедист указывает трём джипам! Хотя джип в Индии – это очень серьёзно. Сельский человек, как я понял по разговорам, в месяц зарабатывает порядка 100 долларов.
У индианок прекрасные фигуры, потому что грузы носят на голове. Простые крестьянки работают в поле босиком, а на каждой руке у них по два, по три кольца золотых-серебряных, с камнями. На руках браслеты, на шее, в ноздре что-то тоже, в ушах серьги тяжеленные, на ногах браслеты с бубенчиками. И всё это не пластмасса.
Простые крестьянки носят яркие сари и меняют их почти каждый день. Замечу, что украшения всегда идеально подобраны под цвет. Никто их колористике не учил, наверное, природа так действует.
Народ весь радостный и улыбающийся. Ни одной драки ни разу не видел. Ездят практически без правил, но ни одной аварии ни разу не видел. Полицейские с длинными палками, но чтобы ими орудовали, тоже никогда не видел.


Праздники
Примерно раз в две недели в Индии празднуется какой-нибудь фестиваль. Мы были в городе на празднике воздушных змеев, когда вся Индия три дня их запускает. Все сидят на крышах: пожилые, молодые. Всё небо, провода, деревья – в разноцветных змеях. Дети радостные бегают, свистят. Вечером, когда змеев становится не видно, запускают бумажные фонарики со свечами. Чудное зрелище: темное небо в летящих огоньках.
В штате запрещён алкоголь. Купить или выпить – уголовное преступление. Иностранцу можно приобрести алкогольный напиток, но для этого надо прийти в специальный полицейский участок, показать полицейскому чиновнику загранпаспорт, и только тогда выдадут на неделю либо две бутылки вина, либо одну бутылку виски. Чтобы не попасть в тюрьму, выпить можно будет у себя в номере и не показываться на улице, пока не протрезвеешь.
Накануне европейского Нового года приезжала полиция, сказала: вы смотрите! Народ был напуган. Мы ушли в дальний домик, выпили на 10 человек бутылку виски и разошлись.
Отдельный рассказ о свадьбах. Павлин по сравнению с индийской свадьбой – серое бесцветное существо.
Самая бедная свадьба: индийский жених в чалме с белыми перьями, в золоте, в часах, в украшениях, на белом коне, покрытом попоной, с оркестром, медленно пробирается сквозь танцы к где-то спрятанной невесте. Все вокруг наряжены, столы накрыты человек на 300.
Настоящая богатая свадьба – во дворце, на гольф- или крокет-поле. Мы видели свадьбу на огромнейшем стадионе. Всё в цветах, перламутре, описать невозможно. Все трибуны, вход наряжены. Огромные слоны, сделанные специально для свадьбы, шевелят глазами, хлопают ушами. Десятки человек стоят с опахалами. А весь стадион занимают столы.

india4


Страна контрастов
Примечательно, что почти все дороги в городе и за городом с разделительными полосами. При всей хаотичности движения на встречку не выедешь.
Видели, как строят дороги. Мужчины в основном работают на технике, а женщины, например, дробят кирпич молотком, чтобы потом с цементом мешать и на голове тазик с раствором переносить.
Видел уличную биржу труда. Куча народа стоит, подъезжает кто-то:
– Мне 5 человек на 3 дня за 3 копейки.
– Похлёбку дадите? Назад привезёте? Поедем!
В Индии много мусора, по городу летает целлофан. Священные коровы мирно пережёвывают картон и газеты из мусорных баков. Но удивительно: пыль, навоз коровий, а сколько мы ни принюхивались – нет неприятных запахов.
Думаешь: всё как-то грязно, неопрятно, но больных нет, прокажённых не видел, злых людей не видел – все улыбаются. Попрошаек тоже особо нет.
Есть на улицах бездомные, но они не голодные. Я пару раз видел, как человек в костюме служащего закончил свой рабочий день, нашел картонку или газетку и расстилает вдоль заборчика поспать.
С обычной точки зрения – ужасающая нищета. Есть люди во дворцах, а есть в трущобах: лачуги из мешков, где спят на земле.
Всеобщее школьное образование в Индии обязательно, но никто не может посчитать, сколько детей родилось вне больницы (и сколько умерло). Некоторым родителям всё равно, хотя большинство отправляют детей в школу. У каждой школы своя форма, свой галстучек, рюкзачок своего цвета. Относительно богатых детей привозят на автобусе меньше нашей газели, кого-то привозят на велосипеде, а самые бедные идут пешком по обочине дороги. Множество едет на тук-туках – драндулет типа трёхколёсного мотороллера. Рассчитан на двух человек, но везут столько, сколько детей в семье, а это минимум четыре.


Ванна королевы
У нас были две чудные поездки на побережье, где мы посетили два храмовых комплекса, шедевры индийской архитектуры XI в.
Про один из них говорят, что это ванна королевы. Сложно представить, чтобы королеве строили 40 лет ванну размером с нашу филармонию, которая идёт вглубь земли и вся в скульптуре. Тысячи тысяч скульптур. Эту ванну раскопали в конце 60-х годов ХХ в.
Во втором комплексе – Храме Солнца – находится куб с маленькой, узенькой дверцей, к которой ведут несколько ступенек. Сейчас дверца зарешечена, внутри комнаты темно. А раньше, как нам рассказали, в ней хранился самый большой алмаз. Два раза в году, в дни зимнего и летнего солнцестояния, луч света попадал в центр этого зала, на алмаз. И помещение начинало искриться. Так продолжалось, пока не пришли англичане и всё не разграбили. Но Индию украсть нельзя.

Прочитано 1114 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту