Долгая дорога к мечте
Филиппины – не самое простое место для тех, кто летит из России. Попасть туда можно было самолетом через Китай или Саудовскую Аравию. Странно, но факт, почему-то для россиян не выделено специальных коридоров для полетов напрямую. До мест потаенных приходится добираться там, где есть цивилизация.
В нашем случае цивилизованным местом стал Аравийский полуостров. Из Москвы до него 5 часов удовольствия в воздухе. Надо отдать должное аравийским авиалиниям: полет был более чем комфортным. Самолеты современные, и за счет этого длительность перелета не сильно ощущалась.
Пересадка в аэропорту Абу-Даби была прохладной и шумной. Это своеобразный перекресток туристов со всех континентов: от Африки до Латинской Америки. Приятно, что русских было много – нация путешественников!
Полет из Абу-Даби до Филиппин – более 9 часов. Но впечатления самые восторженные: не столько от самого полета, сколько от самолета, на котором мы пересекали океан. Это был самый большой аэробус – двухпалубный А-380, способный вмещать от 525 до 830 пассажиров. Столько перевозит целый железнодорожный состав из 15 вагонов!
Столица Филиппин Манила, расположенная на острове Лусон, встретила проливным дождем. В конце ноября – начале декабря на островах меняется сезон. Уходят муссоны с дождями, устанавливается тихая и безоблачная погода. Но духота и влажность огромные.
Скоро малогабаритный автобус (местный транспорт рассчитан на миниатюрных островитян, и европейцам в него довольно сложно втиснуться) уже вез нас в ночь. Ехать до отеля предстояло 8 часов.
Придорожный рис и солдаты
Рано утром на следующий день мы поехали на прием к хилеру, с которым встреча была оговорена за полгода. Поездка по улицам городка и его окрестностям получилась увлекательная. Впервые при дневном свете пришлось увидеть ландшафт и аборигенов.
Люди Филиппин стали самым прекрасным открытием! Распахнутые наотмашь души, искренность, открытость, и всегда улыбка, не вымученная и не служебная, а от самого сердца. Пришлых «белых» практически не было, так что нам досталось много внимания.
Особенно местных порадовало, что мы были из России – страны настолько далекой от их родины. Группу всегда очень бурно приветствовали на всем протяжении путешествия. Еще удивительнее их дети – милые и открытые, как ангелочки! И их очень много. В каждой семье от 4 до 10.
Пока ехали, заметили, что вдоль всех проселочных и пригородных дорог по обочинам прямо на асфальте сушился рис. Вот тебе и экология – чистейший рис из незагрязненных районов планеты! Вдоль этих дорог за день проезжают тысячи мопедов (основной транспорт), мотоколясок и их производных (их действительно очень много), и сколько свинца откладывается на рисе, можно только гадать.
Кстати, про машины: на Филиппинах они все удивительно яркие, оригинально раскрашенные.
Филиппинские острова – бывшая испанская колония, и, соответственно, сюда завозилась всякая экзотика, ненужная развитым Азии и Японии. Тем удивительнее, что сама Манила, «старая» ее часть, это совершенно невзрачное скопление зданий – серое, голый бетон, грязный, с плесенью, без изысков.
И огромное количество народа. Все на «колесах», гудят, куда-то едут – человеческий муравейник. И, конечно, гетто в двух шагах от центральных улиц, из картона, жести и дощечек. Хотя появляться стали в новых районах уже современные здания, строящиеся по современным технологиям. Здесь даже есть самый большой в Азии торговый комплекс – «Молл». Для европейцев зрелище удивительное, особенно под Новый год. На экваторе это специфика. Мы видели украшенные «елки» из соломы, пустых пластиковых бутылок и иже с ним.
* * *
Правда, из привычного отдыхательного ритма выбивала вооруженная охрана на всех массовых объектах, в больших магазинах, на площадях и многолюдных улицах. Уже давно на островах тлеет огонь вражды католиков и мусульманской части населения. Бывают вооруженные стычки.
По вечерам, когда темнело, со всех темных закоулков появлялись маленькие люди, ростом не выше 1,5 метров, смуглее основного населения, с близлежащих островов – мусульманская часть островитян. Все они были как наши бомжи, попрошайки, с кучей детей на руках. Хоть их и гоняет полиция, они все таки умудряются поприставать к отдыхающим.
* * *
Хилером оказалась приятная и общительная женщина, Эстер, 40-42 лет. Прием осуществлялся в одном зале с ожидающими. Никому не воспрещалось подойти поближе и рассматривать ход самой операции. Стол стоял прямо на «сцене» этого помещения.
Эстер прекрасно говорила по-английски, а переводчик дословно ее переводил на русский. Прием для разных верующих ведется в разное время и в разные дни. Католики, православные, иудеи, мусульмане: в день через ее руки проходят от 20 до 50 человек.
Цена лечения официально не называется, но есть негласная такса, в переводе с филиппинских песо – около 1000 рублей. А в дополнение мы купили продукты для вспомогательного персонала, который ассистировал хилеру.
Сама хилер также каждый выходной ездит в свою деревню в горах и возит продукты на пропитание для самых бедных семей. Так она отдает должное своему роду и месту рождения.
Баракай
Баракай – маленький остров (в поперечнике – 2-3 км, в длину – около 10 км) напротив северного отрога большого острова Панаи: более зеленый остров, прекрасный вид на море, нет большой волны с моря, так как он закрыт вокруг большими островами. Песок на пляжах мелкий, белый и очень чистый. Пальмы нависают над берегом.
Мечта, созвучная со слоганом «Баунти, рай на земле». Вода – 20-22 градуса тепла. Очень много развлечений для туристов – даже дайвинг с двухчасовыми курсами. Красивые и шумные рынки. Вдоль побережья беспрерывной линией кафе, рестораны, гостиницы.
Много впечатлений удалось получить на Баракае! Даже увидеть лунное затмение – удивительное зрелище на экваторе. За 5 минут до затмения пришел резкий порыв ветра, настоящий шторм, пальмы гнулись, как резиновые, и вода поднялась на 0,8 – 1 метр, но через 5 минут все так же неожиданно стихло, и опять установилась ровная погода.
А во время самого затмения все вокруг стихло, даже цикады. Только человеческая речь, и огромная багрово-красная луна. Не менее впечатляющими были и закаты солнца. Посмотреть на них туристы каждый раз высыпали на улицы огромными толпами.
* * *
Кстати, Филиппины – островное государство, но разнообразия рыбы нет. Очень скудный выбор рыбных блюд. Получше ситуация только на рыбном рынке, где купленное можно сразу приготовить. Откуда же берется рыба, если нет рыболовных сейнеров или джонок? Из Китая, Вьетнама и других экзотический уголков экватора!
* * *
Еще много удивительного подарил нам архипелаг. Например, высокогорную деревню в джунглях Панаи – затерянный мир оторванных от цивилизации аборигенов, попасть туда можно только по специальному приглашению (разрешения добивались около полугода).
Или пресное озеро Тан, внутри которого на поверхности расположен одноименный вулкан (добирались попеременно на джонках и крохотных худых лошадях, которых хотелось нести самим) – гигантская воронка в несколько километров с озером (мертвым, так как оно представляло собой слабый раствор серной кислоты), потонувшим в серных вулканических испарениях внутри.
А под отъезд Филиппины захотели приподнести нам сокрушительный ураган.
Вылет был под большим вопросом, но острова нас выпустили, а впоследствии мы узнали, что от «рук» пронесшегося урагана погибло более 1000 человек. Нас здорово потрясло в самолете, когда мы обходили этот ураган.