Как выжить во Вьетнаме

A A A

vietnam aДруг «Улицы Московской» Сергей Герасимов рассказывает о своей поездке во Вьетнам в марте 2013 г.

Во Вьетнам я поехал в первый раз. Тренировал там буддийскую терпимость. Мы ездили туда с другом, его зовут Пётр, и с нами там произошла очень любопытная история.
Пётр имеет коллекцию фотографий с полицейскими, военными и охранниками. Во Вьетнаме он решил пополнить её снимками. Мы пришли к какому-то зданию, окруженному пушками, оно напоминало музей. Там Петр и начал фотографировать полицейских. И вдруг к нам подъехал офицер, он попросил нас пройти внутрь. Мы, конечно же, согласились, нам было интересно.
vietnam

Когда у друга обнаружили его коллекцию фотографий, нас задержали. В итоге мы провели всю ночь в этом месте, напоминавшем большую перевернутую корзину диаметром метра три и высотой полтора метра. Мы не умещались в ней в полный рост, однако правила жизни были нестрогими, вплоть до того, что вьетнамские полицейские угощали нас пивом.
Сначала мой друг был приговорен к исправительным работам. А когда выяснилось, что такого рода фотографии – всего лишь хобби и мы не опасны для Вьетнама, перед нами извинились. Петру как человеку творческому было предложено стать членом жюри на концерте, где выступали вьетнамские дети. Мы сделали вывод, что это дети вьетнамской элиты, потому что они имели хорошую дорогую одежду. И когда на них смотришь, получается замыкание. Ведь вьетнамцы vietnam2

представляются худыми, маленькими, шустренькими. А эти дети были полноваты.
В нашем номере в гостинице был индивидуальный сейф, в нем мы хранили деньги. Когда вернулись из полиции, то обнаружили, что сейф пуст. Сложилось впечатление, что нас ограбили. Но оказалось, что сейф вскрыли полицейские, когда выясняли, опасны мы для Вьетнама или нет.
В связи с этой историей я предложил Петру сделать серию фотографий «Как выжить во Вьетнаме», на которых мы как будто работали на разных работах. Получились замечательные снимки: как я шью на швейной машинке, делаю сахарную вату, работаю рикшей, рублю сахарный тростник, работаю в мясной лавке. И удивительно то, что, когда к местным жителям подходишь и просишь занять их место, они с удовольствием уступают.
* * *
Во Вьетнаме примерно 30 градусов тепла, при этом дует ветерок, и жару не ощущаешь. Но очень сильно палит солнце. И даже если загораешь под плотным тканевым грибком, то все равно обгоришь. Поэтому мы береглись. Во всех странах, где палящее солнце, как и во Вьетнаме, люди не хотят быть смуглыми и намеренно не хотят загорать.
Многие вьетнамцы обязательно носят маски от солнца и шапку, чтобы прикрывать лицо. Мы одевали такие шапки. А маску мы хотели купить, но не нашли. Хотя нам говорили, что такие маски продаются на каждом шагу.
vietnam3

** *
Дома вьетнамцев очень узкие, шириной 6 метров. Но этажей – от двух до пяти. При входе в дом обычно задвижная решетка. У состоятельных вьетнамцев около дома можно увидеть автомобиль. У не очень состоятельных – мотобайк.
Эти дома такие узкие потому, что каждый вьетнамец должен обеспечить себе «доступ к дороге» – это закон. Очень часто из-за того, что жилища маленькие и тесные, вьетнамцы перед ними ставят детские столики и стульчики. И каждый вечер они устраивают пикничок около своего дома либо на берегу моря. Они садятся в кружочек на песке, в середину кладут немного еды. Еда очень скудная, например, неспелый манго, начиненный специями. Еще они пьют пиво или рисовую водку, которую наливают в полиэтиленовый пакет. Такая водка не очень крепкая, градусов до 30. И очень резко пахнет.
* * *
Поражает, что на дорогах почти отсутствуют автомобили. В основном там ездят на мотобайках. Притом ездят все – и бабушки, и дедушки, и мужчины, и женщины.
Не рассчитывайте, что вас пропустят на дороге! Несмотря на то, что везде есть пешеходные переходы, никто не затормозит. Тебе начнут бибикать, мигать фарами. У них не принято уступать пешеходам нигде и никогда. Пешеход на дороге – это как ошибка. Потому что сами они пешком практически не ходят. Ходят туристы и те, кто мешает нормальным людям ездить.
vietnam4

Если переходишь дорогу, то надо медленно идти, желательно руку выставить вперед. Когда медленно идешь, поток начинает тебя объезжать, и ты переходишь. Но если едет автомобиль или автобус, то нельзя ожидать того, что он тебя объедет, он просто будет ехать и бибикать. Поэтому автобусу или машине лучше уступить дорогу.
В отеле есть такие охранники, которые просто берут туриста за руку и переводят через дорогу, потому что первые дни можно встать и стоять там полдня, ведь идти-то страшно. Правил на дороге как таковых нет, а на светофоре одновременно горят красный и зеленый человечек!
Как они ездят на мотобайках – отдельная история. Могут ехать вшестером на одном мотобайке, на котором мы с товарищем вдвоем бы не поместились. Ребенка могут сажать чуть ли не на голову. Например, едет мужчина, сзади него сидит женщина, которая ест лапшу. А этот мужчина успевает писать смски. Или женщины возят на мотобайках совсем грудных детей, которые не умеют ходить. Женщины держатся за руль, впереди себя сажают ребенка и, чтобы он не бился об руль при остановке, ставят перед ним мягкую игрушку.
* * *
Там очень вкусная еда, они вкусно готовят. У них культ свежей еды. Они замороженные продукты никогда не используют. У них в магазинах даже не продают холодильников. Замороженные продукты – это испорченные несъедобные продукты.
Мы каждый день ходили в разные рестораны. Их национальная еда очень необычна. В любом кафе можно поесть мясо крокодила и страуса. Я все это попробовал, а также первый раз поел медузу в салате. Также попробовал ляо – это горячая кастрюля. На стол посетителю ставят горелку или сухой спирт, кастрюльку, поверх нее ставится поднос с дыркой, на котором разложены сырые креветки, кальмары, рыба, моллюски, гребешки, лапша и много зелени. Внутри специальный, очень вкусный бульон. Я предполагаю, что он приготовлен из гусениц. Эту еду бросают в суп при тебе, сначала примерно половину, потом вынимают, накладывают в тарелку, затем бросают вторую порцию.
Во вьетнамском ресторане можно «поесть на миллион». Денежная единица вьетнамцев – донги. И там очень много нулей. Самая маленькая денежная единица – 1000 донг – равна 1,5 рублям.
vietnam5

* * *
Нас сориентировали, что питаться нужно только в тех ресторанах, где обязательно есть скатерть и где много европейцев. Если там одни вьетнамцы, лучше не заходить.
Как-то раз мы зашли в ресторан, который показался нам симпатичным. Перед ним стояла емкость с морепродуктами: креветками, лобстерами, ракушками. Мы стояли и рассматривали этих креветок.
Вдруг из-за угла выбегает крыса размером с кошку, с огромным хвостом. И она по этим креветкам и лобстерам стала бегать. Мы говорим зазывале: «Смотри, крыса!»
Он, нисколько не удивившись, хватает кочергу, кричит своего товарища, тот тоже выбегает с кочергой. Вместе они начинают гонять эту крысу, выбивать её кочергой, выкладка летит в разные стороны. Крыса, конечно же, убегает.
Вообще, во Вьетнаме огромное количество крыс, но совсем нет кошек. Зато много собак. И собаки очень ухоженные. К собакам они относятся исключительно хорошо. Они чистенькие, шерстка у них помытая, у одной – ошейничек, у другой – шапочка, у третьей – одежда.
Один из гидов сказал нам, что Вьетнам делится на две половины: северную и южную. Мы были в южной. И здесь собак холят и лелеют. А в северной половине их едят.
* * *
Из достопримечательностей стоит отметить остров развлечений Vinpearl, который состоит из аттракционов, аквапарков, океанариумов, фонтанов и гротов с игральными автоматами. На этот остров ведет подвесная дорога, самая длинная по морю – 3,5 км. Оплачивается только сама поездка на остров, а пребывание там бесплатное: можно сколько угодно играть в автоматы и кататься на горках. Стоит это недорого, примерно 670 руб.
* * *
Вьетнам – очень маленькая страна, очень сильно пострадавшая после смены режима. Вьетнам надеялся на помощь России. Но последняя отвернулась от него, посчитав, что у самих в стране проблем хватает. А у вьетнамцев такой двойной блок проблем. Они упали в самый низ, а наверх выбраться не могут. У них сейчас время, как у нас в начале девяностых: раздел собственности, мафия. Мы как будто в машине времени лет на двадцать назад перенеслись.
Мировая цивилизация только входит во Вьетнам. Например, стоит сарай, который набит детьми и компьютерами – это интернет-кафе.
Но при этом, с их слов, они вышли на первое место по производству кофе, обогнав Бразилию. И цемента они производят больше, чем Россия.

Прочитано 1642 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту