Самое читаемое в номере

12 дней охоты за волнами

A A A

bali aАндрей Первухин рассказывает о том, как в марте этого года отдыхал на Бали с группой любителей сёрфинга.

Цель путешествия была простая: покататься на волнах в окружении только своей компании. Кто хоть раз сталкивался с сёрфингом, знает: на каждой волне, где бы ты ни был, даже в холодной Норвегии, сидит куча народу. Волну и так-то с трудом поймаешь, а тут ещё желающих много – конкуренция сейчас большая.
У сёрферов свои неписаные правила: если кто-то оседлал волну, ему не мешают, он едет один. Пока волны нет – сидишь, ждёшь. Когда волна идёт, нужно всех перехитрить и поймать её первым. На доске ты стоишь хорошо если несколько десятков секунд. Люди платят деньги, чтобы попасть в места, где катиться можно подольше.
* * *
baliЕсть места, где никто не живёт рядом с береговой линией. Соответственно, нет и сёрферов – им туда не пробраться. Поэтому я стараюсь искать такие маршруты, где поблизости нет ни дорог, ни аэропортов. Доехать – по воде на лодке. Соответственно, сервис менее развит, но всё это продаётся. Поскольку народу мало, ходила всего одна лодка, и мы сразу за неё зацепились.
Я сам не верил, что такое может быть, но за 12 дней мы встретили только одного миссионера в одной деревне.
Такие путешествия реально на любителя: делать совершенно нечего, условия на этих лодках так себе (мы ввосьмером разместились в 3 каютах), а стоит очень дорого. Есть предложения с отдельными каютами и повышенным комфортом, но это уже запредельный прайс. Любителям покататься на волнах приходится сложнее, чем дайверам – для них предложений больше.
 Капитан – царь и бог. Он знает, где можно поймать волну, чтобы рядом не было ни души. А какая у него лодка – вопрос второй. Туристические условия никакие, но других лодок в этом районе просто нет. Факт в том, что реальность далека от картинок в туристических журналах «снимите у нас классную яхту».
Мы вышли с Бали и 12 дней плыли вдоль островов Ламбок, Сумбава, Сумба. Ещё пара мелких попалась по пути, где даже зверей нет. Конечный пункт нашего маршрута был остров Роте, рядом с Тимором, восточной частью Индонезии.
bali2На Ротэ есть сёрф-отель. Бывают такие специальные отели – напротив обязательно есть хорошая волна. К тому же администрация пытается регулировать количество сёрферов, чтобы те, кто приехал с этой целью, отдохнули с комфортом. Например, если отель рассчитан на 100 человек, то селят лишь 10 сёрферов, остальные – дети с родителями, просто туристы. Если в анкете не укажешь, что ты сёрфер, а когда приедешь, лимит исчерпан, – не разрешат кататься.
Таких мест осталось мало, их потихонечку стали раскулачивать, потому что почти нет уже неизведанных уголков.
Но мы в этом отеле не пожили – волн не было, поехали в обратную сторону.
* * *
bali3Как проходит день на лодке: сидим, плюём в потолок, ждём, пока доедем до места, где есть волны. И тогда катаемся, пока не укатаемся, и спать. Как развлекались: смотрели телек в гостиной, ловили рыбу. Один раз поймали марлина на 100 кг. Полдня его вытаскивали, он нас чуть в воду не утащил. Ели мы его несколько дней, но всего не съели – надоел. Команда его заморозила для следующей партии туристов.
Направление у волн разное, может меняться. Сегодня она есть, а потом её год может не быть. Это подбадривало нас в ожидании. Если наш гид не обманывал, то в поиске хорошей волны они вместе с нами впервые зашли в такое место, где никто до нас никогда не катался. Мы были первые.
Поскольку компания была вся русская, мы общались в основном между собой. С гидом разговаривали больше по делу.
Гид параллельно сёрфингу катает дайверов, говорит, что просто семьи с детьми приезжают посмотреть по сторонам. Вокруг действительно красиво. Удивительного ничего, кроме красот природы.
Когда идёшь в открытом океане, если небо ясное, все звёзды видны. Вокруг никаких огней. Даже если земля рядом, на ней никто не живёт – до горизонта необитаемые участки. Дельфины везде плавают. Как-то ночью они долго плыли за нами. Ясное небо, луна светила, и мы видели их тени.
Китов видели, хоть в Индонезии они нечасто встречаются. На китов мы смотрели с безопасного расстояния, потому что, когда он бьёт хвостом, может лодку перевернуть. Место, где мы встретили китов, интересно тем, что племени, которое там живёт (чуть ли ни единственным в мире), разрешено этих китов ловить. Они до сих пор охотятся с гарпунами.
На Сумбе есть племена, далёкие от цивилизации, которые живут натуральным хозяйством. У них очень любопытные жилища: дом с очень высокой конусообразной крышей. Эти крыши песчаного цвета видны издалека, когда ещё и землю толком не рассмотреть. Всю рыбу, что наловят, они коптят над огнём в центре хижины и складывают под крышу.
Казалось бы, рядом есть острова, где интернет, мобильные телефоны, спутниковое телевидение. Живут люди небогато, но плоды современной цивилизации у них есть. А буквально в 100 км – этот остров, где даже электричества нет. Удивительно, что на разных островах Индонезии разговаривают на своих языках.
* * *
Так как в отеле на Ротэ не было волн, мы вернулись на Бали. До этого все 12 дней мы на берег особо не выходили, практически всё время на воде. Захотелось в цивилизацию: по клубам, по тусовкам. Клубы там замечательные. На Бали всегда было много продвинутых людей. Чтобы обеспечить им досуг, приезжали другие продвинутые люди. Клубы, рестораны, ди-джеи, модные магазины – всё на отличном уровне. Если есть возможность, развлечься можно очень хорошо. И мы неделю просидели на дискотеке.
На Бали туристов больше всего из Австралии: для них это, как для нас в Крым съездить. Очень много китайцев. Ощущение, что во всех дорогих отелях их не меньше половины. Японцев много тоже, и европейцев, и русских достаточно. Раньше было больше, в этом году по понятным причинам мало.
Очень много народу приезжают просто жить на Бали из-за лёгкости бытия. По сравнению с другими местами, там дешевле, проще, всегда тепло. Самый дорогой ресторан будет не дороже, чем там, откуда вы приехали. Те, кто накопил достаточно денег, приезжают и просто живут.
Есть и бизнесмены, но конкуренция у них очень большая. Кто-то рестораны открывает, кто-то недвижимость скупает – цены меняются быстро.
Если есть доход извне, жить на Бали очень даже хорошо: об одежде можно не беспокоиться, машина не нужна. Можно ездить на мотоцикле или взять авто в аренду – прокатов пруд пруди, цены копеечные.
Местные жители на Бали разные: есть коренные балийцы, а есть приезжие на заработки с других островов. Остров меняется сильно. Компании и частники скупают земли, строят большие отели, чтобы заработать на туристическом бизнесе. Поэтому полно строителей с соседних островов.
Коренные балийцы – в большинстве очень приятные, гостеприимные, дружелюбные. Они стоят особняком от остальной Индонезии. Остальные города Индонезии похожи друг на друга, но Бали отличается по атмосфере. У балийцев своя религия, они поддерживают её, сохраняют самобытность. Верят – до фанатизма.
* * *
Что поражает всех приезжих. Есть у балийцев главный праздник в году, который сопровождается языческими обрядами и церемониями. Похоже на маскарадное шествие. Каждая община делает своё чучело, очень страшное, олицетворяющее внутреннего демона. Посмотришь на это чучело – по глазам видно, что чёрт в нём живёт. Шествие сопровождается танцами, музыкой. Потом всё это сжигается у воды.
Если нам не наврали, то в стародавние времена, ещё до появления туризма, люди, которые живут в глубине острова, по два дня шли со своими чучелами к воде, около 50 км.
После этого шествия балийцы ночь, день и следующую ночь до рассвета должны сидеть молча в своих домах, чтобы не потревожить какого-то духа, которого они боятся. Сейчас, может, уже и разговаривают, но свет включать нельзя, на улицу выходить нельзя.
Не важно, турист ты или не турист: перед тобой извинятся, если турфирма не предупредила, но из номера не выпустят. Будешь сидеть полтора дня, максимум, что разрешено, – потихонечку пройти из номера в столовую и назад. Шторы должны быть занавешены, только тогда разрешают свет включать.
У них есть специальная каста людей, которые охраняют это порядок. Если попадёшься на нарушении – административные проблемы гарантированы, как говорят. На улицу в это время выходят только любители острых ощущений, остальные не рискуют.
Наверное, поэтому на острове чувствуется присутствие мистики: тишина абсолютная, кажется, что, и правда, присутствует нечистый.
Ещё особенность: этот праздник отмечают по лунному календарю, поэтому он каждый год приходится на разное время. Из-за него отменяют или переносят регулярные рейсы. В это время ничего не работает, ни магазины, ни больницы.
Атмосфера необычного витает в воздухе, позитив у всех. У приезжающих туристов ото всего этого просто едет крыша. Поэтому куча народа зависает на Бали: занимаются йогой, жуют рис и общаются с бабочками.

Прочитано 2608 раз

Поиск по сайту