Свадьба с кавказским размахом

A A A

armenia aЧитатель и эксперт «Улицы Московской» Сергей Герасимов рассказывает о том, как по приглашению друзей провёл неделю в Армении.

Мой товарищ-армянин живёт в Пензе почти четверть века, но дочь выдавал замуж в Ереване, на исторической родине, хотя жених тоже из Пензы. Так мы с женой побывали на армянской свадьбе.
Из Домодедова в Ереван нас летело довольно много, не только пензенские гости, но и московские. Прилетели вечером, человек десять, и оказалось, что нас уже ждёт застолье в шикарном ресторане. Вот что значит кавказское гостеприимство.
Армянская диаспора разбросана по всему миру, более половины армян живет вне Армении, но регулярно приезжает на историческую родину. Поэтому в Ереване очень много гостиниц, armenia

ресторанов. В Пензе не найдётся такого помещения, чтобы отпраздновать свадьбу с кавказским размахом. А в зале ереванского ресторана высотой в 2 этажа свободно разместилось 240 приглашённых.
 Армяне с большим уважением относятся к гостям. Русских было всего семеро, но из-за нас практически всю свадьбу вели на русском языке, а сказанное на армянском обязательно переводили. Во время торжества постоянно напоминали, что присутствуют гости из России.
И столик наш стоял на самом почётном месте, рядом с родителями и старейшими членами семьи. (Жених и невеста по традиции сидят отдельно, с крёстным.) Замечу, что в Армении оказалось не принято дарить на свадьбе цветы. С букетами на венчание и в ресторан к застолью пришли только русские.
Очень красивым был выход жениха и невесты. Под национальную музыку, в окружении девушек в национальных костюмах, невеста исполнила свой танец.
Жених тоже выходил, танцуя внутри живой пирамиды. Юноши вокруг него шли кольцом в два яруса, стоя друг у друга на плечах, потом рассыпались – настоящая акробатика. В танце жених подошел к невесте, и они танцевали вдвоём. Ощущение временами было, что это не свадьба, а театрализованное представление.
armenia2

Потом, начиная с самых близких, по старшинству, произносили тосты. Подарки новобрачным вручались не как у нас, во время застолья, а незаметно для остальных присутствующих.
Мы решили сделать по своей традиции, вышли в центр зала и с шутками, прибаутками подарили молодожёнам набор неразделимых серебряных чарок «Два сапога пара».
* * *
Через несколько дней после свадьбы у отца невесты был день рождения. Отмечать его мы поехали в его родное горное селение, в Нагорный Карабах. Мне хотелось побывать в деревне, переночевать в деревенском доме, чтобы поближе познакомиться с культурой народа. Свадьба – всё-таки особый праздник, а людей лучше узнаёшь в обычной обстановке.
Границу с Азербайджаном проехали спокойно, но при проверке документов чувствовалась натянутость. Двадцать лет прошло после войны, а не только память осталась. В деревне нас водили на кладбище – памятники исстреляны автоматными очередями. Есть памятное место с фотографиями погибших во время конфликта.
Это село дважды переходило из рук в руки, на него сбрасывали 500-килограммовую бомбу. На домах тоже отметины от пуль. На дороге с кладбища я нашёл среди камней автоматную гильзу.
А места вокруг – красивейшие. В Армении горы голые, а в Нагорном Карабахе, как шубой, покрыты растительностью. Еда везде, только руку протяни – что-то съедобное: и кизил, и armenia3

тута, шиповник, дикая груша, орех, под ногами ежевика стелется, как трава. Богатая местность. К тому же в Нагорном Карабахе работает завод по добыче золота. Неспроста за эту территорию воевали.
Мы побывали в селениях, куда нет асфальтированных дорог, только горные, размытые. Люди в деревнях Нагорного Карабаха живут практически натуральным хозяйством. Многие держат пасеки. Во дворе – традиционная печь, тандыр. Мы ели лаваш, испечённый в такой печи. Пили 70% тутовый самогон, полностью натуральный, без дрожжей и сахара. Изучили устройство самогонного аппарата для производства этого самогона из туты или кизила.
Где бы мы ни оказались, в самой Армении или в Нагорном Карабахе, нас везде стремились накормить. Тут же появлялся мёд, лаваш, тутовая чача, коньяк. Очень гостеприимные люди.
Мы сидели с родственниками друга во дворе, и вдруг заходит какая-то бабушка лет девяноста и начинает петь русскую песню. Приятно? Конечно, приятно, когда фактически на armenia4vтерритории Азербайджана, в армянском селении слышишь песню на родном языке. Оказалось, это соседка узнала, что приехали гости из России.
В Армении, как и везде на Кавказе, особым искусством считается умение произносить тосты. Когда мы сидели под виноградом у родителей матери невесты, старенький дедушка во главе стола сказал витиеватый тост на армянском языке, который очень сложно было перевести на русский из-за игры слов.
Как нам объяснили, он обратился к родителям жениха: чтобы невеста стала хорошей женой, мягкой, как мацони, свекровь должна стать для невесты, как лепёшка на мацони. Тогда невеста, как молоко, согреется лепёшкой в печи и превратится в мацони. (Мацони – армянская национальная еда. Это очень вкусный кисломолочный продукт, и такой густой, что его можно есть ложкой.)
* * *
Везде успеть, всё посмотреть за одну неделю было сложновато. Ложились поздно, а утром надо было вставать и ехать дальше. Поэтому в горячих источниках купались ночью, проездом. Вода из источника наливается в чашу, потом перетекает в своеобразную ванну из горной породы.
В первой вода настолько горячая, что обжигает, во второй уже можно купаться. И даже ночью около источника для нас соорудили стол. Принесли варёного гуся и какое-то блюдо из нежнейшей горной форели.
В Армении артефакты попадаются на каждом шагу, какие-то памятники, камни с резьбой. Много древних христианских храмов. Нас возили к одной из святынь. По узенькой круглой лесенке мы спускались под землю, в грот основателя этого монастыря.
Храмы в Армении сделаны в основном из туфа и богато украшены резьбой. На память домой я себе купил большой камень, украшенный резьбой «Солнце светит всегда». Туф – камень вулканического происхождения, бывает розовым, серым. В большом и красивом храме из туфа кирпичного цвета в Ереване венчались жених и невеста.
* * *
К России, к русским, как мне показалось, в Армении отношение особенное. Я во многих странах побывал, знаю, каково бывает приезжим. Случается и не совсем корректное отношение со стороны местного населения в чужой стране.
На меня жители Армении произвели очень хорошее впечатление из-за того, что нас принимали очень тепло, с большим уважением, с большим почтением. Настолько комфортно, наверное, нигде себя не чувствовал. Например, такая деталь: надписи на официальных учреждениях на армянском, английском и русском языке. Как сказал нам простой таксист, если Россия сильная – Армении хорошо, если Россия слабая – Армении не будет.
Впечатление, что Армения живёт беднее, чем Россия, и это объяснимо. Армении сейчас нелегко. С Турцией отношения натянутые, потому что там не признают геноцид армян в Османской империи в 1915 г. С Азербайджаном тоже сложности из-за непризнанной республики Нагорный Карабах. Из-за Грузии прервано железнодорожное сообщение с Россией. Армения в изоляции.
Если на пензенских улицах преобладают иномарки, то в Ереване в основном «Жигули» и «Волги». Центр города очень красивый, ухоженный, благоустроенный. Но отойдёшь подальше – уже не так хорошо. В центре Еревана шикарный музыкальный фонтан, мы даже видео на память сняли.
Ереван – обычный цивилизованный город Что-то уникальное увидеть я рассчитывал не там, а в деревне. Мы побродили по блошиному рынку, купили сувениры.
armenia5

Побывали в шикарном джаз-клубе. Это местная достопримечательность, сделан солидно, столично, не вычурно. Ночью на фортепиано играл Малхан – мировая знаменитость. Ему недавно исполнилось 75 лет, и только тогда ему присвоили звание народного артиста Армении. В клубе по стенам развешаны портреты разных политических деятелей, которые в нём побывали.
Я бывал в разных странах, и в экзотических в том числе. Но мне не так интересна архитектура, исторические памятники, а больше интересно общаться с людьми. Интересно есть еду, которую они едят, слушать песни, которые они поют, интересно вместе поучаствовать в каком-то мероприятии.
Конечно, у любой национальности есть свои особенности. Армяне с большим уважением относятся к старшим. Наверное, благодаря южному темпераменту, они более эмоциональные, очень контактные. Даже небольшие встречи, например, с продавцом фруктовой лавки, который долго не мог понять, что нам нужен инжир, оставили приятное впечатление.

Прочитано 2775 раз

Поиск по сайту