Самое читаемое в номере

Клёны с паспортом

A A A

Заместитель главного редактора «Улицы Московской» Евгений Малышев делится своими впечатлениями от Берлина, который посетил в октябре 2015 г. в рамках международного семинара, организованного Московской школой гражданского просвещения и Фондом Роберта Боша.


Без дыма и огня
Первое впечатление от Берлина формируется ещё в самолёте, километров за сто до посадки.
Когда под крылом расступаются облака, сразу обращаешь внимание на ветровые электростанции, которые расположены в пригородах. Мачты с огромными лопастями отчётливо выделяются из лесного массива. Они выше деревьев раза в три. И их – сотни!
Нашему самолёту лететь ещё минут двадцать. И чем ближе Берлин, тем больше ветровых электростанций под нами.
Такой размах инженерной мысли заставляет некоторых русских пассажиров ёрзать в кресле и доставать фотоаппараты. Мой сосед пытается завести дискуссию о том, что Германию рубильником не испугать. Но желающие поспорить отсутствуют.
Берлин встречает нас улыбкой таможенника, разноцветным ковром из осенних листьев и ровным асфальтом.
Наш отель располагается в центре города, километрах в трёх от Рейхстага.
К моему большому удивлению, здесь мало машин. Зато много велосипедов и мамочек, которые гуляют с колясками.
В паре кварталов от нас находится городской парк. Точнее, десятки квадратных километров настоящего леса в центре города. Помимо бомжей и белок в нём живут зайцы и лисы.
Те, кому проживание в берлинских отелях кажется слишком дорогим, могут беспрепятственно поставить палатку в парке: ночью отдыхаешь, днём гуляешь по городу.
Каждое дерево в Берлине имеет свой номер. Более того, у каждого дерева и даже кустарника имеется собственный паспорт.

berlin


В мэрии Берлина есть должность – уполномоченный по защите прав животных. Он следит за тем, чтобы застройка и люди не мешали зверям жить в естественных условиях.
Как говорят немцы, белки, зайцы, лисы и прочая живность тоже являются горожанами. Поэтому мэрия обязана следить за соблюдением их неотъемлемых прав.
Кстати, если вы курите, то сигаретные бычки можно бросать только в урны для собачьих какашек. Разумеется, что педантичные немцы сделали это специально: лишний раз задумаешься, что суёшь в свой рот.

berlin2
Велосипедное полноправие
Давно известно, что в европейских городах предпочтение отдаётся пешеходам и велосипедистам. В связи с чем автовладельцев душат транспортными налогами и дополнительными сборами, а тех, кто пользуется общественным транспортом, – наоборот, поощряют.
Посещая Европу, всякий раз задаюсь вопросом: а смогу ли я когда-нибудь пересесть со своего автомобиля на велосипед?
К двухколёсному движению я присматривался в Польше и Норвегии. В Швеции брал велосипед и несколько часов гонял на нём по Стокгольму.
Но только в Берлине я впервые осознал, что такое настоящее, правильно организованное велосипедное движение. И только в Берлине я впервые почувствовал, что на велосипеде безопасно и что меня случайно не собьёт автомобиль.
Рецепт у немцев простой – они сделали велосипедистов действительно полноправными участниками дорожного движения. Для этого каждая дорога и каждый перекрёсток (я подчёркиваю – каждая дорога, за исключением скоростных автобанов) оборудованы дорожками для движения велосипедов.
Кроме того, для них существуют специальные светофоры и знаки дорожного движения.
Наряду с автомобилистами велосипедист строго обязан соблюдать правила дорожного движения. За этим следит специальное подразделение – велосипедная полиция (!) То есть люди в форме, фуражках и с погонами реально патрулируют территорию на велосипедах, стоят на перекрёстках и штрафуют за нарушения.
Моя знакомая из Томска, которая проживает в Берлине, рассказывала, что однажды велосипедная полиция попыталась остановить её мужа за нарушение правил. А он, в свою очередь, грубо проигнорировав законное требование, попробовал от них скрыться.
И тогда за ним устроили настоящую погоню. Догоняли исключительно на велосипедах!
Догнали. И выписали штраф на очень крупную сумму: то ли на 50, то ли на все 200 евро.
Пьяным за руль велосипеда садиться категорически запрещено. Иначе лишение прав. Причём лишат не только права на вождение велосипеда, но и права на вождение автомобиля. А получить водительское удостоверение в Германии очень дорого.
Усвоив все эти «простые» правила, я решился взять велосипед в аренду. В нашей гостинице это стоило 14 евро в сутки.
Именно на велосипеде я изучал Берлин в тот единственный день, который оказался свободным в нашей плотной программе.
Ощущения непередаваемые. Иногда возникало чувство, что я еду за рулём собственного автомобиля. А машины справа и слева, спереди и сзади принимают меня за своего. Никакого хамства. Никаких бибиканий. Никакого чувства опасности.
Приятный бонус – повсеместное наличие велосипедных паркингов и равнинная местность, на которой расположен Берлин.

berlin3
Путин и фашисты
Первое место, куда мы покатили с друзьями, – это, разумеется, Рейхстаг.
В тот день его пикетировали какие-то люди с призывом к русскому народу, который обязательно должен помочь немцам.
«Глубокоуважаемый господин президент Владимир Владимирович Путин! – говорилось в обращении от якобы немецкого народа. – Освободите, наконец, Германию от фашизма и нацизма, как Вы это уже неоднократно обещали интернациональному мировому сообществу!»
Далее сообщалось, что коварная Америка до сих пор использует Германию как нацистскую колонию. Что это происходит благодаря тайному государственному перевороту. И что в Германии царит застой правовой системы, а нарушение прав человека – в порядке вещей.
У пикета одиноко стояли мальчик и девочка в российских шапочках. Говорить с нами на русском языке они отказались. На немецком – тоже.
А вот пожилой немец, который отдыхал на газончике неподалёку, пояснил, что ребята с пикетом стоят уже несколько дней. Недавно их приезжала снимать бригада российского Первого канала, и они что-то говорили на телекамеру… Дальше объяснять не надо было – мы сами всё поняли.
Ещё немного покружив у Рейхстага, мы углубились в немецкие улицы. А мальчик и девочка, заявляющие о повсеместном нарушении прав человека в Германии, так и остались стоять в сердце страны, которая, по их мнению, оккупирована фашистами и нацистами.

berlin4
Город братских могил
Что касается самих немцев, то они, на мой взгляд, прекрасно знают, что такое фашизм.
И всякий, кто оказывается на улицах Берлина, так или иначе вспоминает об этих страницах истории.
По сути, современный Берлин – это и есть памятник проигравшего фашизма. Город братских могил. Город разрушенных жизней и зданий.
От исторической части Берлина не осталось практически ничего – всё сровняли с землёй во время бомбёжек 1945 г. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель сидит в здании с огромными стеклянными стенами. Немцы называют этот дом стиральной машиной.
Большинство зданий вокруг Рейхстага – ультрасовременная архитектура.
И среди всего этого современного великолепия периодически натыкаешься на разрушенный многоэтажный дом. Или на разрушенную церковь.
Городские власти вкладывают деньги именно в то, чтобы сохранять эти руины. Хотя, конечно, выгоднее и проще построить торговый центр.
На булыжных мостовых через каждые несколько метров – медные таблички. Немцы называют их спотыкаши. Это таблички с именами евреев и коммунистов, которые проживали на берлинских улицах и были расстреляны во времена Адольфа Гитлера.
Поэтому с памятью у них всё нормально. Помощь русского народа не требуется.

Прочитано 1333 раз

Поиск по сайту