Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 441

Тёплый чёрный континент

A A A

africa aОдин год провел менеджер Сергей Шмелев в странах Западной Африки – Марокко, Мавритании и Сенегале, перед этим покатавшись полгода по Европе. Зарабатывая деньги игрой на мелодике и передвигаясь автостопом, пензенский бекпекер изнутри узнал, чем живет «черный континент» и как путешествовать в условиях, когда единственная возможность передвижения и ночлега – человеческое дружелюбие и гостеприимство.

Мне часто задают один и тот же вопрос – не было страшно? Отвечаю сразу – нет. К этому масштабному приключению я шел сознательно всю жизнь, начиная с детского возраста, когда часами без устали бродил по окрестностям Пензы, со страстью первооткрывателя изучал их вдоль и поперек.
Затем автостопом по России, Украине, Молдавии, Абхазии. Автостоп – это мой личный выбор общения и постижения окружающего мира. В какой-то момент понимаешь, что деньги могут быть еще более условной ценностью, чем мы считаем. Они мало на что влияют, если знать, чего хочешь, и не хотеть больше того, что способен на себя взвалить и потребить.
Всякий человек богат! И важно это понять прежде, чем захватят призрачные ценности нашего общества потребления.

africa2
Характер...
… африканского человека первое время шокирует своей прямотой и непосредственностью. Самое распространенное здесь обращение к иностранцу: «Тубаб, дай денег». Тубаб – что-то вроде «бледнолицый», «белый».
С непривычки мне даже стыдно было. Пускался в долгие пояснения, почему не могу подарить денег. Но очень скоро понял, что не просто так Африку зовут колыбелью цивилизации.
Люди здесь простодушные и по-детски прямые. Ребенок хочет конфету и просит: «Дай!» Мы, европейцы, свои желания скрываем и вуалируем, а африканцы бесхитростны. В белых они видят источник заработка и потому, не стесняясь, спрашивают деньги просто так – за красивые глаза. И так же просто принимают отказ. Поэтому я быстро научился отвечать – денег нет.
«Совсем нет?» – отвечает африканец. – «Ну…Тогда пошли ко мне обедать».
И в этом вся соль!

africa
Впрочем, совсем без денег оставался я редко. Помогали постоянно появляющиеся новые друзья, угощали и «вписывали» на ночлег подвозившие водители, их знакомые и родственники. И этого гостеприимства вполне хватало для сытой и обеспеченной всем необходимым жизни, а порой и на визы.
Достаточно было просто идти по улице, и тебя обязательно остановят, пригласят в гости. Остановят, чтобы спросить денег, и пригласят в гости, поняв, что ты в еще большей нужде. Шутка сказать, но от щедрости марокканцев частенько случалась тяжесть в животе. Мясо с рыбой ежедневно на обед и ужин – для этого нужен луженый желудок.
Бедный «белый»
Конечно, белый человек, играющий ради заработка, например, в Сенегале, даже не диковинка, а дикость. Местные жители привыкли, что люди со светлой кожей прибывают на континент в качестве господ, клиентов. В «черных» странах стереотип: все «белые» – богачи, которые чуть ли не из чрева матери рождаются с увесистым кошельком.
Поэтому своими кровно нажитыми монетами сенегальцы и мавританцы делились не так охотно, как марокканцы. Им сложно было объяснять, что по ту сторону океана существуют люди, которые живут на улице, страдают от голода и холода. Наоборот, все местное молодое население мечтает уехать в Европу, где по их представлениям живут на всем готовом, не зная страданий и бед.
Первое время монеты кидали неохотно – не было контакта со слушателями. Если просто стоять и играть, как в Европе или в России, мало кем будешь понят. Людям нужна история. Уловив это, быстренько сочинил текст на английском о своей путешественнической и безденежной сущности. Местные друзья-музыканты помогли перевести на французский язык, господствующий здесь с колониальных времен. От себя добавил приветствие и благодарность на арабском и олоф (основной язык Сенегала). «Салям, мол, аллейкум»... Сразу вспоминается классическое «Жо но манж па сис жур». 

africa3
Монет стало лететь больше.
Когда совершенно освоился, иногда даже подначивал прохожих парой слов на олоф. «Гран, мЭймо дюрОм» – мол, дорогой, не подкинешь копеечку?
Завязывался разговор, который обычно заканчивался приглашением домой. Не потому, что навязался, а потому, что искренне интересен. Как представитель совершенно другого мира, который к тому же, в отличие от абсолютного большинства, не только потребительски интересуется местной культурой.
Кстати, подобных мне путешественников, теперь уже и из России, а изначально из Европы, много. Есть даже такие, кто сознательно отказывается от заработка вообще и путешествует исключительно за счет милости других. В Сенегале незадолго до отъезда на родину я встретил одну такую интересную парочку. Марокканец и испанка путешествовали автостопом и согласно своей философии брали только бесплатное. Черствый, но съедобный хлеб – в пекарне, в ресторанах – кусочки застарелой пиццы или бесплатный хлебный мякиш. В ливанском ресторанчике мы попросили тазик с ненужным хлебным мякишем, сославшись на полное отсутствие денег. Работники ресторана сперва пережили яркий шок, а затем дали целый кулек ливанских вкусностей. С большим теплом вспоминаю этих ребят и эту историю.
Я не противник туристических путешествий, но разве такие интересные моменты общения культур и менталитетов можно представить в рамках отельного отдыха? Я верю, что этот опыт сделает лучше и меня, и окружающих меня людей, моих соотечественников.
Африка Африке рознь
Есть очень много нюансов и различий между африканскими странами. На протяжении всей постколониальной истории континента на нем нет стабильности. Но в Сенегале за всю историю независимости от Франции не было ни одного государственного переворота или революции. В отличие от соседних стран, где один режим сменяет другой. 

africa4
Да, Сенегал тоже зависит от Запада, но жизнь в нем едва ли не самая стабильная. Даже в Дакаре, его столице, преступность неорганизованная: нет бандитских группировок.
Чуть выше уровень жизни в арабском Марокко. Там организованной преступности тоже нет: вся власть в руках государства и полиции. Поэтому страха быть ограбленным или убитым прямо на улице не было. Конечно, случалось, что и воруют, но нельзя сказать, что это явление повсеместное.
Так что путешествовал я даже в одиночку довольно спокойно. Основная же сложность на пути путешественника (а тем более в Африке) – это получение виз и пересечение границ.
Тут Африка чем-то очень похожа на Россию. Всевластие чиновничьей орды, горы бумажной волокиты, и всеобщий пофигизм. В Нуакшоте (Мавритании), например, я целый месяц потратил на «штурм» сенегальского консульства. А ведь еще надо было заработать на визу. В последние годы россиянам ее перестали там выдавать. Пришлось даже писать трогательное письмо на имя «мсье консула». В жанре «от человека к человеку»! В итоге визу дали – на две недели по цене месяца. Чистая Россия! 

africa5
Однако, если уж в Сенегал удалось попасть, внутри на визу уже никто не смотрит. Восемь месяцев, вместо 2 недель, мне удалось прожить в «черной» Африке в попытке дождаться нескольких месяцев яхтенного сезона для пересечения Атлантики.
Была надежда подвязаться на частную яхту или корабль. Такая практика существует, хоть и не каждый яхтсмен готов взять попутчика. Больше шансов у тех, кто уже имел опыт пересечения океана.
Работа может даже оплачиваться, или, наоборот, участники путешествия скидываются на топливо и провизию. В сети есть несколько ресурсов, где яхтсмены ищут попутчиков и наоборот.
Но случилось все совсем иначе...
Окончание в следующем номере.

Прочитано 1994 раз

Поиск по сайту