В медину через бабу Зину

A A A

marocc aНаталья Рыбакова рассказывает про Марокко, где она в течение двух недель путешествовала и проходила мастер-класс по жанровой и природной съёмке.
Это был мастер-класс Дмитрия Шатрова – фотографа-путешественника, который делает репортажи по заказу National Geographic. За две недели группа из 13 фотографов из 6 стран побывала в 6 городах, пересекла 2 горных массива, провела 4 дня на верблюдах в Сахаре и закончила путешествие на побережье Атлантики.

В Марокко я была впервые. Я не подозревала, что взрослый человек может испытать такой детский восторг. Там сейчас весна, цветёт миндаль.
Наш тур был нестандартный. На своём микроавтобусе мы побывали в таких местах, куда обычно туристы не забредают. Организатор маршрута – русский человек, влюблённый в Марокко и живущий    там 8 лет. Он до мелочей продумал и marocc

организовал маршрут. Все отели, в которых мы жили, были оформлены в старинном марокканском стиле, все находились в исторических центрах – мединах. Такая старая территория есть практически в каждом крупном городе: узенькие улочки, дома постройки XII-XV вв., которые используются как торговые площадки. По сути, это огромные восточные базары.
В Марокко первый язык – арабский, второй – французский, но не везде. В тех местах, где были испанские колонии, вторым языком является испанский.


Как всё начиналось
Самолёт Арабских Королевских Авиалиний вылетел из Москвы в 6 утра, и приблизительно через 7 часов мы приземлились в аэропорту Касабланки. Поскольку разница во времени 4 часа, в Марокко было утро, но наш организм требовал обеда.
Из Касабланки мы ехали вдоль побережья, через столицу Рабат в Фес – первый город, где мы остановились. Переезд был долгий, около 6 часов. Гид предупредил, что можно спать, потому что дорога не очень живописная в отличие от всех остальных ожидающих нас дорог.
marocc4

От Касабланки до Рабата дорога замечательная, ровная, потому что все крупные города связывают платные автобаны. Мне показалось, что правила дорожного движения в Марокко никто не нарушает. Очень много полиции на дорогах, даже на автобанах: стоят с радарами, меряют скорость.
Когда выехали из Рабата, по обеим сторонам дороги, через каждые 300 м, стояли солдаты в белой форме, с бутылочками воды. И так всю дорогу до Феса, расстояние до которого порядка 200 км.
Когда приехали в Фес, выяснилось, что из Рабата в Фес едет король, и в Фесе толпы народа с флажками собрались его встречать.


Общие впечатления
В арабских городах сложно снимать, потому что ислам запрещает. Женщин сфотографировать практически невозможно. У мужчин реакция может быть разная: могут обрадоваться, могут возмутиться и потребовать удалить снимок, а могут попросить денег. Чтобы откупиться, обычно хватало 10-30 дирхамов. Один дирхам приблизительно равен нашим 4 рублям.
Нельзя снимать полицейских и свиту короля: если попадёшься, могут выслать из страны.
marocc5

Я много где была, но от Марокко ощущения очень любопытные, просто «вынос мозга». Культура другая, люди одеты по-другому, выглядят по-другому, разговаривают по-другому. Марокко хоть и мусульманская страна, но более лояльна к европейцам, чем те же Арабские Эмираты. Можно, например, курить на улице, что невозможно в ОАЭ, и никто не сделает замечания. Можно одеваться по-европейски: открытые ноги и руки, и никто в полицию не отведёт. Местные люди терпимо относятся к другим.
По моим ощущениям, Марокко недавно стал туристической страной. Французы туда, конечно, всегда ездили, потому что это была французская колония.
Основное население Марокко – берберы. Изначально это были кочевники, которые грабили караваны. Сейчас многие из них осели, но некоторые ведут кочевой образ жизни и очень гордятся тем, что они берберы. Ближе к побережью много арабов. На юге уже совсем черные люди, классические негры. Национальная марокканская одежда – длинный хлопковый халат с капюшоном, джелаба и туфли с удлинёнными носами, бабуши. У женщин на головах платки. Джелаба бывает разной толщины, совсем тоненькая или толстая. По-европейски практически никто не одет.


Фес
marocc8

Фес – крупный город, около одного миллиона жителей. Новый город не окружает старый, а находится рядом.
Нас специально завезли на гору, откуда открывался потрясающий вид на медину. Медина в Фесе, как нам сказали, самая большая в мире среди всех арабских городов. Она обнесена крепостной стеной, а войти внутрь можно через несколько ворот. Названия их непривычны для русского уха: Баб-Фтух, Баб-Махрук, Баб-Зият, Баб-Бу-Джелуу.
Гид предупредил: если заблудились, назовите ворота, и вас туда отведут. Мы входили и выходили через ворота Баб-Зият, а запоминали их как «баба Зина».
Город был основан в 791 году Мулай-Идрисом. В медине находится его усыпальница. Мы подходили к этому месту: красивые ворота, какой-то особенный фонарь над ними, но внутри не были.
В Фесе находится самый древний из действующих университетов в мире – Карауинский. Он действовал постоянно с момента открытия в 859 г. Мы на него посмотрели снаружи, потому что внутрь не мусульманам нельзя.
Медина Феса – это громадный лабиринт. По одним сведениям, как нам объяснили, в ней 4,5 тысячи улиц, по другим – 9 тысяч. Подробной карты этой медины не существует. Местные жители как-то ориентируются, но наш гид признался, что даже он может заблудиться.
marocc7

Узкие улицы медины кишат людьми, как муравьями. Многие улочки заканчиваются тупиками. Улочки пошире кончаются площадями, метров 50 диаметром. Медина разбита на кварталы, в которых люди живут, занимаются своим ремеслом и тут же в лавочках продают то, что производят. Одни кварталы занимают кожевенники, в других трудятся пекари (у тебя на глазах лепёшки сажают в печку). В третьих продают ковры, в четвёртых медники делают какие-то тазы, блюда. Мы наблюдали, как делают ножи: один в печке закаливает, другой молотком выправляет, третий затачивает на точильном круге.
У ворот обычно торгуют овощами и фруктами, всевозможными специями. Овощи-фрукты, какие хочешь: апельсины прямо с листиками, клубника, фасоль, нат. Бобовые там очень уважают. На базаре есть всё, в том числе шкурки ёжиков или сушеные игуаны. Кур продают живыми, на вес. А голову ей отрежут уже дома, непосредственно перед готовкой. Ослики – везде. Это основное средство передвижения и перевозки грузов по мединам, потому что машины там не могут проехать.


Красильни
marocc6

Мы побывали в районе кожевенных красилен. Древнее ремесло обработки кожи за века практически не изменилось. Обработку ведут натуральными красителями, такими как хна, шафран. Сначала шкуры вымачиваются в каком-то щелочном растворе, вонь жуткая. Говорят, что используется голубиный помёт. На входе нам великодушно выдали по веточке мяты. Некоторые девочки вставили их в волосы, кто-то держал у носа, но помогало мало.
Красильни не туристический объект, но нам нужно было попасть внутрь, чтобы сделать снимки. С большим трудом, как в лабиринте, нашли вход, потому что дома в медине стоят сплошной стеной. Потом поднимались по винтовой лестнице на какую-то веранду.
Красильни представляют собой огромные чаны, в которых лазают суровые мужчины, одетые в резиновую спецодежду. По возрасту молодые, но от такой работы выглядят стариками.
Еда
Еда вообще недорогая, за 80-100 дирхамов можно наесться. Местное вино, и красное, и белое, очень вкусное. Полно сыра: козий, коровий, с плесенью и без.
marocc9

Клубника стоила копейки, мы ею объедались. За 4 дирхама прямо при тебе отжимают стакан апельсинового сока. Мы его пили литрами.
Местный хлеб – пресные лепёшки, не объедение, но есть можно. Пища несолёная, а чай – сироп. Мы потом уже просили приносить нам сахар отдельно. Чай, кстати, в Марокко заваривают из трав. Местная пища своеобразная, много специй. Много мясных блюд, причём многие сладкие.
Очень вкусный национальный суп – харира, из бобовых на основе бараньего бульона.
Больше всего понравился тажин – вкусное блюдо из мяса, тушеного с овощами. Оно готовится по-разному в разных частях страны. Где-то кладут картошку, где-то сухофрукты, оливки или апельсины. Мясо может быть любое, кроме свинины: говядина, баранина, курица, индюшатина. Готовится тажин в специальной керамической посуде, которая тоже называется тажин.
Есть ещё так называемая пастила: вроде пирога с начинкой из голубятины с миндалём, а сверху посыпан сахарной пудрой.
Продолжение следует.

Прочитано 1784 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту