Елена Дёмина

Елена Дёмина

Вечером 3 августа в Пензе произошёл пожар в районе реконструируемой набережной Суры.
Телеграм-каналы прокомментировали это чрезвычайное событие как акцию устрашения для несговорчивых коммерсантов. Якобы предприниматели завышают выкупную цену за изымаемые участки, в результате чего получили своеобразную «чёрную метку» от городской администрации.
Днём 4 августа корреспондент «Улицы Московской» выехала на место событий и обнаружила совершенно дикую ситуацию, точь-в-точь напомнившую практику переселения местных жителей при строительстве Леонидовского путепровода.
Сменяются руководители города и области, а методы остаются прежними?

Близость дачных массивов одновременно с федеральной трассой и городом вдохновляет некоторых предприимчивых молодых людей на реализацию прибыльных бизнес-проектов. В качестве коммерческого объекта может выступать 300-метровый участок дороги, который является единственным проездом сразу к 7 садоводческим товариществам.

Когда 11 июня 2020 г. президент РФ Владимир Путин в беседе с губернатором Иваном Белозерцевым затронул катастрофичную ситуацию с демографией в Пензенской области, он, как опытный чекист, явно опирался не только на данные Росстата.
«Улица Московская» полагает, что о состоянии демографии красноречиво может рассказать официальная площадка по продаже государственного и муниципального имущества – torgi.gov.ru.
Только за первые полгода здесь размещено порядка 20 объявлений о продаже таких социально значимых объектов, как детские сады, школы, дома культуры, больницы и даже один интернат.

Печатать муниципальную газету «Пенза» будут снова в Саратове. Такое решение приняли пензенские чиновники по итогам торгов 5 августа.
И это несмотря на то, что аналогичную цену предложила старейшая типография региона – ИПК «Пензенская правда».
Почему в период надвигающегося экономического кризиса и острейшего дефицита городского бюджета преференции предоставляются варягам, а не местному бизнесу?

Противоборство чиновников и бизнеса длиною в 11 лет – срок значительный. Именно столько лет городская администрация отказывает предпринимателю Рафаэлю Бибарсову и его компаньонам в первоочередном праве выкупа земельного участка, расположенного в микрорайоне Заря, под строительство тепличного комплекса.

Источники «Улицы Московской» сообщают, что в Пензенской городской Думе ожидается чистка депутатских рядов.
Под прицел прокуратуры попали 12 депутатов, у которых якобы были выявлены нарушения в декларациях. Среди них депутаты-единоросы Борис Панин, Николай Кузяков и Елена Мещерякова, представитель эсеров Людмила Коломыцева и значительный состав коммунистов – Андрей Цесарев, Андрей Жданников, Павел Орлов, Алексей Иванов, Александр Трутнев, Олег Шаляпин, Оксана Милаева и Александр Рогожкин.

Жизнь после пандемии не будет прежней.
Корреспондент «Улицы Московской» выяснял, почему территории некоторых общеобразовательных учреждений до сих пор находятся на осадном положении, несмотря на снятие карантинных ограничений.
И сохранится ли за ними статус не только социокультурных центров, но и в какой-то степени рекреационных зон в отсутствие достаточного количества скверов и парков.

Лето в самом разгаре. Столбики термометров стремятся к рекордным показателям лета 2010 г. Между тем в городе за последнее десятилетие так и не появились официальные пляжи, реконструкция Набережной реки Суры продолжается второй год, о возрождении речных трамвайчиков остаётся только мечтать, а губернатор Иван Белозерцев бьётся за фактически единственный уцелевший фонтан в Пензе.

Конфликты собственников многоквартирных домов с управляющими компаниями – явление распространённое в нашем городе. Причём у каждой из конфликтующих сторон всегда находится своя правда. Но иногда из таких ситуаций можно извлечь неожиданную пользу для большого числа жителей Пензы, а может, и всей области.

Прошедшее голосование по поправкам к Конституции названо кремлёвскими аналитиками «триумфальным».
Согласно представленным ЦИК данным, явка по стране составила 67,97%, при этом поправки поддержали 77,92% от числа проголосовавших, выступили против – 21,27%.
По Пензенской области явка зафиксирована на уровне 76,46%, «за» проголосовало 85,25%, «против» – 14,3%.
Казалось бы, всё предельно ясно – сторонников обновлённой Конституции оказалось в 3,6 раза больше, чем её противников, по Пензенской области разрыв получился ещё больше.
Между тем «Улица Московская» на основе данных избиркомов по Приволжскому федеральному округу (ПФО) провела собственное исследование результатов голосования и пришла к выводу, что очевидность результатов говорит лишь об умении правильно подавать цифры.

14 июня коммунисты Пензы избрали нового первого секретаря горкома партии. Им стал бывший руководитель Ленинского райкома КПРФ, депутат Пензенской городской Думы Александр Смирнов.
О планах по «завоеванию» Пензы новый руководитель городской ячейки, бывший оперуполномоченный Сердобского ОБЭП с шестилетним стажем, поделился с читателями «УМ».

Остаётся буквально десять дней до окончания сроков выдвижения кандидатов в губернаторы Пензенской области. На сегодняшний день пока только 5 политических партий заявили о своём участии в избирательной кампании.
Усложнит ли муниципальный фильтр процедуру выдвижения заявленных кандидатов или существующие ограничения можно считать всего лишь видимостью ограничений?

Территориальное зонирование городского пространства – процедура серьёзная и требует ответственного подхода со стороны исполнителей.
Иначе может произойти ситуация, когда одни проектировщики планируют разместить на земельном участке аттракционы и спортивные и детские площадки, а пришедшие им на смену – банальное строительство жилых домов.
На сегодняшний день подобную ситуацию можно наблюдать в микрорайоне Весёловка, в километре от элитной резиденции «Октябрьский сад». В феврале 2020 г. в частном секторе по улице Ставропольской появилась строительная техника. Пришлый люд стал активно огораживать пустующую территорию косогора, обозначенную на кадастровой карте Пензы как природно-рекреационная зона (Р-2). Это ни много ни мало 1,7 гектара земли.

Реализация в Пензе программы «Безопасные и качественные дороги» способна быть не только полезной, но также и вредной.

Администрация Богословки старается исполнить решение суда, но масштаб проблемы превосходит ее старания.

Страница 1 из 5

Поиск по сайту