Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

20 июня в торжественной обстановке коллективу АО «ПО «Электроприбор» вручили государственную награду – почётный знак «За успехи в труде». В церемонии награждения принял участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Высокопоставленного чиновника ознакомили с производственными процессами и рассказали о ведущей роли предприятия в экономике Пензенской области и обеспечении национальной безопасности в масштабах страны.

В середине июня Минздрав РФ назвал «чрезвычайной» ситуацию с демографией в стране. Женщин репродуктивного возраста становится меньше, рожают первенцев позже. Соответственно, в ближайшем будущем существует вероятность, что многодетные семьи станут уникальным явлением для России.
«Улица Московская» решила разобраться, каким образом стимулируют многодетность в Пензенской области. В частности, проанализировала такую меру социальной поддержки, как предоставление бесплатного земельного участка. И в итоге пришла к выводу, что в Пензенском регионе это весьма сложная и местами невыполнимая задача для многодетных семей. И это несмотря на то, регион находится в лидерах по убыли населения.

9 июня в музее Ключевского состоялось засе-дание Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры. Основная дискуссия развернулась вокруг жилого дома по ул. Богданова, 46 – номинанта на статус объекта культурного наследия. Стоит ли сохранять осколки исторического наследия, если историческая среда вокруг них безвозвратно утеряна?

4 июня ЦИК России объявил о старте избирательной кампании по выборам в единый день голосования, который назначен на 11 сентября. Жители Пензенской области в этом году будут выбирать депутатов в Законодательное Собрание.
Однако уже сегодня с определённой долей уверенности можно говорить о том, что существенного обновления депутатского корпуса, анонсированного исполкомом регионального отделения партии «Единая Россия» (далее – ЕР) в январе 2022 г., не произойдёт.
К такому выводу пришла корреспондент «УМ», проанализировав итоги праймериз правящей партии.
Впрочем, результаты праймериз ещё будут утверждаться на партийной конференции, где, возможно, произойдёт их корректировка. Поэтому нынешние результаты стоит считать предварительными, а все сделанные выводы «УМ» – совсем не очевидными.

Полтора года понадобилось собственникам ЖК «Гулливер» на ул. Бородина, 13 для того, чтобы сменить УК «Высотка» на товарищество собственников жилья. В течение этого срока им пришлось оспорить не один протокол общего собрания с поддельными подписями, в том числе и через судебные инстанции, а также привлечь в качестве независимого арбитра «Улицу Московскую».
Через неделю с момента выхода публикации (см. статью автора «ЖК «Гулливер»: противостояние ТСЖ и управляйки» на сайте «УМ» в № 914) управляющую компанию исключили из реестра управления по данному дому и передали соответствующие полномочия молодому товариществу.

Любовь и уважение к избирателям измеряется комфортной и благоустроенной средой, которую не только обещает, но и создаёт депутат в своём округе. А если вместо комфорта им создаются невыносимые условия проживания, то, значит, пора менять депутата. К подобному выводу пришли жители микрорайона № 11 индивидуальной жилой застройки «Заря-2».
В скором времени над их домами нависнут 20-этажные высотки ЖК «Лугометрия» депутата Законодательного Собрания по округу № 6 Фёдора Тощева. А вдоль палисадников начнёт маневрировать общественный транспорт вперемежку с потоком автомобилей. И будет это транспортное великолепие на месте обещанной зелёной разделительной зоны между ЖК и ИЖС.

Уплотнение жилой застройки – серьёзный вызов для нового руководства Пензы. Год назад «Улица Московская» рассказывала, как бездумные градостроительные решения последних десятилетий сказались на социальной инфраструктуре Ближнего Арбекова и Западной Поляны (см. статьи автора «Арбеково требует социалки!» на сайте «УМ» в № 877 и «Западная Поляна: деградация социалки на фоне элитных небоскрёбов» на сайте «УМ» в № 883).
Сегодня арбековцы бьют уже тревогу: новостроек становится всё больше, а свободных мест в школах всё меньше, из-за чего дети учатся в две смены. При этом среди жителей, чьи дома находятся в квартале между магазином «Океан» на пр. Победы и сквером «Могилёвский дворик» на пр. Строителей, устойчиво распространяется информация о точечной застройке на месте заброшенного детского садика № 121 «Ладушки» (ул. Рахманинова, 19), который мог бы отменить образовавшийся в микрорайоне коллапс со школьными местами.

В июле 2021 г. мэрия анонсировала разработку концепции озеленения Пензы (см. статью Екатерины Куприяновой «Концепция озеленения Пензы: начало положено» на сайте «УМ» в № 885). В рамках этой концепции предполагалось актуализировать Перечень особо охраняемых природных территорий местного значения (далее – ООПТ), куда входит 138 объектов.
В отсутствие новостей о пересмотре вышеназванного Перечня корреспондент «Улицы Московской» решила исследовать, что собою представляют особо охраняемые природные территории в Арбекове. И в итоге пришла к выводу, что довести до абсурда можно любое хорошее начинание, в том числе и в сфере природопользования.

26 мая в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялся традиционный Форум предпринимателей «Мой бизнес 2022: время перемен», в рамках которого работала дискуссионная площадка «Защита прав и интересов бизнеса». Инициатором встречи бизнеса с исполнительной властью и надзорными органами выступил Уполномоченный по правам предпринимателей Пензенской области Михаил Лисин.

Правоохранительные органы рекомендуют гражданам не трогать в общественных местах бесхозяйные вещи во избежание ущерба жизни и здоровью. Но как поступать в случае, если бесхозом является сложное гидротехническое сооружение?
Летом 2021 г. корреспондент «Улицы Московской» предприняла было попытку найти хозяина плотины, расположенной в селе Лопатки Бессоновского района Пензенской области. И в результате пришла к выводу, что ни одно из опрошенных ведомств не заинтересовано в искоренении бесхоза в регионе.

«Дом – ваш, и трещина – тоже ваша», – В. К. Бочкарёв о доме на ул. Ударной, 35 в июне 2012 года.
В связи с информацией о том, что на ул. Красной в тесном соседстве с печально известным ЖК «Дворянский» планируется строительство очередной высотки (см. статью автора «Лариса Рябихина в борьбе за объекты культурного наследия» на сайте «УМ» в № 917), «Улица Московская» предлагает вспомнить опыт возведения жилья премиум-класса в Пензе.
На сегодняшний день элитный «Дворянский» официально не признан аварийным. Однако в ряде случаев собственники всё же предпочли избавиться от квартир через суды, где безоговорочно подтвердилась небезопасность жилья. Усугубит ли будущая стройка состояние проблемного дома, неизвестно. Но об этом серьёзном риске, пожалуй, стоит задуматься ответственным лицам.

В преддверии общегородского субботника и майских праздников корреспондент «Улицы Московской» обнаружила признаки мусорной революции в Пензе. Это когда верхи не могут выполнять свои прямые обязанности, а низы не хотят жить в чистоте и порядке. И очаг этой революционной ситуации находится буквально в паре сотен метров от Монумента воинской и трудовой Славы на проспекте Победы.

В следующем году Пенза отметит 360-летие. Возраст солидный! Однако к очередной круглой дате город практически растерял историческую дореволюционную застройку, которая очаровывала своеобразием форм и неповторимостью декоративных элементов.
Найти же очарование в постройках советского периода с типовым подходом в архитектуре не так-то просто. В основном это будут дома, выполненные в стиле сталинского ампира. В Пензе таковых немного, поэтому сегодня всё чаще высказываются предложения о присвоении им статуса объектов культурного наследия (далее – ОКН). Среди потенциальных претендентов – квартал, расположенный в границах улиц Бакунина, Володарского, Пушкина и Гладкова.

Накануне Дня радио АО «ПО «Электроприбор», один из флагманов пензенской промышленности, отметил свой профессиональный праздник. Помимо традиционной культурно-спортивной программы, в торжественной обстановке на здании спорткомплекса «Горизонт» была открыта памятная доска, посвящённая бывшему директору завода Евгению Козичу. В праздничном мероприятии принял участие и сам виновник торжества, которому в этом году исполнится 96 лет.

27 апреля мэр Александр Басенко проинспектировал состояние подземного перехода, расположенного рядом с АО «ПО «Электроприбор» на проспекте Победы. По итогам осмотра было принято решение о восстановлении патриотических граффити, которые пребывают в полуразрушенном состоянии более двух лет.
Между тем за день до визита главы городской администрации подземку проинспектировала корреспондент «Улицы Московской». И пришла к выводу, что спасать надо сам переход, а вот эксперимент с настенной живописью пора бы уже признать неудавшимся.

Страница 1 из 20

Поиск по сайту