Ноябрьские тезисы Олега Шаповала

В конце ноября 2016 г. депутат Государственной Думы от Пензенской области Иван Фирюлин (на фото в центре) встретился с представителями промышленности и строительной отрасли региона.
Фирюлин спрашивал у специалистов: чем он может помочь пензенской промышленности, какие предложения ему, как депутату, нужно в первую очередь отстаивать на федеральном уровне?
Среди участников встречи был и президент Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал (на фото слева). Он тезисно описал положение дел в отрасли и выдвинул ряд предложений.

Откровенно о промышленности
Иван Фирюлин признался, что «пробить» какие-либо решения в Думе довольно сложно, и это будет долгая история. Однако он все же намерен ходить по кабинетам и комитетам, защищая там интересы промышленников и строителей Пензенской области. Но при этом он не может выходить с заявками от самого себя и поэтому просит наказов от региональных специалистов.
На встрече с депутатом присутствовали достаточно известные промышленники и строители, а также представители власти. В их числе Юрий Почивалов, Рафик Ибрагимов, Александр Еремкин. Все они внесли свою лепту в дискуссию. Но с самым развернутым докладом выступил Олег Шаповал.
Разговор в этот раз вообще получился очень конкретный и откровенный. Участники дискуссии не скрывали проблем, не вуалировали их под туманными фразами. И Олег Шаповал тоже выступил в этом ключе – откровенно и резко. Видимо, за годы борьбы за нормальное отношение государства к промышленности он накопил в себе немало негатива.
Основные тезисы выступления Олега Шаповала на встрече с Иваном Фирюлиным мы собрали и сгруппировали по темам для читателей «Улицы Московской».

shapoval

Отечественный производитель
«Что такое «отечественный производитель?» Сегодня ПО «Старт» выпускает станки. «Старт» – это отечественный производитель. Куда уж отечественнее. Они тратятся на ОКРы (на конструкторские работы), на освоение, на оснащение. Выпустили нормальные ЧПУ-станки.
Но мы же понимаем, что со станком под номером 001 нужно еще возиться и возиться, и с ним надо еще на рынок выйти.
А что делают конкуренты? Конкуренты покупают корейско-китайское оборудование, перелицовывают шильдик, пишут «Made in USSR» – и вот он, отечественный производитель!
Вопрос: как будут федеральные органы помогать отечественному производителю, когда и тот выпускает станок, тратя средства, и тот, который перелицовывает шильдик?
Может быть, нужно ввести на законодательном уровне понятие «отечественный производитель». Давайте уже подведем под него какой-то словарь. Примем вместе, кого считать отечественным производителем».

Верните наши налоги
«Мы платим все налоги. Промышленность сегодня на одного рабочего платит много налогов, гораздо больше, чем остальные. В крупной и средней промышленности черных и серых схем уже нет. Потому что если у тебя свыше 100 человек работает, то надо быть самоубийцей, чтобы работать в черных схемах. Тут налоги мы платим все.
Мы платим налоги, они уходят в столицу. Столица выдумывает какие-то механизмы, программы. Но нигде не включен региональный механизм, чтобы сам регион принял, что ему надо.
Создавать рабочие места? Так это легко администрируется. Давайте скажем: «За одно рабочее место вам будут такие-то преференции в налогах». НИОКРы проводить? Давайте скажем, что нам нужны такие-то ОКРы. Это тоже легко администрируется.
Не надо никаких механизмов. Все делается очень просто: верните нам налоги с денег, которые мы тратим на техперевооружение. Сегодня все ищут какого-то инвестора.
А чего его искать – вот я сижу, инвестор. Только мы в себя инвестируем свои деньги. Мы сами делаем ОКРы, покупаем оборудование. Не пускаем деньги себе «на карман».
Но те деньги, которые мы запускаем себе на техперевооружение, на создание рабочих мест, на НИОКРы, на обучение – за них нам положена какая-то благодарность?»

Кнут для работодателя
«Налоговая нагрузка остается сегодня высокой. Но есть еще и огромное количество неналоговых платежей, которые с каждым годом растут.
Мы все помним эти обязательные аудиты предприятий. Но все уже привыкли к этому, и там идет тихий саботаж. Сказали: «Да», но никто ничего не делает, никто не платит.
То мы экологическую безопасность проверяем, то безопасность антитеррора, то систему качества аттестуем, то работников начинаем аттестовывать.
Сегодня есть такое, что я, кроме как идиотизмом, никак назвать не могу. В Думе рассматривают вопрос, чтобы тех, у кого есть ипотека, нельзя было уволить с работы. А работодатель здесь причем, а промышленность здесь причем?
На предприятии, кроме «пряника», должен быть и «кнут». Но сегодня «кнута» у работодателя практически нет. Как я молодежь буду принимать?
Да, банкиры буду счастливы – люди наберут ипотек. Но, чтобы запустить ипотечные программы, есть гораздо более спокойные, ровные способы, кроме того, как ставить «домиком» работодателя.
Я, как директор предприятия, буду согласовывать с банком, что мой работник будет брать ипотеку? Мне делать больше нечего?
Вот это тоже относится к неявной налоговой нагрузке».

Стандарты обучения
«Та же самая неявная налоговая нагрузка ложится на производителей с точки зрения внедрения стандартов обучения. Но о каких стандартах у нас может идти речь, если у нас 100% выпускников школ так или иначе фактически попадают в высшую школу?
Это не высшая школа. Это не те ребятки умненькие, которых в природе 10-15% рождается и которые должны идти в высшее образование. Это мы просто взяли и сказали: «Вместо того, что вы в школе учились 10 лет, вы будете учиться 15 лет, все вместе».
На кого должны быть рассчитаны эти стандарты? На «топовых» ребят, которых 10-15%, или на основную массу? Они – нормальные люди, хорошие работяги. Для них были техникумы, система среднего образования, для них были рабочие места.
А сегодня получается, что если мы дадим те стандарты, которые надо, то придется половину студентов отправить из вузов. И куда их отправлять, что с ними делать?
Это что – вопрос промышленности? Это вопрос правительства. Надо каким-то образом умерить пыл высшей школы на прием всех подряд за деньги. Это уже не обучение, это бизнес.
А потом нам, промышленникам, говорят: «Идите в школы». И у нас выхода нет. Мы должны убирать этот жупел – «работа на заводе»: «Если я туда не устроюсь, и туда не устроюсь, то пойду на завод». Прямо как в тюрьму.
Чтобы убрать этот жупел, мы вынуждены все ниже спускаться по лестнице образования. Мы должны уже со школы начинать профориентацию, тратить на это деньги. Это та же самая неявная налоговая нагрузка на нас. Ее на нас переваливает правительство, как с больной головы на здоровую».

Кредиты и Абу-Даби
«По кредитам в промышленности – у всех уже язык в мозолях говорить об этом: мы не можем с такими кредитами говорить об импортозамещении. Вот никак не можем.
Ну, кому этого не понятно? Я что, пойду в магазин покупать дорогой отечественный костюм вместо дешевого импортного?
Импортозамещение было бы хорошо, если бы я торговал за рубеж. Это высший пилотаж. Если вы хотите поднять промышленность – выведите ее на международный рынок. Если это приоритетная задача – давайте почетче объявим за это дело преференции. А с нашей промышленной политикой я не могу конкурировать на кредитах с иностранцами.
Я вам докладываю: два года назад мы вместе с Андреем Клюевым (фирма «ЮМИРС») создали компанию в Абу-Даби. Мы бились за контракт на аэропорт в этом городе. У нас был очень хороший вход, на очень высоком уровне: нам помогали наши друзья-арабы. Мы бились за контракт с американцами и китайцами.
Но как мы можем забрать себе эту работу, если американцы зашли и сказали: «Цена работы – ноль». Представляете? То есть они за свои деньги строят всю систему безопасности аэропорта и сдают ее в аренду.
У них есть такая возможность, потому что они пришли к своему правительству и взяли под 0% кредит. Кредит на 30 лет, на 30 лет они сдали систему арабам в аренду.
Китайцы говорят другую вещь: «Нас вообще цена не волнует. У нас есть политическая команда нашей партии – выиграть этот контракт».
И рядом мы сидим – такие крутые, из Пензы».

Среднее образование и заводы
«Ко мне пришли студенты техникума, 5 человек. Я их собрал и говорю: «Ну, что, ребятки. У вас сегодня праздник, я вас сегодня отпускаю. А завтра вы ко мне придите и скажите. Первое: «Нам ваше предприятие не нужно». И я вам за честность ставлю практику. Или второе: «Хотим заработать». Тогда вы каждый день будете получать наряд на работу и станете получать деньги в кассе. Как я это сделаю, не важно.
На следующий день я что-то замотался на работе, только к обеду вспомнил про студентов. Звоню, спрашиваю: «Ну что, какое они решение приняли, первое или второе?» Мне говорят: «Третье. Они вообще не пришли».
Я звоню их руководителю, а он мне говорит: «Мы же знали, что у вас с этим могут быть проблемы – мы тебе лучших прислали». Вот и весь разговор о среднем образовании.
Если преподаватели сами не будут загонять на завод студентов, ничего не получится».

Не такой уж и льготный кредит
«Вы цифры по льготным кредитам [для промышленности] знаете? Объявляются 6%. Только там неявно есть еще 3% – страховка. То есть реально он – 9%.
У меня сегодня кредит в Сбербанке – 11,2%. И что, из-за этих 2% разницы я пойду за этим льготным кредитом?
Сегодня игра идет в одни ворота. Я не могу, к сожалению, назвать ни одного момента, где бы промышленность могла сказать власти: «Спасибо, уважаемые. Вы нам здесь так помогли, мы очень рады». Вот и все».

Прочитано 1158 раз