Забытые гении: Григорий Идлис

Краевед Александр Волков начинает новый цикл «Забытые гении», в котором он будет рассказывать о  земляках-ученых, чьи имена практически  неизвестны  сегодня на их малой родине. Цикл открывает статья об уроженце Пензы,  выдающемся российском астрофизике Григории Идлисе (1928-2010).

Вклад в науку

Григорий Моисеевич Идлис – доктор физико-математических наук, профессор по специальности астрофизика, член Международного Астрономического Союза (МАС), Заслуженный деятель науки  Казахской ССР, действительный член Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), академик-секретарь Отделения естественных наук МАНПО, лауреат Форума «Общественное признание» (2005).
Григорий Идлис родился 22 ноября 1928 г. в Пензе в семье врачей. В начале 30-х годов вместе с родителями переехал в Ленинград.  В 1946 г.  поступил на физический факультет ЛГУ, но через год переехал в Алма-Ату, где в 1951 г. с отличием окончил одновременно оба отделения физико-математического факультета Казахского университета (КазГУ) – физическое и математическое.
В том же году по распределению начал работать учителем физики в средней школе.  Вскоре  поступил в аспирантуру Астрофизического института АН Казахской ССР.
В 1954 г. окончил её и  защитил при МГУ диссертацию  «Космические силовые поля и некоторые вопросы структуры и эволюции галактической материи» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.
В 1954-1972 гг. работал в Астрофизическом институте АН Казахской ССР (с 1961 г. заведовал созданным по его инициативе отделом звёздной динамики и был заместителем директора по научной работе, а в 1964–1972 гг. – директором института).
В 1957 г. Григорий Идлис ввёл в современную космологию антропный космологический принцип, а в 1964 г. – концепцию макро-микро симметрии Вселенной.
В том же 1964 г. он защитил в МГУ докторскую диссертацию «Структура и динамика звёздных систем».  С 1969 г. он – профессор кафедры теоретической физики КазГУ. Идлис вёл там по совместительству преподавательскую деятельность: читал курс электродинамики и спецкурс теоретической астрофизики и космологии.
С 1972 г. Григорий Идлис работал в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова, а с 1996 г. по совместительству – профессор кафедры истории науки Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), где он вел общий курс «Концепции современного естествознания» (по своей авторской программе).
Он автор около 300 научных статей и монографий. Основные работы Григория Идлиса посвящены динамике звёздных систем, астрофизике, космогонии и космологии, философии и истории естествознания, оригинальной концепции целостности всего естествознания.

idlis

Из воспоминаний сына, Бориса Идлиса
«Вне науки мне трудно представить отца. Все, что приходит в голову, он очень прилично играл в шахматы и в молодости очень любил это дело.
Еще одна особенность, это, несмотря на то, что он был чистым теоретиком, любил мастерить руками и, самое главное, у него это получалось. Получив от института участок земли в Подмосковье, с большим энтузиазмом построил там домик и его обустраивал. Ездил туда каждые выходные, несмотря на то, что дорога занимала не меньше 4-5 часов в обе стороны.
Но это было, пока была жива мама. После ее смерти некоторое время он продолжал заниматься дачей, но вскоре весной он как-то приехал, а там пепелище, домик сгорел. Он мне позвонил и в своей манере иронично об этом сообщил.
И вот после этого он больше никогда туда не ездил (потом уже участок просто продал) и уже ничем не занимался, кроме науки, был весь в этом. Правда, он ведь писал еще стихи всю жизнь, и особенно в последние годы. Отдельные стихи были включены в его научные монографии, и опубликованы две отдельные книжки: одна – это его научная биография в стихах, и вторая – сборник стихов под названием СТИХиЯ.
Друзей очень немного, это несколько сокурсников и некоторые из сотрудников по работе в Астрофизическом институте в Алма-Ате. Из самых близких – это Яков Иосифович Грановский, учился на физфаке на курс младше моих родителей, и, конечно, академик Александр Данилович Александров, мамин научный руководитель, но которого отец считал своими вторым Учителем, наряду со своим научным руководителем академиком Евгением Григорьевичем Фесенковым.
Институт истории естествознания и техники, в котором отец руководил отделом, выпустил сборник, посвященный его памяти. Очень хорошие, на мой взгляд, воспоминания написали туда Яша Грановский, которого я упоминал, и мой двоюродный брат (сын родного брата мамы) Игорь Зильберберг.
Что касается семьи, то у меня есть еще сестра Роза (старше меня на два года), живет с детьми в Израиле. Я пошел было по стопам отца, стал физиком-теоретиком, защитил кандидатскую диссертацию, но в конце 90-х годов все-таки ушел в бизнес, не связанный с наукой. Сестра закончила мехмат МГУ, занималась математикой, но увлеклась биологией и увлекла этим отца…».

Из воспоминаний Я. И. Грановского: Мой друг Гриша
«Весна 2010 г. принесла ошеломляющую весть – в Москве скончался мой лучший друг, Григорий Моисеевич Идлис (для меня просто Гриша). Мы с ним дружили более 60 лет и, хотя жили в разных городах, регулярно встречались. Не буду говорить об этом, а просто поделюсь воспоминаниями о нашей юности, учебе в КазГУ – уже больше некому рассказать об этом. Это началось в 1948 г., когда я поступил на 1-й курс физико-математического факультета Казахского университета (КазГУ) в Алма-Ате.
Тяжкое было время, всего полгода назад отменили продуктовые карточки, мы донашивали шинели, гимнастерки и сапоги отцов. КазГУ в то время был единственным на весь Казахстан университетом, к нам съезжались отовсюду.
Было много демобилизованных ребят, старше нас, школьников. Им было труднее учиться, школьную премудрость для них заслонила война. Однако всех ярче блистал Гриша: он учился тогда на 3-м курсе, был Сталинским стипендиатом и уже опубликовал свою первую научную работу…
О чем мы говорили, о чем мечтали? О науке – время было горячее, на устах у всех была атомная бомба, физики были в почете, а какие конкурсы были на физических факультетах… Вот тогда-то и родилась проблема «физики-лирики»…
В 1951 г. Г. М. Идлис окончил учебу, защитив две дипломные работы – по математике и по физике (не мог выбрать!), и получил два диплома! И тут его, лучшего студента, Сталинского стипендиата, отправили не в науку, а в школу – учить детей. Хотя другие сокурсники пошли в аспирантуру.
Поймите меня правильно: школа это очень и очень важно, но надо же понимать – человека с таким научным потенциалом делать школьным учителем…
Но мир не без добрых людей – Гриша случайно (!) встречает проф. Л. В. Гульницкого, заместителя директора Института физики и астрономии, и тот советует ему подать заявление в аспирантуру к академику В. Г. Фесенкову. Так он и сделал. Гриша успешно сдал экзамены, и Гороно был вынужден его отпустить, хотя шел уже октябрь месяц! Так закончилась школьная карьера будущего профессора.
Фесенков не пожалел о своем поступке – уезжая из Алма-Аты, он вместо себя оставил директором Астрофизического института профессора (!) Идлиса.
Все те 20 лет (вторая четверть его жизни), что Гриша провел в Астрофизическом институте, были заполнены серьезной работой. Здесь он написал многие статьи по астрофизике, защитил обе диссертации, издал «Динамику звездных систем»…, стал Заслуженным деятелем науки КазССР (однако в Академию его не пропустили!).
И вот в 1972 г. Гриша появляется в московском Институте истории естествознания и техники в качестве научного сотрудника. Здесь в полной мере проявилась его широкая эрудиция…, этому институту отдано полжизни (38 лет)!
Каким же представляется мне мой друг теперь, когда жизнь прожита, а идеи воплощены в книги и статьи? Прежде всего и главным образом, исключительно добрым человеком. Эта доброта в нем естественно сочеталась с доверчивостью, подчас просто детской. Он не мог (или не хотел) отделять слова от поступков…
И его счастьем было то, что рядом с ним была его жена Аня (Анна Абрамовна Зильберберг), вполне владевшая этим жизненным умением.
Доброта в сочетании с обаятельностью делали его неотразимым в глазах многих женщин, в изобилии окружавших его.
И вторая сторона — глубокая основательность, то, что называется солидностью. Все его мысли были продуманы до конца и широко обоснованы…»

idlis2

Из воспоминаний И. Л. Зильберберга: Дядя Гриша
«Перед вами несколько штрихов к образу Григория Моисеевича Идлиса (ниже «дядя Гриша») в его домашней «системе координат», в которой в основном и делалась его наука.
Работа д. Гриши создавала особый настрой и ритм жизни семьи. Все попадавшие к Идлисам ощущали, мне кажется, притягательную силу этой семьи, для которой наука была своего рода религией и в которой научное творчество «по гамбургскому счету» было основным состоянием. Тетя Аня безусловно поддерживала своего «Григория» и во многом сама создавала такую атмосферу.
Житейские дела д. Гриша решал вместе с
т. Аней, от которой обычно и исходила «постановка задачи». Так они и всплывают в памяти вдвоем: высокий и статный, ласково улыбающийся своей маленькой «Анче», которая что-то оживленно рассказывает. Они всегда были вместе, хотя решения принимала обычно тетя.
Он, по-видимому, был так устроен, что ему все время просто необходима была пища для ума, и отдых в общепринятом понимании д. Грише был чужд. Это мне стало ясно из его как-то мельком высказанного недовольства по поводу отдыха на море: «там голова совершенно не работает из-за шума волн».
В отличие от многих ученых, д. Гриша никогда не отстранялся от семейных забот, а, наоборот, стремился к поддержанию «огня» в семейном очаге вместе с тетей Аней и тратил на это много сил.
В семейном общении он был внимательным слушателем и мудрым советчиком для детей, внуков и родственников.
А когда было необходимо, профессор спокойно выполнял и физическую работу. Когда они купили небольшую дачу, д. Гриша удивил нас желанием
и умением что-то мастерить своими руками и очень гордился своими дачными надворными постройками.
В конце жизни д. Гриша стоически переживал мучительное для него одиночество из-за преждевременного ухода т. Ани, которая была центром семьи и источником ее тепла, и пытался решить последнюю свою задачу объяснения смысла собственной жизни и предсказания ее конца.
В ноябре 2009, когда мне довелось последний раз с ним пообщаться, д. Гриша спокойно рассказывал о своей последней идее – о корреляции солнечной активности и сроков жизни крупных ученых – и намекнул, что жить ему осталось года два-три не более.
За этими словами чувствовалась не обреченность пожилого человека, а мужество интеллектуала, для которого нет запретных для размышлений тем.
Тогда я вспомнил, что задолго до этого, еще при жизни т. Ани, как-то в разговоре д. Гриша обронил, что «нужно тратить жизнь не на «проходные» задачи, а браться за самые трудные проблемы». Сейчас понятно, что это был один из главных жизненных принципов дяди Гриши».
* * *
Автор выражает благодарность В. И.  Мануйлову за идею подготовить статью о Г. М. Идлисе, Б. Г. Идлису и Н. В. Вдовиченко за предоставленные фотографии и воспоминания.
Александр Волков, краевед

Прочитано 2796 раз