Линия жизни Виктора Пшестилевского

5 февраля исполняется 70 лет Виктору Пшестилевскому, генеральному директору строительной компании «РСУ «Спецработ», почетному строителю Российской Федерации, почетному профессору Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

pshestilevskiy
ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ
В детстве Виктор Пшестилевский по сказкам усвоил нехитрые истины о том, что надо уважать старших, ответственно трудиться, нельзя обманывать.
И живет именно так: «Когда говоришь и делаешь правду, это не всегда выгодно, но всегда воспринимается положительно, от этого всегда будет польза. Всю жизнь вооружен афоризмом «Единожды солгавший, кто тебе поверит?».
Для меня было принципиально порученное дело выполнить до конца.
Легкая атлетика в детстве помогла понять: если встал на беговую дорожку, должен бежать и стараться победить, рассчитать силы и добиться наилучшего результата.
В дальнейшем не было случая, чтобы мне поручали, а я, согласившись, не выполнял. Не могло быть оправданий вроде «не сделал, потому что дождь пошел».
Бывало, думал: хорошо бы попасть за ту дверь и стать тем-то. Открывал, добивался и понимал, что лучше по-другому. Но это не значит, что я изменял мечте, я менял мечту и добивался в этом личного результата».
Люди и любимое дело – лейтмотив интервью, которое Виктор Пшестилевский дал «Улице Московской» 10 лет назад (на сайте – архив 2011 года, выпуск от 28 января).
О чем вспоминает и думает юбиляр сейчас?

СЕМЕЙНЫЙ ТРАНЗИТ
Отец Виктора Пшестилевского прибавил себе несколько месяцев, чтобы побыстрее уйти на фронт. Воевал с
1942 г., был пулеметчиком.
Родители встретились и поженились на Камчатке. Там отец остался служить, после того как его часть в конце Второй мировой войны была направлена на вой-ну с Японией, однако в силу дальности расстояния и скоротечности военных действий не успела принять в них участие.
Мама, в девичестве Лапшина, оказалась на Камчатке благодаря отцу, который перед войной завербовался туда, переехал с семьей и работал прорабом. А родом он был из Бессоновского района Пензенской области.
Во время Первой мировой дважды бежал из немецкого плена, стал георгиевским кавалером, в Бессоновке трудился председателем колхоза или при сельсовете – играл не последнюю роль на уровне местного управления.
В 1950 г. родители поженились, отца со временем перевели с Камчатки на Украину, где он демобилизовался.
Там в 1951 г., в городе Жмеринке Винницкой области, родился сын Виктор, и Пшестилевские через полгода перебрались в Пензу.
Отец с 1952 г. и до самой пенсии, до 1984 г., работал в локомотивном депо Пенза-I. Был слесарем, фрезеровщиком, мастером, начальником цеха, главным механиком, секретарем парткома, председателем профкома. После выхода на пенсию больше 10 лет строил гаражи – возглавлял гаражно-строительный кооператив.
Мама на Камчатке работала на консервном заводе, а в Пензе – в гальваническом цехе часового завода.
Молодая семья поначалу жила у родственников мамы. Когда Виктору Пшестилевскому было 6 лет, ушел на пенсию дед и все вернулись с Камчатки в Пензу, купили дом, в котором нашлось место и для Пшестилевских.
В 1-й класс школы № 24 Виктор отправился из квартиры, которую за полгода до этого получил отец.
«Пензу помню с деревянными тротуарами. Ходил с дедом на рынок, а он был огромный на том месте, где сейчас областное правительство. Там продавали сено, лошадей, свиней, щи варили в котлах.
Текла речушка Кашавка – где улица Плеханова, часть нынешней улицы
Суворова – еще открытая, потом ее по подземному бетонному коллектору пустили.
Каждую весну было наводнение. В то время наша семья жила на территории депо Пенза-I. Мы в районе троллейбусного депо плавали на плотах, лодках. Вода поднималась так, что по Бакунинскому мосту можно было на лодке проплыть, а проехать нельзя.
Помню, в 1968 г. провожал девушку на улицу Плеханова, там были частные дома, свиней держали, овраги были – глухая деревня.
Гуляли по Московской от драмтеатра к кинотеатру «Родина», больше негде было. Троллейбусы ходили до
ул. Максима Горького по Московской, поворачивали на Кирова и ехали в сторону Терновки».

ЗНАНИЯ И НАВЫКИ
После 8 класса юноша поступил в железнодорожный техникум, который окончил в 1970 г. по специальности «техник-механик погрузо-разгрузочных работ».
Виктор Пшестилевский вспоминает добрым словом учителей, которые нашли подход к его характеру и не завышали оценки, будили его самолюбие для достижения высших баллов. В техникуме школьная подготовка позволила сосредоточиться на профессии.
«В школе учили жить, – считает Пшестилевский, – там я научился грамоте и житейским премудростям: шить, что-то готовить, строгать, рубить.
Техникум мне очень много дал, там учили быть специалистом – токарем, кузнецом, столяром, слесарем, мастером.
Когда пришел на практику, я мог работать. Может, в руках не было достаточной сноровки, но дело я знал и работать мог. После практики меня хотели оставить мастером».
Практику Пшестилевский проходил в Крыму, в Феодосии, в механических дорожных мастерских (МДМ), которые занимались ремонтом грузоподъемной техники, кранов.
«Меня там гоняли везде как сидорову козу, на одном месте не работал, то там, то здесь. Говорю: дайте мне научиться быть слесарем. А меня – то на мойку, то в автокрановый цех, то в заготовительный. Я из-за этого выступал, требовал.
В конце концов меня привели к директору. Он спросил, знаю ли, зачем меня пригласили.
«Знаю». – «Интересно». – «Вы хотите мне написать плохую характеристику, а я в техникуме все равно скажу, что вы не даете специальность освоить, а заставляете работать на разных подсобных работах».
А директор спокойно говорит: «Нет, мы решили предложить тебе должность, я ухожу на партийную работу, главный инженер – на мое место, старший мастер – на главного инженера, такой-то – старшим мастером, а тебя решили поставить мастером. Что скажешь?» – «Надо с мамой посоветоваться, я домой хочу». Не остался.
Но считаю, что такое отношение и предложение – награда в жизни.
Тогда на практике впервые оказался один, без родителей, когда живешь на свои деньги, должен все рассчитать, спланировать, чтобы на все хватило».

АРМЕЙСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В 1970 г., после окончания техникума, Виктор Пшестилевский поступил в Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта на ту же специальность. Не желая сидеть на шее у родителей, перевелся на вечернее отделение и устроился на «Счетмаш» конструктором, где был избран членом бюро ВЛКСМ.
Осенью 1971 г. Пшестилевский ушел служить в армию. Рассудил, что лучше не откладывать до окончания института, ведь со временем появится своя семья.
В учебке окончил школу младших авиационных специалистов, службу проходил в команде учебно-летного отдела (УЛО) Челябинского высшего военного училища, был исполняющим обязанности командира УЛО и секретарем комитета комсомола, куда относились не только солдаты-срочники, но и офицеры – члены ВЛКСМ.
Для Виктора Пшестилевского партийность и идеология в силу характера и воспитания не были пустым звуком. Причастность к общему и важному для людей делу оставляла неизгладимые впечатления.
«Когда присягу принимал, так себя чувствовал, как будто меня к богу подвели. Я все это глубоко переживал».
В 1973 г., находясь на службе в армии, Виктор Пшестилевский стал кандидатом в члены КПСС.
«Меня принимали в партию достаточно жестко – разные комиссии разные знания и убеждения проверяли. На одном из заседаний все в большом зале сидели, одному лейтенанту задавали вопросы о руководстве страны, политической власти. На многие он не отвечал, а на вопрос «Почему хочешь вступить в партию?» ответил, что это требуется для получения очередного звания.
Тогда тот же вопрос мне задали. Я ответил, что вступаю в партию, потому что хочу быть в первых рядах строителей коммунизма, что все строят коммунизм, но коммунисты – в первых рядах.
На другие вопросы тоже ответил. Члены комиссии сказали «молодец» и велели выйти из зала, видимо, чтобы я не слушал ответы других.
На решающем собрании не было офицеров ниже капитана, а я – старший сержант.
По должности – исполняющий обязанности командира УЛО – я отвечал за внутренний распорядок, командовал солдатами срочной службы, которые были обслуживающим персоналом, всем ко мне приходилось обращаться по вопросам нарядов, замен и прочим.
Я делал все как положено. Изыскивал возможности, распределял людей. Были вопросы, для решения которых я отправлял к непосредственному начальнику – как он скажет. Естественно, к нему не каждый раз обращались, какие-то вопросы оставались нерешенными.
Когда на собрании предложили обсудить мою кандидатуру, мне показалось, что выступили все и все меня ругали: говорили, что у меня культ личности, что я бюрократ и прочее. У меня уши были вишневого цвета, я передумал все.
А когда мою кандидатуру поставили на голосование, все за меня проголосовали единогласно. Меня поздравляли, а у меня дрожали руки от радости и значительности момента».

СВОЯ ДОРОГА
В ноябре 1973 г. Виктор Пшестилевский демобилизовался и вернулся в Пензу. Восстановился в вузе, пошел работать сначала мастером, а потом главным инженером комбината по благоустройству Ленинского района Пензы.
Это была работа строительного профиля, которая Виктора очень увлекла. Кроме того, друзья учились в Пензенском инженерно-строительном институте, куда он и перевелся в 1975 г.
«Жить интересно, когда видишь что-то созданное, – рассуждает Пшестилевский. – Когда человек живет так, будто кино наблюдает и совершенно ничего от него не зависит, жизнь иждивенческая получается, неинтересная».
С 1977 г. Виктор Пшестилевский 10 лет посвятил работе в СМУ «Спецстрой» треста «Пензапромстрой». Ровно столько же был секретарем партийной организации управления, членом парткома, закончил партийную школу.
СМУ «Спецстрой» занималось строительством подземных коммуникаций (водопроводов, канализации, теплотрасс) и благоустройством.
«Работали круглый год, – вспоминает Пшестилевский, – у нас не было такого, чтобы по постановлению городских властей на осенне-зимний период прекращали земляные работы. Мы переносили сети – откапывали еще дубовые трубы, вместо старых прокладывали новые. Почти не было случаев, чтобы внезапно что-то лопнуло, мы в плановом порядке работали с коммуникациями.
Как-то в 1976 г. на улице Кирова в 30-градусный мороз лопнул водопровод и начал выбрасывать воду на улицу. Вода вылетала и сразу замерзала. Это случилось в 11 часов вечера.
Я был дежурным в райисполкоме. Сообщил на водоканал. Они, как обычно: завтра приедем. Позвонил директору водоканала домой. И он, и многие из партийного руководства приехали. К 6 утра все было восстановлено.
Это было важно, потому что общественный транспорт должен был утром развезти людей на заводы. Партийные и советские органы всегда следили и требовали, чтобы люди вовремя попали на работу. Не было такого, что снегом все завалило и люди опоздали. А снег мог идти с разной интенсивностью каждый день и месяц, и два.
Борис Федорович Зубков (первый секретарь Ленинского райкома, обкома КПСС – прим. «УМ») привлекал военную технику. За каждым предприятием была закреплена территория. Жители выходили расчищать дворы во время субботников и воскресников. Деревья, цветы сажали, газоны, снег убирали. Не было наплевательского отношения».

ЭКСПОРТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
С 1987 по 1991 г. Виктор Пшестилевский работал в Монголии. Накопленный опыт позволял браться за сложные задачи, кроме того, зарплата советских специалистов за границей была иного порядка.
Одному из начальников Пшестилевский так и сказал: «Я приехал сюда, чтобы заработать честным путем больше денег, чем платят на родине, чтобы создать экономическую базу для семьи». С ним приехали жена и дочь.
Год работал заместителем начальника производственно-технического отдела треста. Этот год Пшестилевский выдержал с трудом и окончательно убедился, что работа чиновника не для него.
Один из пензенских начальников о Пшестилевском, отказавшемся в свое время от хорошей должности в партийных органах, сказал: «Это боевой офицер, ему хочется на линию, а не бумажки перебирать».
В Монголии через год Виктор Пшестилевский возглавил управление, которое занималось строительством. Трест находился в Улан-Баторе, а объекты – по всей Монголии. Коллектив работал добросовестно, болел за общее дело, бригады приходили друг другу на выручку в непростых ситуациях. Строили школы, производственные здания, жилые дома, подземные проходы.
«Когда я пришел, это управление план не выполняло. Я посмотрел и просто правильно расставил фигуры по квадратикам.
Оказалось, условно говоря, что коню сено недодают, а отдают свинье. Я это дело поправил, организовал взаимодействие и контроль на всех этапах.
И мы всегда перевыполняли план в системе треста, главка, всегда были первые места.
Но открыто выражали одобрение только свои. Чтобы тебя уважали и любили, ты должен быть не лучше руководства. По крайней мере, не афишировать то, что из себя представляешь.
Надо уметь быть удобным. Это то, что я узнал, когда поменять уже ничего не могу. Человек учится только на своих ошибках. На чужих научиться нельзя.
Однако везде удалось заслужить уважение своих подчиненных и руководства, чувствовал себя очень свободно, потому что со мной считались как со специалистом.
Таких знаний и опыта, которые мне дала Пенза, я там больше ни у кого не видел. Не потому, что я такой умный. Работа была сложная, кто прошел школу СМУ «Спецстрой» с аварийными ситуациями – это спецотряд, оттуда все переходили на другие предприятия с повышением.
В Монголии в любых напряженных ситуациях спрашивали меня и я оказывался прав. А я чувствовал себя нужным, способным, востребованным.
По прошествии трех лет, если советский специалист хотел остаться на работе за границей, должен был написать заявление, его рассматривали, приглашали в Москву.
Когда у меня три года закончились, я уехал. Но меня попросили приехать обратно, и работа в Монголии длилась еще год».

БИЗНЕС-ЭТАП
С перестройкой жизнь кардинально изменилась, семья Виктора Пшестилевского вернулась фактически в другую страну.
С 1991 г., вернувшись в Пензу, Пшестилевский работал главным инженером ПМК, должность для него полгода держал товарищ. В 1993 г. возглавил одно из строительных управлений.
В 1996 г. Виктор Пшестилевский создал свое предприятие – РСУ «Спецработ», которое сначала занималось только отделкой. Начинал с нуля. Офис снимал то в одной организации, то в другой, одно время на элеваторе кабинет был.
«В 2000 г. принял решение заниматься капитальным строительством. Первым нашим объектом стал жилой дом, от которого был построен только фундамент. Мы дом выкупили, достроили, потом начали следующий.
С 2001 г. выбрался на «дорогу», создал базу – и технику закупил, и люди появились, и офис. За количеством мы никогда не гнались, но коллектив всегда был обеспечен работой».
Самое важное в жизни, по мнению Виктора Пшестилевского, – люди. «Кризис не закончится никогда, иногда спадает его накал. Дирижер без оркестра, без коллектива – никто.
К любому вниманию со стороны коллектива и руководства всегда отношусь очень серьезно. Потому что понимаю, что заслуга не столько моя, сколько всего коллектива, и это результат его отношения к тебе. То есть награда является авансом. Всегда в таких случаях думаю: неужели я это заслужил?»

ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАНИЯ
Сегодня талант рассчитать свои силы и изменить мечту привел Виктора Пшестилевского к новому жизненному этапу.
«Пришло время, когда запас энергии иссяк.
Два года новые объекты я не беру. Заканчиваю дела личного порядка. РСУ «Спецработ» прекращает деятельность.
Создал управляющую компанию, кто-то туда ушел работать, кто-то на пенсию ушел, распределились. Нет людей, которые остались без работы из-за прекращения деятельности компании. Всех трудоустроил.
Дорожу своим честным именем. Не хочу оказаться обманщиком или быть просто названием и прикрывать то, что меня не устраивает.
Но я без дела не останусь. Возможно, буду участвовать в каких-то разовых проектах.
Отец, когда приходил с работы, мне в детстве говорил: «Витя, пошли домой, ты уж набегался». А я отвечал: «Не набегался, я только разбегАлся».
Вот так и вся жизнь: кажется, и не жил, только разбегался, а уже 70 лет прошло.
Одного мудреца спросили: «Что вас больше всего изумляет в жизни?»
Ответил: «Человек. Взрослеет, все силы работе отдает. Потом начинает на заработанные деньги лечиться. Потом жизнь подходит к концу, а он вроде ничего и не сделал, и не жил».
Мы так относимся к жизни, будто будем жить вечно, а мы должны благодарить бога за каждый прожитый день и каждый день делать что-то хорошее.
У меня двое внуков, горжусь их отношением к учебе и стремлением создать себя. Хотел бы увидеть результат их деятельности.
Внукам говорю, что надо уметь работать своими руками, головой, лично: хлеб печь, сантехнику ремонтировать и т. д.
Главное для человека – уметь защитить и прокормить себя и свою семью. Тогда ты действительно можешь считаться самостоятельным состоявшимся человеком.
Молодежи нужно думать о том, что пользу и удовлетворение в жизни приносит только личное участие в созидании».

Прочитано 1229 раз