Памяти Александра Бема

29 ноября 2020 года ушел из жизни скульптор, заслуженный художник РФ Александр Иванович Бем.

bem

Александр Иванович Бем родился 26.06.1953 в с. Сергеевка Курчумского района Восточно-Казахстанской области.
В 1974 году после службы в армии Александр Бем приехал в Пензу и поступил на скульптурное отделение Пензенского художественного училища.
Окончил училище в 1978 году с оценкой «отлично» за дипломную работу «Отцы уходили на фронт».
Александр Бем – участник многочисленных художественных выставок, включая всесоюзные и международные.
В 1982 году вступил в Союз художников.
Работы скульптора хранятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в музее «Кенигсберг» (г. Дуйсбург, Германия), в Пензенской картинной галерее, а также в частных коллекциях России, Германии, Нидерландов и Канады.
В 1985 году Александр Бем участвовал в работе над мемориальным комплексом Победы на Поклонной горе.
Его работы на морскую тематику установлены в районе калининградского маяка.
Бем является автором мемориального комплекса памяти пензенцев, погибших в ходе боевых действий в Афганистане в 1979–1989 гг. и на Северном Кавказе в 1990–2010 гг. (г. Пенза, аллея Памяти у здания городской администрации).
Работы скульптора отмечены дипломами и почетными грамотами Союза художников и дипломом Губернатора Пензенской области (2000 г.).
В последнее время скульптор тесно сотрудничал с компанией «ЦеСИС»: работы Александра Бема придают особый колорит офисным интерьерам предприятия.
В память о Мастере компания «ЦеСИС» выступает с инициативой сохранения творческого наследия Александра Бема.
Светлая память прекрасному художнику.

Фото Юрия Дровнина. Предоставлено изданием "Дорогое удовольствие 58".

С Александром Бемом, с Сашей, я знаком с 1974 года.
В тот год в Пензенском художественном училище появился новый преподаватель Владимир Кошелев, выпускник Суриковского института. Он набрал группу учащихся на скульптурное отделение и вел ее до диплома.
Впоследствии эта группа стала легендарной: Бем, Цой, Олешня, Жоглин, Мхеян, Салычев, Гаврилов; они приехали учиться изо всех уголков Советского Союза: Камчатки, Казахстана, Армении, Мордовии, Северного Кавказа, Центральной России. Все они, как и их наставник, были молоды, азартны, напористы и смелы в своих экспериментах и творческих поисках. Владимир Кошелев заразил их любовью к искусству скульптуры. Они чувствовали свою силу и энергию творчества.
После выпуска костяк группы остался в Пензе. Для каждого из них началась непростая и нелегкая жизнь советского художника.
bem2

Александр Бем, 1984 г. Фото Александра Назарова

Саша, как самый яркий и талантливый из этой группы, раньше всех стал членом Союза художников СССР.
Во многом благодаря ему на республиканских и всесоюзных выставках сформировалось такое понятие, как «пензенская скульптура». О его новых работах, которые он выставлял на областных, зональных и всесоюзных выставках, писали в журналах «Творчество» и «Художник».
Он рано сформировал свой яркий и сразу узнаваемый творческий почерк. Это бронзовые скульптурные композиции станкового размера, в которых Александр говорил со зрителем ясным и четким скульптурным языком о простых и в то же время глубоких по смыслу темах: о Детстве, Взрослении, Юности, Любви, Старении, Смерти. К ним он возвращался на протяжении всей своей жизни художника, вдохновляясь греческими мифами и библейскими историями.
Очень жаль, что в нашем городе так и не появилось и теперь уже не появится хотя бы нескольких созданных его руками жанровых и камерных городских скульптур. В последние годы Саша об этом мечтал и много работал над эскизами для Пензы.
Останутся только монумент, посвященный афганцам, и в районных центрах Пензенской области несколько памятников, созданных скульптором, заслуженным художником России Александром Бемом.
Юрий Ткаченко

Прочитано 1524 раз