Памяти Бориса Эйдлина

19 мая умер Борис Эйдлин. 30 июня ему исполнилось бы 94 года.

vkb bz
Борис Эйдлин (справа) с губернатором Василием Бочкаревым

В моей памяти он останется человеком исключительного жизнелюбия, выносливости, мужества.
О том, что есть в Пензе такой директор, сегодня сказали бы топ-менеджер, я узнал в 1974 г., на 1 курсе института. Моей сокурсницей была дочь директора птицефабрики «Пензенская» Бориса Эйдлина – Софья.
И первое впечатление, благодаря Софье, было об этом человеке благоприятное. Приветливая девочка, доброго нрава, самостоятельно учившаяся, могла быть только из приличной и правильной семьи, где к детям было внимание и забота, но их не баловали.
А потом случилось быть у Софьи в гостях. И Борис Залманович сказал при знакомстве со мной: «Я бабушку твою помню».
Оказалось, что карьеру руководителя он начинал по окончании института в Неверкинском районе директором машинно-тракторной станции. Бабушка моя работала председателем райплана и среди прочего выписывала лес для разного строительства.
Много лет прошло, прежде чем я узнал, что юный Борис Эйдлин в 1943-1945 годах командовал самоходкой, был награжден орденом Красной Звезды. Мы дали его фронтовые воспоминания в «Улице Московской». И он остался доволен.
И, вероятно, тяга к тому, чтобы оставить о себе память – для своих детей и внуков – побудила его с годами надиктовать воспоминания о мирной жизни. Он опубликовал две книги воспоминаний – «Вся моя жизнь без прикрас» и «О людях, хороших и разных…», «УМ» поведала о них читателям.
Наверное, в них нет цельного взгляда на то время, когда Эйдлин был крупным хозяйственным руководителем, он и не ставил такой задачи, но в них много подробностей, которые помогают лучше понять времена Хрущева и Брежнева.
Мне более всего запомнились эпизоды о работе директором МТС в Неверкинском районе. Потому, наверное, что в нем прошло мое детство, и я хорошо помню лесистую местность, в которой жила семья Эйдлина.
Но и потому также, что в эпизодах, что он дал в книге «Вся моя жизнь без прикрас» виден незаурядный, смелый человек, который не боится партийных органов, а делает свое дело профессионально и по совести.
Он предупреждает секретаря парторганизации, что выгонит его с работы, если он будет искать врагов в коллективе.
Он пишет письмо председателю облисполкома с просьбой выделить 100 тысяч штук кирпича для строительства новых мастерских и получает их.
Таким – не боящимся авторитетов и самостоятельным в решениях – Борис Эйдлин будет и на других руководящих должностях.
Характерный случай из более позднего времени, он описан в книге «О людях, хороших и разных…».
Будучи на приеме у начальника птицепрома России и увидев у него не столе шприц-станок французского производства, при помощи которого облегчалась процедура прививок цыплятам, он выпросил этот прибор. Договорился с директором ВЭМа Стукаловым, чтобы на заводе изготовили по этому образцу 5 шприцов, и отвез в главк.
А потом по поручению руководителя птицепрома добился того, чтобы на ВЭМе еще и документацию техническую на изготовление шприца разработали. На все это нашел деньги, немалые по тем временам.
Сегодня сказали бы, что Борис Эйдлин обладал талантом предпринимателя. Родился только в то время, когда такой талант не сильно ценился.
Конечно, был он награжден государственными наградами. Не могла тогдашняя власть обойти его вниманием. Он давал результаты, которые красили власть, то есть был ей очень нужен.
Поэтому прощали ему самостоятельность и собственное мнение. У него была неуемная энергия, любил поговорить, конечно, в первую очередь о себе и своей роли, но в этом виделась живость характера, желание прожить как можно дольше.
Он и прожил долгую жизнь. И счастливую тоже: был при деле и себя смог реализовать.
Борис Эйдлин оставил о себе добрую память своими делами.
Но звание Почетного гражданина Пензенской области власть ему так и не присвоила.

Прочитано 1791 раз