«Я люблю справедливость»

Инна Фомина, заслуженный юрист Российской Федерации, судья высшего класса в отставке, 34 года возглавлявшая Арбитражный суд Пензенской области, 31 декабря отмечает своё 75-летие.

fominaИнна Фомина отдала служению арбитражно-судебной системе почти полвека – 48 лет. В её наградном списке – Орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «За заслуги перед судебной системой», медаль «Ветеран труда».
Инна Фомина была делегатом шести съездов судей, членом Совета судей, награждена медалью «150 лет судебной реформе». Её заслуги отмечены Высшим Арбитражным Судом РФ, Пензенской городской Думой – награждена знаком «За заслуги в развитии г. Пензы». В 2004 г. награждена медалью «Энциклопедия «Лучшие люди России». Её имя вошло в Энциклопедию успешных женщин России и Европы.

– Инна Владимировна, традиционный вопрос: где родились, где учились, когда решили стать юристом?
– Родилась в Пензе, в роддоме № 1, в 6 утра, 31 декабря 1941 г.
Папа, Малышев Владимир Афанасьевич, прошёл всю войну от начала до Победы и потом был комендантом Дрездена. Я помню, как полтора года мы жили в Германии. Сейчас эту улицу снесли, того дома уже нет.
Училась в пензенской школе № 6. Юристом мечтала стать, наверное, класса с пятого. Правда, я видела себя прокурором. В старших классах была бригадмильцем, это добровольцы по наведению правопорядка. Ходила на судебные заседания слушать выступления прокуроров.
Мечта моя сбылась, хотя и не с первого раза.
Сразу после школы я поехала в Казань, в университет. Конкурс был 10 человек на место – не поступила. Потом я вышла замуж, мужа направили на работу в Белоруссию. В Белоруссии я снова поступала на юридический – не прошла по конкурсу. Потом остановилась на Куйбышевском филиале Всесоюзного заочного юридического института. И туда я тоже поступила со второго раза, в 1963 г., и в этом же году родила сына.
А работать я начала сразу после школы: 22 июня 1959 г. получила аттестат зрелости, а 30 июня начала работать секретарём в Государственном арбитраже при Пензенском облисполкоме.
Меня мама, бухгалтер, туда за ручку привела. Спрашивает: «Пойдешь работать в арбитраж?» А я понятия не имела, что это такое – я знала, что есть  прокуратура, суды...
Людмила Васильевна Сухарева, моя учительница, главный арбитр (Спасибо ей за все. Я кем-то стала благодаря ей), рассказывала: «Пришла худенькая девчонка, две косички. Что, думаю, делать-то будет? Ну, конверты, уж, наверное, поклеит».
И вот я пришла на работу с зарплатой 37 рублей в месяц. Через год меня перевели референтом – на 45 рублей. Потом я поступила в институт. Работала, училась, рожала детей, всё одновременно.
 У Вас не один ребёнок?
– Трое детей, четверо внуков. Постановлением губернатора Пензенской области от 17.10.2008 г. награждена медалью «Материнская доблесть».
– Как же Вы успевали всё это совмещать? Наверное, сложно было в таких условиях сдавать квалификационный экзамен на судью?
– Как-то успевала. Мне не было сложно оттого, что я очень, очень люблю свою работу.
– За что же Вы её любите?
– Не знаю, наверное, мне что-то свыше было дано. Ведь я не выбрала никакую другую профессию.
– Ваше призвание – утверждать справедливость?
– Я по гороскопу Козерог, значит, справедливый человек. Я люблю справедливость. Я люблю работать с людьми. Я понятия не имею, как можно на людей кричать. Я всегда со всеми находила общий язык, объясняла.
– Наверное, непросто было в арбитраже в переходный период, когда развалился Советский Союз?
– Конечно, проблемы были, но, не хвалясь, скажу: Пензенский арбитражный суд всегда был одним из лучших. В советские времена Госарбитраж входил в десять лучших по всему Советскому Союзу. Мы были в высших инстанциях на самом хорошем счету. Поэтому, когда в 1991 г. Госарбитраж и ведомственные арбитражи были ликвидированы и создан арбитражный суд, нам не было трудно.
Я  возглавляла Госарбитраж с 1987 г. У нас было 3 арбитра, 2 секретаря, и мы рассматривали 6 тыс. дел в год.
В 1992 г. я была назначена председателем суда постановлением Верховного Совета РФ под председательством Хасбулатова. Спасибо Евгению Федоровичу Яковлеву, он тогда был председателем Высшего Арбитражного Суда, приходил, болел за нас.
Начинали мы работу в 1992 г. с 13 штатных единиц. Сейчас в арбитражном суде 37 судей, штат более 150 человек и рассматривают 4 тыс. дел в год.
– Людей стало больше, а дел меньше – они настолько сложные сегодня?
– Конечно. В Госарбитраже у нас было распределение товара и продукции: недостача, недопоставка, качество. Сейчас и налоговые дела, и корпоративные споры.
Нагрузка на судей очень большая, а предельный срок рассмотрения – 4 месяца. В первой инстанции работать сложнее. Во-первых, количество дел огромное. Во-вторых, рассматриваются они единолично. (В кассационной инстанции дела рассматривают составы из трёх судей.)
– Какие проблемы приходилось решать в новом арбитражном суде?
– Особенно проблем много в налоговом законодательстве: каждый год вносятся изменения, много нестыковок. Опять же, не хвалясь, скажу: мы работали очень много над совершенствованием законодательства, очень много вносили предложений. По нашим предложениям вносили изменения в АПК, в налоговое законодательство.
У нас судьи талантливые и квалифицированные, работают головой. В принципе, аналитическая работа очень интересная, я сама её люблю.
– Как Вам удалось найти таких талантливых судей?
– В суде, который я возглавляла 34 года, я всех судей подбирала сама. Ни один судья не пришёл по чьей-то просьбе или указке.
– А просили часто?
– Нет. Я подбирала людей только по деловым качествам. Я всех взяла из юрисконсультов.
– А почему?
– Потому что это хозяйственники, они в облаках не летали, занимались чисто хозяйственными спорами. Я про каждого знала, что у него в голове и сможет ли он работать судьёй.
– Многим приходилось отказывать?
– Я не брала работников милиции: они не хозяйственники, а «уголовники».
– Не было проблем после отказов?
– Абсолютно никаких. Я не конфликтный человек. Я со всеми могла найти общий язык.
– Вы говорите, на Вас никто давить и не пытался. А судьям арбитражного суда не приходилось испытывать давление, когда они рассматривали какие-либо споры?
– А это всё бесполезно. Никогда ни один судья ни на какую сделку не шёл и не пойдёт. Я не могу сказать, что мы все идеальные, но и сейчас наш суд лучший по округу, первый из десяти. У нас отмены решений никогда не превышали 4%, обычно около 2%. И основная причина отмен – нарушения процессуального права, т. е. АПК. Бывает, и материального права.
С гордостью могу сказать, что несколько наших судей работают в других городах. Елена Ананьина – в кассационной инстанции Московского округа. Вячеслав Сёмушкин и Владимир Карпов – в Самаре. Елена Бубнова уже прошла высшую квалификационную коллегию для перехода на работу в кассационной инстанции Поволжского округа в Казани. Надеемся, что будет там работать.
Меня в своё время спрашивали: «Вам что судьи не нужны, вы их отдаёте?» – «Позарез нужны, – отвечаю, – но им надо расти. А пока я здесь работаю, им расти некуда».
– Вы занимались ещё и преподавательской работой?
– Я принимала участие в создании юридического факультета в пединституте, долгое время была председателем ГАК, много лет преподавала арбитражный процесс. В то время многие наши судьи читали лекции, сейчас мало. Нагрузка большая, желания уже ни у кого нет.
–  Что Вы скажете об уровне подготовки студентов?
– Вы знаете, я недовольна. Потому что за деньги специалист не получается. На платное отделение приходят бездарные люди. Конечно, попадаются умненькие, особенно среди тех, кто обучается на бюджетном.
– Как Вы считаете, полезно ли для судебной системы, что судьи переназначаются, а не назначаются пожизненно, что ликвидировали Высший Арбитражный Суд и объединили с судом общей юрисдикции, создав арбитражную коллегию в Верховном Суде?
– На мой взгляд, эта ликвидация не пошла на пользу экономике. При слиянии много квалифицированных арбитров и судей ушли из системы.
– А почему? Некоторые федеральные СМИ утверждали, что система арбитражных судов была более совершенна, что объединение пошло в ущерб судебной системе.
– Арбитражная система была настолько качественна, настолько профессиональна! И возглавляли её профессионалы, судьи высшей квалификации, такие как Яковлев Вениамин Фёдорович, Исайчев Владимир Николаевич, Арифулин Александр Алиевич и другие.
Неэтично плохо говорить о судьях общих судов – все мы судьи. Но таких профессионалов, как раньше... Среди общих судей нет таких специалистов в хозяйственном праве. В арбитражном суде работать сложно, т. к. сфера деятельности разносторонняя.
Всё, что я рассказала, это заслуга всего коллектива суда, а не меня одной, и награды все принадлежат коллективу суда.

Прочитано 1785 раз