В моей семье воевали все, кто мог держать в руках оружие

Рассказывает Александр Кислов

kislovДядя Андрей рассказывал, как встречал отца, прибывшего с санитарным поездом из Самаркандского эвакогоспиталя.
Так совпало, что было это 9 мая 1945 г.
Гвардии старший лейтенант Иван Семенович Кислов, 1918 года рождения, был тяжело ранен в 1944 г. Он командовал эскадроном 50-го полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии. Кавалерию бросали в атаку  следом за танковыми подразделениями. Это была жестокая мясорубка.
В одном из таких боев рядом разорвался снаряд, и тело отца было порвано осколками. На этом его боевая биография закончилась, и до конца войны он пробыл в госпиталях. Перенес несколько операций, в конце концов  выжил, только правая нога стала короче, не сгибалась, и часто ныли раны в боку и левом предплечье, изорванные осколками.
– Восьмого мая в сельсовет пришла телеграмма: встречайте старшего лейтенанта Кислова на станции Лунино, – рассказывал дядя Андрей. – Я к тому времени с фронта уже вернулся, тоже по ранению, а наш отец, Семен Андреевич, все еще воевал. С вечера взял лошадь на бригаде и отправился на станцию, за 20 верст.
Поезд пришел утром. Ваню вынесли на носилках, передали его полевую сумку с орденами и документами, и мы отправились во Въяс, на родину.
 У меня была бутылка. По дороге мы пили самогонку, плакали и пели.
Дядя Андрей Семенович Кислов всю жизнь проработал главным диспетчером узловой железнодорожной станции Рузаевка. В 70-х его представили к награждению Золотой звездой Героя Социалистического труда. Однако в последний момент звезду отдали какому-то крупному партийному деятелю, а дяде Андрею достался орден Ленина.
А за войну он был награжден орденом Отечественной войны. Дед, Семен Андреевич Кислов, 1892 года рождения, получил медаль «За боевые заслуги».
Деда призвали в 1942 г., когда ему исполнилось 50 лет. Эта война была у него третьей. Помню фотографию, где он изображен вместе с пленным австрияком.
Брат матери, Анатолий Андреевич Степанов, 1926 года рождения, тоже награжден медалью «ЗБС». Так звали эту медаль фронтовики. Он был пулеметчиком, вернее – заряжающим.
Дед по матери, Андрей Федорович Степанов, 1897 года рождения, имеет орден Красной звезды и медаль «За боевые заслуги». Его призвали в 1942 г., он был связистом. В наградном листе записано, что в одном из боев рядовой Степанов под ураганным огнем противника 15 раз устранил повреждение связи.
Вся эта информация есть на портале «Подвиг народа».
Про отца в наградном листе, где он представлен к ордену Отечественной войны 1 степени, записано: огневой взвод 45-миллиметровых орудий под командованием гвардии лейтенанта Ивана Кислова в одном из боев уничтожил 5 дотов противника и до роты живой силы. А сам комвзвода, лично ведя огонь из пушки, ликвидировал 25 фашистов.
Потом его назначили командиром эскадрона. Второй орден Отечественной войны он получил за тяжелое ранение.

Прочитано 2107 раз