За что в годы Великой Отечественной войны награждали орденом Ленина

На основании наградных листов на уроженцев г. Пензы и Пензенской области и призванных с территории Пензенской области, размещенных на портале «Подвиг народа».

Акимов Серафим Яковлевич (Пенза), красноармеец, сапер 429 отдельного саперного б-на 265 СД, 1909 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1942 г., в Красной Армии с 7 июля 1941 г., призван Пензенским ГВК гор. Пенза, в Отечественной войне с 27 августа 1942 г.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
«Смело и мужественно выполнял боевую задачу по борьбе с немецкими оккупантами. Несмотря на усиленный минометный и пулеметный огонь противника, подполз к вражескому проволочному заграждению и минному полю, сделал в них проходы, тем самым дал возможность своевременно наступать пехоте.
Очистив пути, он первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил до 10 немецких оккупантов. Перерезал линию связи врага. Увидев в огневой точке вражеского пулеметчика, который вел огонь по наступающей пехоте, тов. Акимов подполз к нему, обезоружил его и вместе с ручным пулеметом взял в плен, доставив на командный пункт.
Тов. Акимов, не щадя своих сил и самой жизни, личным примером увлекал за собой других товарищей.
Вывод: достоин правительственной награды орден «Ленина».
Наградной лист подписали командир б-на майор Иванов, военком б-на бат. комиссар Лейбович.

Вдовин Василий Иванович (Сосновоборск), санинструктор, носильщик санчасти 1203, 1903 года рождения, мордвин, кандидат ВКП(б), в Красной Армии с 1941 г., призван Сосновоборским РВК Пензенской области.
«Т. Вдовин, мужественный и бесстрашный санитар-носильщик, вынес с поля боя 46 человек с их оружием.
04.03.42 в боях за н/пункт д. Кострово под сильным огнем пулеметов и минометов, не щадя своей жизни, за три дня боев вынес 90 человек раненых.
За проявленное мужество и отвагу т. Вдовин представляется к правительственной награде «Орден Красная Звезда».
Наградной лист подписал командир полка 1203 капитан Козявин, согласовал командир полка 1203 ст. политрук Рябов.
На обороте наградного листа в разделе «Заключение вышестоящих начальников» содержится резолюция: «В соответствии приказа НКО № 283 от 23.8 достоин награды орденом «Ленина». И подписи командира 354 с. д. полковника Алексеева и комиссара дивизии полкового комиссара Белобородова, датированные 18 марта 1942 г.
23 мая 1942 г. наградной лист для награждения санинструктора Вдовина орденом Ленина согласовали командующий 5 армией генерал-майор Федюнинский, член Военного Совета бригадный комиссар Иванов.

Григорьев Николай Михайлович (Пенза), лейтенант, командир эскадрона 86 кав. Лидского Краснознаменного полка 32 кав. Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 1923 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1941 г., призван Пензенским ГВК, в Отечественной войне с февраля 1942 г.
«Командуя 4-м эскадроном полка, лейтенант Григорьев в период операции с 27.4.45 не раз блестяще решал боевые задачи.
В бою за д. Воллец 27.4.45 г. эскадрон Григорьева, следуя в голове главных сил полка, получил задачу уничтожить до роты пехоты противника (10 рота парашютно-десантного полка «Герман Геринг»), удерживавшей высоты при входе в лесное дефиле. Эту задачу тов. Григорьев выполнил в весьма короткий срок. Пехота противника была рассеяна, оставив на поле боя до 25 трупов солдат и офицеров. Полк получил возможность беспрепятственно перерезать шоссе БЕРЛИН–ШТЕТТИН.
В бою 28.4.45 г. за д. Фридрихсвальде эскадрон Григорьева, находясь на правом фланге боевых порядков полка, стремительным броском вперед вышел на фланг пехоты противника (4-й бат. полка «Герман Геринг»), создал угрозу окружения и обеспечил полный разгром этого батальона.
В тот же день эскадрон Григорьева десантом на танках первым ворвался в д. Бургваль, разгромил разведбатальон 5-ой легко-полевой дивизии и обеспечил создание плацдарма на зап. берегу р. Хавель.
В боях на подступах к городу ВИТТЕНБЕРГЕ 2.5.45 эскадрон Григорьева, действуя совместно с танками, разгромил заслоны противника в районе д. Гроссе Велле, Визенке, первым перерезал шоссе БЕРЛИН–ГАМБУРГ и обеспечил стремительное продвижение полка к городу.
Во всех боях тов. Григорьев показал пример беззаветной храбрости и мужества.
Тов. ГРИГОРЬЕВ достоин правительственной награды «Орденом Ленина».
Наградной лист подписал командир 86 кав. Лидского Краснозн. полка гв. подполковник Есенов. Дата: 5 мая 1945 г.
Наградной лист согласовали командир 32 кав. Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии генерал-майор И. Калюжный, командир 3 Гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса гвардии генерал-лейтенант Н. Осликовский.
В разделе «Заключение военного совета фронта» то ли рукой командующего 2 Белорусского фронта маршала Рокоссовского, то ли рукой члена ВС фронта генерал-лейтенанта Субботина красным карандашом размашистым почерком наложена резолюция: «орден Ленина». Две подписи той же рукой. И дата: 28 мая 1945 г.

Медведев Николай Михайлович (Городище), старший лейтенант, командир АЭ 6 дальнебомбардировочного авиационного полка 132 АДДД, 1909 года рождения, русский, кандидат ВКП(б), в Красной Армии с 1931 г., призван Городищенским РВК.
«В период Великой Отечественной войны против германского фашизма как командир АЭ и летчик проявил исключительную отвагу и мужество в боях за освобождение Крымского полуострова.
Под его руководством и наличии в АЭ 5-ти самолетов за 15 летных дней произведено 55 боевых самолетовылетов. Сам тов. Медведев имеет 13 боевых вылетов, ведущим девятки 2 вылета и остальные ведущим звена.
Боевыми вылетами и успешными действиями по войскам и аэродромам противника его эскадрилья уничтожила: 13 танков, 39 автомашин, 13 бронемашин, 18 повозок и до 700 солдат.
Уничтожено самолетов противника на земле 6 и 3 в воздушных боях. Разрушено железнодорожное полотно в районе Ислам-Терек.
Подчиненный ему состав авиаэскадрильи героически идет в бой, занимая первое место в части. Тов. Медведев как летчик, в совершенстве владея летным мастерством и на деле беспредельной преданностью делу партии Ленина–Сталина, социалистической родине и ее народу, не считаясь с условиями, первый идет в бой, увлекает своих подчиненных, вселяя в них мужество и отвагу.
24.12.41 года в сложных метеоусловиях при 10 баллах кучево-дождевой облачности, Н – 50/200 метров и видимость 1-2 километра, звеном в качестве ведущего уничтожал скопление войск, мотомехчастей и автомашин в районе Дуванкой, при этом его звено уничтожило 5 танков, 10 автомашин, 2 бронемашины и до 70 солдат.
В условиях сильного обстрела ЗА и атаки истребителей, когда его самолет получил 150 пробоин, пробит бензобак и ранен штурман, отлично выполнил задание и благополучно возвратился звеном на свою базу.
15.1.42 года при 2-ярусной облачности 10 баллов, высотой 50-200 метров, видимости местами до 1 клм. и трудных условиях взлета, а для ДБ-3 невозможных, тов. Медведев звеном самолетов ДБ-3ф действием по Мариупольскому аэродрому при противодействии ЗА уничтожил 6 самолетов противника, благополучно возвратился на свою базу.
За проявленное мужество, настойчивость и геройство по разгрому германского фашизма при освобождении Крыма тов. Медведев Николай Михайлович достоин награды орденом «Ленина».
Наградной лист подписал командир 6 ДБАП капитан Лукин. Дата: 22 января 1942 г. И в тот же день согласовал бат. комиссар Баранов.

Подготовили Екатерина Комовская и Валентин Мануйлов

Прочитано 993 раз