Доктор Люба: штрихи биографии

С Любовь Альфредовной Цельядт я был знаком мальчиком. Она жила этажом выше нас в доме № 7 по ул. Мира, в однокомнатной квартире, вместе со своей дочерью Соней. И однажды, когда я заходил к ним в гости, я увидел такую картину: Любовь Альфредовна сидела за столом в зале и кушала, перед ней стояла тарелка с картофельным пюре и парой котлет, и с двух сторон к этой тарелке тянулись два терьерчика, и она от них не отмахивалась, не гнала их.
Я был настолько поражен, что картинка эта запомнилась мне на всю жизнь.
Дома рассказал об увиденном маме. «Любовь Альфредовна во время войны была в концлагере и после этого, наверное, считает, что собаки лучше, чем люди», – ответила мама.
В результате стечения обстоятельств у меня на руках оказались документы и публикации, которые дают представление о судьбе Любови Цельядт, прежде всего ее воспоминания о пребывании в лагере. Моя искренняя благодарность краеведу Геннадию Тамбовцеву за то, что дал возможность познакомиться с этими документами. Перед вами короткий очерк о жизни Любови Цельядт, а на следующей странице – фрагменты из ее воспоминаний.
Валентин Мануйлов

Цельядт Любовь Альфредовна родилась 1 сентября 1915 г. в городе Ярославле в семье рабочего. Отец девочки умер незадолго до революции 1917 г., и матери, бывшей домашней хозяйкой при жизни мужа, пришлось взять обеспечение семьи на себя, устроившись телефонисткой на ст. Ярославль. В 1920 г., после переезда в Пензу, она продолжила работать на ст. Пенза-1.
В 1931 г. Люба Цельядт окончила 8 классов средней школы, до 1933 гг. училась в школе ФЗУ при заводе № 50 в г. Пензе. По окончании школы работала слесарем-инструментальщиком на заводе № 50 до 1935 г.
 С января по июль 1935 г. обучалась на медицинском рабфаке. И после этого поступила в Куйбышевский государственный медицинский институт, обучалась в нем четыре года: с 1935 по 1939 г. В августе 1939 г. переведена слушательницей 5 курса Куйбышевской военно-медицинский академии РККА.
В январе 1940 г. была отозвана с учебы и направлена на финляндский фронт, где работала врачом в авиагруппе комбрига И. Т. Спирина на Кандалакшском аэродроме.  Однажды пришлось ей прыгать на парашюте в тыл белофиннам, чтобы оказать помощь раненому летчику, сделавшему вынужденную посадку.
13 ноября 1940 г. окончила Куйбышевскую военно-медицинскую академию с присвоением звания военного врача 3 ранга. Вскоре была назначена на должность старшего врача стрелкового полка 112 стрелковой дивизии Уральского военного округа, стоявшей в г. Пермь. В июне 1941 г. полк передислоцировался в Белоруссию под город Полоцк.
На рассвете 22 июня в небе появились десятки фашистских самолетов, атакующих войска на станции Дретунь. Цельядт, как начальник санитарной службы стрелкового полка, отправилась с частью на Северо-Западный фронт.
Отступали с боями и потерями, раненых было много. Санитарной части полка приказано было отходить последней, без перерыва оказывать помощь пострадавшим. Медработников не хватало, и Цельядт самостоятельно подбирала раненых на поле боя.
celyadt24 июля 1941 г. в одном из боев под городом Невелем во время окружения Цельядт была контужена и направлена в медсанбат, с которым и попала в фашистский плен. Вместе с остальными пленными была отправлена в Брест, в лагерь для советских военнопленных. Контузия оказалась легкой, и Любовь Альфредовна смогла работать врачом в лазарете в хирургическом отделении.
В мае 1942 г. лагерь военнопленных в Бресте расформировали, и Цельядт отправили в лагерь военнопленных  в Замостье. Там она работала врачом туберкулезного барака, подделывая данные в медицинских картах, чтобы создать впечатление тяжелого состояния больного, т. к. выздоравливающих немцы отправляли в трудовые лагеря.
Любовь Цельядт оказывала пленным не только медицинскую помощь – она участвовала в организации побегов. Один из них оказался неудачным, причастность женщины была установлена, и ее отправили в Дрогобычскую тюрьму. Гестаповцы пытались склонить Цельядт на свою сторону, уповая на ее якобы арийское происхождение.
Однако Любовь не поддалась, на вопросы об организаторах побега отвечала молчанием, и немцы подвергли ее пыткам. Поставили в чан с ледяной водой на 6 часов, загоняли иголки под ногти и даже сымитировали расстрел. Однако сломить женщину не удалось, и ее вернули в лагерь.
В мае 1944 г. военнопленных из Замостья эвакуировали в г. Ченстохов, где Цельядт продолжила работу в туберкулезном отделении.
В августе 1944 г. ее и еще двух медработников отправили работать по специальности на завод «Минерва», где изготавливалась военная продукция для гитлеровской армии. Там Любовь Цельядт познакомилась со Станиславом Матущаком, мастером цеха. Под предлогом того, что его жена больна, он получил для Цельядт разрешение на посещение его квартиры в городе. Там женщина познакомилась с Николаем Кузнецовым, партизаном, который попросил ее стать врачом в их отряде. Цельядт согласилась.
celyadt2Матущак добился разрешения начальства с просьбой о переселении Цельядт на частную квартиру в город: дело решила взятка.  Любовь Альфредовна вместе с операционной сестрой Надеждой Иващенко обосновалась в доме № 14 по ул. Гарибальди, неподалеку от завода.
Вскоре они встретились с командиром партизанского отряда или спецгруппы Красной Армии Николаем Шаровским и после беседы с ним получили первое задание. Занимались не только медициной, ходили в разведку. Поскольку польского языка Любовь Цельядт не знала, на заданиях она притворялась глухонемой.
В своих коротеньких воспоминаниях для Военно-медицинской академии она писала: «Из моей партизанской врачебной практики на всю жизнь остался в памяти случай, когда мне пришлось оперировать раненого на задании партизана, у которого начиналась гангрена.
Хирургического инструментария у меня не было, пришлось, напоив больного до пьяна спиртом, чтобы он уснул, отпилить обычной двуручной пилой плечевую кость выше места ранения, сосуды перевязать простыми проспиртованными нитками и рану засыпать стрептоцидом.
Когда смогли принять самолет, отправили его на Большую землю в госпиталь. Эта операция проводилась в землянке при свете зажженных свечей, которые держали партизаны».
14 января 1945 г. партизанский отряд, в котором состояла Любовь Цельядт, соединился с I-м Украинским фронтом.  Для продолжения службы она была направлена в 234 фронтовой запасный полк как врач без звания.
Благодаря тому, что она встретила своего преподавателя по Военно-медицинской академии, который подтвердил, что она действительно окончила ВМА,  Любовь Цельядт направили ординатором в передовой госпиталь УГПЭП-104, где она работала в отделении грудной хирургии.
Она была восстановлена в звании старшего лейтенанта медслужбы, а затем и капитана. 2 мая госпиталь прибыл в город Герлиц, в бывший офицерский немецкий госпиталь. Там Любовь Цельядт и встретила День Победы.
После окончания войны специализировалась во Львовском окружном госпитале по рентгенологии и получила назначение начальником рентгенкабинета в госпиталь в г. Дрогобыч.
В гражданском здравоохранении Цельядт проработала 20 лет: заведующим отделением в 1-й больнице в Пензе и рентгенологом на курорте Трускавец. С 1 февраля 1974 г. по состоянию здоровья ушла на пенсию, а в мае начала работать на полставки рентгенологом в санчасти завода медпрепаратов.
Во второй половине 60-х годов и в 70-е годы жила на ул. Мира, д. 7.
Умерла Любовь Альфредовна Цельядт в 1977 г.