Газета «Улица Московская» № 748

Пятница, 19 Октябрь 2018 19:40

Умер Иосиф Абезгауз

Михаил Архангородский

19 октября, в Израиле, на 78 году жизни, после тяжелой болезни, скончался Иосиф Наумович Абезгауз в течении 28 лет работавший врачом Пензенской областной психиатрической больницы.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 09:52

Дома на честном слове

Евгений Малышев

Пять строительных организаций вложат больше миллиарда рублей в достройку квартир для 4 тысяч обманутых дольщиков. Застройщики готовы сделать это под честное слово губернатора
Ивана Белозерцева и гарантии Правительства Пензенской области.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 09:49

Алексей Рогонов пришел в УралСиб

Валентин Мануйлов

По информации «Улицы Московской», с 15 октября пензенское подразделение Банка «УралСиб» будет возглавлять Алексей Рогонов.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 09:45

Кто доживет до пенсии?

Екатерина Куприянова

3 октября 2018 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. С учетом президентских поправок женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 09:42

ПГУ приостановили аккредитацию

Благодаря надежному источнику, «Улице Московской» стало известно, что по результатам проверки, проведенной в сентябре с. г. в Пензенском государственном университете по линии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ведомство приняло решение приостановить действие аккредитованных ранее (15 мая 2018 г.) образовательных программ по 38 специальностям или направлениям.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 09:35

Памяти Василия Бондалетова

"Улица Московская"

Ректорат Пензенского государственного университета, Дирекция Педагогического института им. В. Г. Белинского и кафедра «Русский язык и методика преподавания русского языка» с прискорбием сообщают, что 11 октября на 91-м году жизни скончался ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ БОНДАЛЕТОВ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшего образования, заслуженный работник образования Пензенской области, Почётный профессор ПГУ.

В ходе объезда проблемных строек губернатор Иван Белозерцев сделал важное заявление по поводу дальнейшей судьбы недостроенных коммерческих помещений, в которые предприниматели вложили 280 млн руб.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 09:30

FMGroup рисует экспорт

Бизнес-миссии, организованные Центром поддержки экспорта, помогли пензенской компании «FMGroup» увеличить поставки оборудования для плазменной резки металла и рисунков на стекле.

Василий Данилович Бондалетов, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшего профессионального образования, Почётный профессор Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского (1995 г.), кавалер ордена Дружбы народов (1981 г.), кавалер медали ордена им. А. С. Макаренко за вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания (2008 г.), кавалер Золотой медали Почета за научные достижения – США, Институт биографических исследований (2010 г.).
Являлся действительным членом Международной Академии наук экологии и безопасной жизнедеятельности (МАНЭБ) и действительным членом Международной Академии Сан-Марино.
Награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР», почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».
Автор 670 публикаций, из которых более 20 – это монографии и вузовские учебники.
Василий Бондалетов подготовил более 20 кандидатов наук, провёл более 150 докторских и кандидатских защит по теории языкознания, ономастике, социолингвистике, истории русского языка, диалектологии, языку художественных произведений.
Василий Бондалетов участвовал более чем в 50 международных конгрессах, съездах, научных конференциях, выступая с докладами на общелингвистические, славистические и ономастические темы.

Губернатор Иван Белозерцев попросил достроить первую очередь жилого комплекса «Райки» к 15 сентября 2019 г. Он уже договорился с обманутыми дольщиками, что совместит свой следующий день рождения с их долгожданным новосельем.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 08:35

Браво, Константин!

Марина Мануйлова

15 октября исполнится 60 лет Константину Волкову, человеку, в отношении которого любые эпитеты уместны. Одни им восхищаются. Другие – возмущаются. И это говорит о том, что он – Личность. По случаю юбилея Константина Волкова «Улица Московская» собрала, конечно, только
восхищенные отзывы его друзей и знакомых, к которым с удовольствием присоединяется.
«УМ» попросила наших респондентов ответить на 3 вопроса. И вот что получилось.

«УМ» публикует следующую часть исследования Левада-Центра, основанного на опросе представителей крупной русской буржуазии. Напоминаем, что методом полуструктурированного интервью на условиях анонимности было опрошено 40 человек.
Цель Левада-Центра состояла в том, чтобы подготовить материал, который мог бы послужить основой или поводом для диалога между бизнесом и властью.
Цель публикации «УМ» – исключительно просветительская.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 08:22

«Горынычи»: марш-бросок на восток

С 21 августа по 9 сентября в залах Приморского краевого отделения Союза художников России
состоялась выставка живописи творческой группы «Горынычи».

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 08:15

Памяти Татьяны Евневич

Евгений Белохвостиков

4 октября ушла из жизни Татьяна Евневич, в течение четверти века руководившая Государственным архивом Пензенской области. Профессионал, с которым в знании областного архива мало кто мог сравниться. Очень сдержанный по натуре человек, она не любила показывать свои чувства, но своей доброжелательностью привлекала к себе даже тех, с кем встречалась впервые в жизни.
Татьяна Евневич родилась 6 ноября 1955 г. в Пензе, окончила среднюю школу № 216 в Заречном и Московский государственный историко-архивный институт, сразу после которого, в 1978 г., пришла в пензенский областной архив. В 1991-2016 годах была его директором.
Опубликовала десятки статей в «Пензенской энциклопедии», научных сборниках и периодической печати, участвовала в составлении нескольких сборников архивных документов: «Снабдить, для умножения порядка всякого...» Из истории управления Пензенским наместничеством» (2009), «Зовет к Отечеству любовь...» К 200-летию Отечественной войны 1812 года» (2012), «Документальная история Пензенского края. Первая мировая война» (2013) и др.

Татьяна Алфертьева

Рассказывает Татьяна Алфертьева.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 08:05

Европейские земли Маккэйна

Страны Прибалтики опасаются европейской «стратегической автономии». Они стоят перед лицом настоящих и непосредственных угроз.

Воскресенье, 14 Октябрь 2018 08:01

Тучи войны

Растёт угроза Северной Европе со стороны России. Швеция теснее прижимается к своим друзьям. Но захочет ли она официально оформить свои отношения с НАТО?

По мере того, как раскрывается правда о разведывательной деятельности России, эта страна становится всё более серьёзной проблемой для всех европейцев, а не только для Восточной Европы. Рассказывает Натали Нугайред.

Список лиц упомянутых в номере:

Акчурин Марат, Алфертьева Татьяна, Аминова Венера, Бабичев Владимир, Белозерцев Иван, Белохвостиков Евгений, Беляков Дмитрий, Волков Константин, Горланов Геннадий, Дацкова Ольга, Дворжанский Александр, Дралин Михаил, Дусавицкая Валентина, Жаров Дмитрий, Зименков Владимир, Зиненко Сергей, Ибрагимов Рафик, Канакина Галина, Карауловский Олег, Кашаев Павел, Кондрашин Виктор, Кочергин Сергей, Крячко Юрий, Кувайцев Виктор, Кузахметов Карим, Малахов Роман, Мануйлов Евгений, Москаев Сергей, Мурашов Дмитрий, Норкин Виктор, Педай Денис, Петрухнов Анатолий, Подложенов Вадим, Подобед Владимир, Путин Владимир, Рассказова Лариса, Рогонов Алексей, Сакмаев Андрей, Саунин Денис, Симонов Николай, Ткаченко Юрий, Тощев Фёдор, Шишкин Игорь, Шувалов Иван, Щеголева Анна, Ягов Олег, Якубов Алексей.

Переход по номеру