Самое читаемое в номере

Мемориальная доска в память о первом секретаре

A A A

28 ноября на здании Медицинского института ПГУ открыли мемориальную доску в память о Сергее Бутузове, первом секретаре Пензенского обкома КПСС в 1952-1961 гг. Присутствовало руководство области во главе с Василием Бочкаревым и Иваном Белозерцевым.

Легендарный мэр Пензы в 60-80-х гг. Александр Щербаков сказал, что про Льва Ермина помнят все, сейчас готовится к изданию книга о нем, но ведь Бутузов в свое время как руководитель сделал не меньше. Строительство заводов, открытие научно-исследовательских институтов, основание Заречного, строительство Дома советов и формирование ансамбля площади Ленина  – это все было при нем.
Как раз при Бутузове обком и облисполком переехали, соответственно, с улицы Лермонтова – из нынешнего мединститута – и с улицы Советской – из нынешнего ПНИЭИ – на пл. Ленина.
Мемориальную доску, таким образом, открыли на здании, в котором государственный деятель работал в первые годы своей пензенской карьеры.
Александр Гуляков, ректор ПГУ, сказал, что открытие памятной доски на здании вуза – это символично. Раз здесь до нас работали такие выдающиеся люди, значит, и мы должны сделать не меньше их. Он поблагодарил сына Сергея Бутузова Владимира и внука Сергея – они присутствовали на церемонии. «Посмотрите, внук – копия дед, без преувеличения!» – сказал Гуляков. «Копия!» – поддержали собравшиеся. Василий Бочкарев вручил сыну и внуку первого секретаря благодарственные письма.
Владимир Сергеевич Бутузов рассказал о том, что его отец всю жизнь прожил с тайной, о которой ничего не знали даже в семье. Он никогда не рассказывал о том, что являлся непосредственным участником атомной программы Советского Союза. Под его руководством в Красноярске строилось производство по получению плутония. И в том, что 29 августа 1945 г. была взорвана первая советская атомная бомба, была и заслуга Сергея Бутузова.
На церемонию привели много мальчиков и девочек в белых халатах и шапочках. Студенты происходящее воспринимали с юмором. Видимо, им еще предстоит привыкнуть к новой достопримечательности на здании своего института. И проникнуться тем, какие незаурядные люди здесь бывали.
Теперь будет логичным появление рядом мемориальной доски в честь Константина Морщинина, руководителя области в военные годы.
На здании ПНИЭИ можно увековечить Федора Кулакова, председателя облисполкома в 50-е гг. Областное правительство заслуживает того, чтобы его фасад украсил профиль или анфас уже упоминавшегося Льва Ермина. Действительно, напоминать горожанам об исторических деятелях ушедшей советской эпохи – дело полезное. Нашлись бы желающие им заняться.

Прочитано 1307 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту