Путешественник «ЗАГОСКИНЪ»

A A A

zagoskin aВ 2013 г. исполнилось 26 лет пензенскому клубу путешественников «ЗАГОСКИНЪ». «Улице Московской» об истории клуба рассказал его председатель Александр Шилин.

Впервые услышав название нашего клуба, многие думают, что оно связано с именем писателя Михаила Николаевича Загоскина. Это самое распространённое заблуждение. Мы назвали свой клуб в честь путешественника, открывшего Аляску, – Лаврентия Алексеевича Загоскина. Оба Загоскиных принадлежали к одному и тому же дворянскому роду, и между собой они были троюродными братьями.
Клуб путешественников «ЗАГОСКИНЪ» – добровольное объединение людей, для которых путешествие – это способ познания мира, своего места в нем, своей роли в судьбе его.
С Русским географическим обществом «ЗАГОСКИНЪ» никак не связан. Мы вообще не имеем отношения ни к пиару, ни к шоу-бизнесу. Название клуба ещё и акроним: Землепроходцы, Авантюристы, Герои, Очевидцы, Следопыты, Кладоискатели, Изобретатели, Натуралисты. Каждый из них, по сути, завсегдатай, но отнюдь не член.

zagoskin
«ЗАГОСКИНЪ» – это моя оригинальная идея, воплощению которой предшествовал долгий и мучительный, в творческом смысле, путь. Наш первый научный поход состоялся 21 июня 1987 г. – по следам смерча в Белинском районе. Путешествие «против ветра» определило азимут, согласно которому мы и движемся до сих пор, несмотря на возникающие по пути «смерчи».
Вся наша работа – это не только «правильная», но и «возмутительная» география, нетрадиционное ориентирование на местности, скажем так. Поиск объектов, которых нет. Выявление достопримечательностей, которые официально не существуют. Вольнодумство какое-то. И вольнодействие.
Глобус пензенской области
В 2009 г. мы сделали привязку четырех крайних точек Пензенской области. «Дальний Восток», «Крайний Север», «Дикий Запад» и «Затерянный Юг» сейчас не только существуют на местности, но и вполне оправдывают свои эпитеты.
 Географический центр Пензенской области мы обнаружили в 2006 г., а центр бывшей Пензенской губернии, теоретические расчеты которого сделал Дмитрий Иванович Менделеев, – в 2011 г.
Истоки земли пензенской
Важным событием в жизни нашего клуба мы считаем научно-спортивную экспедицию «Чембар», которая состоялась в 2012-2013 гг. Во время экспедиции мы собрали убедительные противоречия тому, что изложено в рекомендуемой для обучения литературе. А ведь на ней воспитываются поколения будущих русских географов.
Чембар начинается значительно выше и заканчивается значительно ниже тех мест, которые ей указаны перстом всемогущих чиновников от географии. А реки Вороны в том виде, в каком нам о ней положено знать, не существует в принципе.

zagoskin2
В прошлом году мы нашли настоящий исток Хопра – это далеко не там, где сидит «Старик Хопер» и проводит свои образцово-показательные экологические праздники Русское географическое общество.
Вообще, к Пензенской области имеют отношение 12 рек, длина которых превышает 100 километров, но только 8 из них участвуют в данном проекте.
Однофамильцы
Ещё мы занимаемся поиском населённых пунктов с названием Пенза. Пока нашли восемь. «Сёстры» у нас есть в Анголе, в Замбии, в Польше. Побывать за границей сможет не каждый, а вот увидеть российские Пензы вполне реально. Недавно мы посетили три из них.
В Башкортостане Пенза самая большая. Несмотря на то, что она имеет статус деревни, деревенских домов мы там почти не увидели, наоборот, встречаются даже коттеджи. Во Владимирской Пензе живут чуть более двух десятков человек.
А в Омской области от Пензы осталось только заросшее кладбище. Заброшенные Пензы есть в Кемеровской области и в Иркутской области, но туда мы еще не добрались.

zagoskin3
Острова Невезения
В Пензенской области много заброшенных деревень. Вернее, того, что от них осталось. Туда уже не получится попасть на машине: это возможно сделать или пешком, или на байдарке. Стоит отъехать в сторону от оживленных трасс на несколько километров, и  можно начинать партизанить. «Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей». И, кроме кабаньих троп, да удирающих из-под ног зайцев, ни души. Пока мы нашли четыре глухих места. Одно из них – самое необитаемое в Пензенской области.
* * *
26 октября известный путешественник, писатель, художник Фёдор Конюхов согласился стать Почетным председателем клуба «ЗАГОСКИНЪ» и пожелал возглавить его отделение в Москве. Потомки Л. А. Загоскина из Рязани – праправнучка путешественника Татьяна Дмитриевна Гетманская, ее дети и внуки – тоже поддержали нашу инициативу.
Отделения Клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» в Москве и в Рязани открылись первыми, но не последними. Рано или поздно мы побываем во всех уголках Российской Империи, с которыми были связаны жизнь и деятельность Л. А. Загоскина. Но основная наша работа будет вестись только на территории Пензенской области.

Прочитано 2200 раз

Поиск по сайту

Реклама