Вход для пользователей

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Исторический день

A A A

naryshkin a14 сентября 2013 г., в разгар празднования юбилея Пензы, в нашем городе состоялось первое заседание регионального отделения Российского исторического общества. Открывал заседание спикер Государственной Думы РФ, глава РИО Сергей Нарышкин. Пензенское региональное отделение стало третьим по счету в стране, но Сергей Нарышкин особо отметил, что за цифрами Российское историческое общество не гонится. Для него куда важнее инициатива с мест.

Сергей Нарышкин в своем выступлении выделил основные темы, на которых Пензенскому отделению РИО стоит сосредоточить свою деятельность.
Ключевыми фигурами для внимания и исследования могут стать Лермонтов и Ключевский. Еще две интереснейшие темы – земская реформа в провинции и Первая мировая война. Крайне важным направлением должна стать работа с архивами.
Профессор МГУ Сергей Мироненко передал сообществу историков Пензы старинные документы: один – из департамента полиции, о наблюдении, которое велось за Ключевским, второй – о закупке зерна на территории нынешней Пензенской области. Третий исторический документ вручили губернатору  Василию Бочкареву. Это был указ от 1939 г. об образовании Пензенской области.
naryshkin2

После официальных слов и подарков наступило время для обсуждения будущей работы регионального отделения РИО.
Пензенский историк Виктор Кондрашин заявил, что РИО должно прежде всего нести такие знания, которые будут работать на российскую государственность, на воспитание молодежи. Попутно он сформулировал свое видение национальной идеи России.
Виктор Кондрашин: «Она должна заключаться в опоре на традиции: созидательные, духовные, военные, культурные, то есть на все хорошее, что работает. На нормальных, успешных людей, на семейную историю, на малую родину».
Директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова просила у Нарышкина поддержать грядущий юбилей Лермонтова с точки зрения бюджета. Директор школы в с. Степановке краевед Виктор Малязёв рассказал о том, как преподают историю малой родины детям в его школе.
И. о. ректора ПГУ Александр Гуляков заявил буквально следующее: «Научное сообщество Пензенской области и общественность с огромным удовлетворением восприняло идею возрождения Российского исторического общества». Гуляков похвалился пензенской исторической инфраструктурой, нашими школами и музеями, и отметил, что у Пензы есть все для того, чтобы поднять значение истории в нашей жизни.
Александр Гуляков попросил у Сергея Нарышкина помощи в ускорении процесса реставрации могилы Ключевского, а у столичных историков – приехать с лекциями в Пензу. И Нарышкин, и присутствующие профессора истории дали свое согласие.
Председателем пензенского отделения РИО Александр Гуляков предложил назначить декана историко-филологического факультета ПГУ Олега Ягова.
Сам Ягов, предупрежденный, по всей видимости, о таком развитии событий, тут же выступил с программными тезисами. Он пообещал выйти с законодательной инициативой в Законодательное Собрание, представив уже подготовленный проект закона о региональном историческом образовании.
Уже под грифом РИО в ноябре 2013 г. будут изданы 2 серьезных исторических труда. В 2017 г. выйдет сборник документов «Пензенская губерния в 1917 году».
Кроме того, Олег Ягов заявил: «Мы уже 2 года выступаем с инициативой проводить 1 сентября во всех школах Пензы и Пензенской области урок родной истории. Может быть, это naryshkin

придется принимать на законодательном уровне».
В самом конце заседания директор Института российской истории РАН Юрий Петров немного рассказал о том, как идет подготовка к созданию единого школьного учебника по истории, а точнее – целой линейки таких учебников.
Юрий Петров сообщил, что работа в этом направлении идет давно и уже имеются определенные результаты: «Подготовлен проект историко-культурного стандарта, который вывешен в интернете. В течение двух месяцев он проходил общественное  обсуждение.
Мы получили огромную массу отзывов со всей страны, в том числе и из Пензенского края. Хочу заверить вас, что все эти замечания рассмотрены, и наиболее существенные из них учтены при доработке этого документа.
Мы продолжаем и общественное обсуждение, и профессиональную экспертизу. Неделю назад был проведен круглый стол по проблемам изложения в учебниках истории 20 века.
25 сентября будет большое обсуждение истории регионов и истории народов, входивших в состав Российского государства. Продолжается обсуждение с ветеранскими организациями, со школьными учителями».
Сергей Нарышкин завершил заседание словами о том, что создание Пензенского отделения РИО – это еще один шаг к тому, что исторические знания будут все больше захватывать умы наших жителей.

Поиск по сайту

Реклама