«Дело о грызунах» расфасуют по эпизодам

A A A

selivanov aПензенский областной суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении 17 человек, которых обвиняют в сбыте наркотических средств и среди которых находится активист КПРФ Илья Селиванов. «Улица Московская» напоминает, что официальное обвинение Илье Селиванову было предъявлено в августе прошлого года. Наркополицейские на чёрных «Жигулях» увезли коммуниста прямо с партийной конференции, на которой планировалось утвердить его кандидатуру для участия в выборах в Законодательное Собрание Пензенской области.

На протяжении следующих 6 месяцев Илья Селиванов знакомился с материалами уголовного дела объёмом 12 тыс. страниц. Он узнал, что его обвиняют в создании преступного сообщества, которое в 2010 и 2011 гг. под видом отравы для грызунов сбывало наркотические средства.
По словам Селиванова, дело в отношении него является сфабрикованным и связано с общественно-политической деятельностью. Неслучайно, наверное, обвинительное заключение подписал заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь. Как говорят коммунисты, этот человек «специализируется на политических делах». В частности, Виктор Гринь направлял в суд обвинительные заключения по массовым беспорядкам на Болотной площади, способствовал закрытию общественной организации «Армия воли».
В мае 2013 г. в Пензенском областном суде начались первые слушания по делу о грызунах. Как отмечает Илья Селиванов, чем дальше заходил этот процесс, тем противоречивее он выглядел.
«На каждом судебном заседании вскрывались новые косяки наркоконтроля, – поясняет Илья Селиванов. – Так, в один из дней в суд явился свидетель, который в процессе опроса открыто признался, что сотрудники УФСКН требовали оговорить Селиванова».
Всего за 3 месяца состоялось 15 судебных заседаний, на которых было допрошено порядка двух десятков свидетелей. Участники процесса морально смирились с тем, что разбирательство будет затяжным и завершится не раньше декабря.
Однако 15 августа случилось событие, которое стало неожиданностью для всех.
selivanov

День начался как всегда: в зале находилось 17 обвиняемых, 18 адвокатов, родственники, друзья, а также несколько человек с рациями и в штатском. Однако вместо того, чтобы начать привычную процедуру, судья Вячеслав Судариков посмотрел в зал и произнёс: «Я хочу с вами посовещаться».
Затем судья перечислил порядка 15 противоречий, которые обнаружил в уголовном деле. В частности, он отметил, что данные о времени образования преступного сообщества и функциях его участников существенно противоречат друг другу, да и само обвинение является противоречивым и неконкретным.
В связи с этим судья Судариков посчитал необходимым вернуть прокурору уголовное дело в отношении 17 человек «для устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства».
Более того, прямо в зале суда были освобождены 5 человек из десяти, находившихся под стражей. Судья пояснил это тем, что истёк предельный срок содержания под стражей: ребята сидят в СИЗО почти 20 месяцев.
Как отмечает в апелляционном представлении Прокуратуры Пензенской области, «вывод суда о невозможности рассмотрения дела по существу сделан преждевременно», а «освобождение обвиняемых создаёт реальную возможность того, что они скроются от суда и следствия».
По прогнозам экспертов «Улицы Московской» в области юриспруденции, в скором времени дело о грызунах объёмом 12 тыс. страниц раздробят на отдельные эпизоды, которые будут рассматриваться на уровне районных судов.
Что же касается коммуниста Ильи Селиванова, то у него довольно высокие шансы на оправдание.
Остаётся открытым вопрос: почему заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь, подписывая обвинительное заключение, не обратил внимание на те 15 противоречий, на которые обратил внимание судья из г. Пензы Вячеслав Судариков?

Прочитано 2294 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту