Будет ли Тюгаев выдан из Италии в Россию?

A A A

tugaev aВот мнение по этому вопросу его адвоката Бутримова, специально пришедшего в редакцию «Улицы Московской» с просьбой опубликовать его в нашем издании.

tugaevТюгаев обвиняется в том, что в сообществе с другими предпринимателями-директорами различных ООО при осуществлении предпринимательской деятельности мошенническим путем организовал получение от государства миллионов рублей на счета этих предприятий.
По международному праву, выдающее разыскиваемое лицо государство не выясняет вопрос вины, решая лишь процедурные вопросы о соблюдении законных прав этого человека.
В случае если итальянская сторона придет к выводу, что Тюгаев вынужден был скрыться из-за неминуемого незаконного ареста, это может быть расценено как обоснованное уклонение от грозящей пытки в виде последующего многомесячного содержания под стражей.
Итальянский суд при решении вопроса о выдаче может учесть, что по российскому законодательству, в соответствии со статьей 108 ч. 1.1 УПК РФ, категорически запрещается арестовывать лиц, обвиняемых в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.
Несмотря на это, в начале декабря 2012 г. 2 директора-предпринимателя из «группы Тюгаева» Минх и Тугаев были заключены под стражу и до сих пор содержатся в следственном изоляторе. Очевидно, такая же судьба ожидала бы и Тюгаева, приглашенного к следователю после их задержания.
Пензенские судьи, несмотря на позицию Верховного Суда РФ, признавшего в сентябре 2011 г. незаконным аналогичное содержание под стражей Ходорковского и Лебедева, по неизвестной причине не обращают внимания на указанную выше норму закона и ежеквартально санкционируют продление ареста Минх и Тугаеву. Очередное продление их содержания под стражей намечено на конец июля.
Такая позиция российских органов позволяет Тюгаеву обоснованно утверждать о связи уголовного преследования с его предыдущей политической и финансовой деятельностью. Это также может послужить основанием к отказу его экстрадиции в Россию.

Прочитано 1830 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту