Самое читаемое в номере

Уроки торговых войн Дональда Трампа

A A A

Год назад казалось, что, благодаря яростному натиску Дональда Трампа на систему международной торговли, человечество находится на грани мировой торговой войны. Однако на практике получилось, что белый флаг выбросил сам американский президент. Почему его неистовые усилия привели к столь ничтожному результату? Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Сейчас можно сказать, что боевые действия завершились на двух фронтах: китайском и североамериканском. Рассмотрим внимательнее их результаты.

 

Китайский фронт
Множество утечек информации из правительства Д. Трампа указывают на то, что в конце марта он должен подписать с Си Цзиньпином китайско-американское торговое соглашение.
Если верить утечкам, обе стороны отменят все тарифные ограничения, что были введены за последний год. Ожидаются какие-то символические уступки со стороны Китая в вопросах о воровстве интеллектуальной собственности и о выравнивании условий деятельности на китайском рынке местных и американских фирм.
А ещё китайское правительство обязуется организовать многомиллиардные закупки в США сельскохозяйственных (соя) и энергетических (сжиженный газ) товаров.
Последнее, пожалуй, самое главное. Китайские коммунисты решили просто откупиться от безумного хозяина Белого дома.
Надо сказать, что претензии Д. Трампа к Китаю по поводу воровства интеллектуальной собственности и неравенства иностранных и местных (особенно государственных) фирм на китайском рынке были вполне справедливы. Китайцы действительно с лёгкостью идут на нарушение норм ВТО ради скорейшей модернизации своей страны.
Но Д. Трамп изначально выбрал безграмотную стратегию решения этого вопроса. Вместо того чтобы создать единый антикитайский торговый фронт развитых стран, он рассорился с ЕС и Канадой и взялся давить на Китай единолично. Сил и последовательности у него, естественно, не хватило.
Ещё интереснее другое. Предшественник Д. Трампа, великий американский либеральный президент Барак Обама (2009-2017), уже вплотную подошёл к решению этих проблем. Его правительство добилось создания огромной зоны свободной торговли под названием Транстихоокеанское партнёрство (ТТП), куда вошли США, Мексика, Канада, Малайзия, Вьетнам, Япония. В перспективе к нему собирались примкнуть Южная Корея, Индонезия, Таиланд и Филиппины.
ТТП утверждало выгодные американским компаниям нормы защиты интеллектуальной собственности и конкурентной политики. Предполагалось, что Китай рано или поздно будет вынужден вступить в это партнёрство и принять его правила игры.
Соглашение о ТТП было подписано 5 февраля 2016 г. в Окленде. Всё было хорошо, кроме одного: его подготовил люто ненавидимый американскими консерваторами и лично Д. Трампом Б. Обама.
Д. Трамп на третий день своего пребывания в Белом доме в ярости уничтожил наследие своего предшественника, а через год стал решать ту же самую проблему, но по-своему.
Как видим, Д. Трамп в этом не преуспел. Фактически всё вылилось в обещание китайцев больше закупать американские сою и газ.

Североамериканский фронт
Столь же бесславно закончилась борьба Д. Трампа с коварными мексиканцами, которые якобы отнимают работу у американских рабочих, производя промышленную продукцию за более низкую зарплату.
Д. Трамп обещал покончить с Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА) между США, Мексикой и Канадой и вернуть рабочие места в свою страну.
 Как и в случае с Китаем, всё ограничилось косметическими изменениями. НАФТА было переименовано в USMCA (Американо-мексикано-канадское соглашение). Это слегка ухудшенная копия НАФТА. Специалисты называют его «НАФТА 0.8».
Среди немногочисленных отличий  USMCA от НАФТА есть, например, такое: не будут облагаться пошлинами лишь те автомобили, у которых не менее 75% комплектующих сделаны в США, Мексике и Канаде (раньше было не менее 62,5%). Чтобы автомобиль не попал под пошлины, 40% работы, выполненной при его производстве, должны быть произведены рабочими, получающими не менее 16 долл. в час (минимальная зарплата в США равна 7,25 долл. в час).

Почему Трамп выбросил белый флаг?
На своей страничке в Twitter Д. Трамп называет всё это оглушительными победами, но на самом деле мы являемся свидетелями полного поражения его протекционистской политики.
Почему это произошло в целом понятно. В таких странах, как США, движение против прогресса быстро начинает отрицательно сказываться на состоянии народного хозяйства и на уровне жизни американцев. Столкнувшись с этим, был вынужден поменять свою политику даже такой фанатик протекционизма, как Д. Трамп.
Какие события непосредственно повлияли на сворачивание знамён торговой войны?
Во-первых, крайне отрицательная реакция американского крупного промышленного капитала на его торговую политику. Крупный бизнес, несомненно, донёс свою позицию до президента. Но, наверное, особенно доходчивым объяснением для Д. Трампа стал декабрьский обвал на фондовых биржах.
Для президента состояние американской экономики – одно из немногих достижений. Он трепетно следит за всеми ключевыми народнохозяйственными показателями и с удовольствием хвастает ими.
Все первые два года своего правления Д. Трамп с гордостью указывал на неизменный рост биржевых индексов. Однако декабрьский обвал вернул их значения к уровню начала его президентства. По-видимому, это было крайне болезненно для Д. Трампа. Он воспринял это как однозначное коллективное неодобрение его политики со стороны американского бизнеса.
Во-вторых, реакция на его экономическую политику как всего американского общества, так и отдельных его сегментов.
Как свидетельствуют регулярные опросы Gallup, именно в правление Д. Трампа в головах американцев произошло прояснение по вопросу о свободной торговле.
В 2018 г. 72% граждан страны заявили, что рассматривают свободную торговлю как инструмент, открывающий новые возможности перед Америкой. Такого никогда не было.
Ещё в 2008 г. 52% американцев говорили, что свободная торговля – это угроза для их страны. Похоже, именно Д. Трамп лучше всего умеет объяснять своим согражданам, что такое хорошо, а что такое плохо.
На Д. Трампа также очень сильно повлиял исход выборов в Палату представителей 6 ноября 2018 г., на которых вопрос о свободной торговле был одним из ключевых. Оппозиционные либералы получили на них 53% голосов, а правящие консерваторы – 44%. В результате к либералам перешёл контроль над нижней палатой Конгресса.
Но наиболее болезненной для Д. Трампа была реакция на его политику со стороны такой ключевой группы его сторонников, как сельское население. Оно сильно пострадало от торговых войн президента. Как известно, китайцы ответили на новые пошлины Д. Трампа отказом от закупок сои в Америке. Это привело к обвалу цен на сою и огромным потерям для американских фермеров и смежных отраслей экономики.
Особенно показателен пример Айовы. Это очень консервативный аграрный штат, где нет ни одного крупного города. В предыдущем составе Палаты представителей трое из четырех депутатов от Айовы были консерваторами.
А в ноябре 2018 г. либералы отвоевали у консерваторов в Айове 2 округа. Теперь трое из четырех её депутатов в нижней палате – либералы.
На такие сигналы не может не реагировать даже Д. Трамп.

Кто заплатил за торговые войны Трампа?
«Я – человек-пошлина», – писал ещё в начале декабря 2018 г. в Twitter президент Д. Трамп. Он настолько безграмотен, что в самом деле считает, что импортные пошлины платят поставщики иностранных товаров. Мысль о том, что за них приходится расплачиваться самим американским потребителям, покупая товары по более высоким ценам, очень сложна для нынешнего президента.
Однако это именно так. В этом месяце был выпущен доклад «Влияние торговой войны 2018 года на цены и благосостояние в США», подготовленный экономистами из Федерального резервного банка Нью-Йорка, Колумбийского (Нью-Йорк) и Принстонского (Нью-Джерси) университетов.
В нём чётко показано, что за торговые войны Д. Трампа заплатили американские компании и потребители, а не иностранные конкуренты. Американцам пришлось приобретать товары по более высоким ценам. Причём их потери от таких покупок оказались выше, чем дополнительные доходы американской казны от новых пошлин.
Следовательно, Америка оказалась в чистом проигрыше от торговых войн своего президента.

Удар по репутации США за рубежом
Не стоит тешить себя иллюзиями, что кошмар торговых войн Д. Трампа – это всего лишь досадный эпизод в американской истории, о котором скоро все забудут.
Д. Трамп своей внешнеторговой политикой и прочими внешнеполитическими выходками нанёс репутации Америки не меньший урон, чем Джордж Буш-младший (2001-2009) вторжением в Ирак.
Вообще, в последние десятилетия никто не наносил Америке большего ущерба, чем консервативные безумцы из Республиканской партии.
Давайте вспомним. США вышли из холодной войны (1947-1989), пользуясь огромными авторитетом и популярностью в мире. И так продолжалось на протяжении всего правления либерального президента Уильяма Клинтона (1993-2001).
Авторитет Америки обвалил Дж. Буш-младший своим вторжением в Ирак. И дело тут не только в сотнях тысяч погибших и в презрении к международному праву.
Главное, что международное право было принесено в жертву без всякой благой цели, ради решения сиюминутных внутриполитических задач и удовлетворения личных амбиций отдельных членов правительства.
При консерваторе Дж. Буше-младшем Америка была презираема за рубежом.
Либерал Б. Обама сделал многое для восстановления репутации своей страны в глазах человечества. Америку вновь полюбили во всём мире (за исключением отдельных угрюмых заповедников реакции).
Но очередной консервативный безумец Д. Трамп нанёс новый сокрушительный удар по доброму имени своей страны. Он покусился на основы миропорядка. И ради чего?!
Не ради национальных интересов Америки. И не ради её ложно понятых национальных интересов. А ради ложно понятых интересов отдельных небольших сегментов американской экономики. Причём некоторые из этих сегментов настойчиво просили Белый дом не защищать их таким образом.
Америка вновь, как и при Дж. Буше-младшем, презираема и непопулярна. Реакционеры во всём мире всегда будут злорадно напоминать ей об этом позоре. А без доброго имени и доверия так трудно вести вперёд человечество.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 1099 раз

Поиск по сайту