Николай Симонов угрожает

A A A

Председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов в ультимативной форме потребовал от дольщиков компании «Пензастрой» уйти в жилищно-строительные кооперативы.
По его словам, в случае дальнейшего сопротивления будут полностью остановлены работы по достройке проблемных домов.

simonov
Свой ультиматум Николай Симонов озвучил 18 января на заседании комитета кредиторов компании «Пензастрой», члены которого продолжают искать механизм достройки домов в процедуре конкурсного производства.
Дольщики по-прежнему опасаются уходить в ЖСК, ссылаясь на слишком высокий риск и отсутствие письменных гарантий со стороны правительства, банков и других структур.
В частности, так и не ясно, за чей счёт многоквартирные дома будут подключаться к инженерным сетям. А это, между прочим, десятки миллионов рублей, которые ресурсоснабжающие организации могут выставить собственникам недостроенных квартир.
Кроме того, Региональный центр государственной экспертизы до сих пор не утвердил расчётные сметы. А это значит, что точный объём денежных средств, необходимых для достройки домов «Пензастроя», по-прежнему неизвестен.
До сих пор не утверждены Масштабные инвестиционные проекты, в рамках которых областной бюджет планирует рассчитываться с застройщиками.
Да и сами деньги для завершения строительства пока не выделены.
На совещаниях в правительстве банкиры обещают не требовать досрочного возврата ипотечных кредитов с тех дольщиков, которые при выходе в ЖСК потеряют предмет залога. Однако фиксировать эти обещания письменно никто не желает.
По словам членов комитета кредиторов, которые были избраны дольщиками в июне 2018 г., отсутствие полной и достоверной информации о стоимости работ по достройке мешает принять решение об уходе в ЖСК.
18 января премьер Симонов согласился с тем, что в федеральном законодательстве имеются серьёзные изъяны и что права дольщиков не защищены по многим аспектам.
Однако Николай Симонов всё-таки настаивает на создании ЖСК и на том, чтобы простые граждане взвалили на свои плечи всю работу (а также все риски) по созданию и дальнейшему содержанию юридического лица.
По его словам, это необходимо для того, чтобы начать расчёты с застройщиками. Многие из них вышли на проблемные объекты ещё осенью 2018 г., поверив в гарантии губернатора и вложив в работу большой объём собственных денежных средств.
На заседание комитета кредиторов Николай Симонов пришёл вместе с застройщиками, а также сотрудниками прокуратуры, Госжилстройтехинспекции и Администрации г. Пензы.
Кроме того, он привёл с собой больше 10 журналистов.
«До каждого жителя области будет донесена информация об истинном положении вещей! – заявлял Николай Симонов, стараясь сдерживать свой гнев. – До каждого жителя области! Клянусь!»
По его словам, усилия некоторых людей из комитета кредиторов направлены на то, чтобы полностью приостановить достройку проблемных домов. Версия председателя Правительства Пензенской области базируется на том, что эти дольщики не хотят своих квартир. Они хотят уличных протестов.
«Я предоставлю доказательства, только чуть позже», – заявлял Симонов.
Он не стал отрицать, что создание ЖСК является вынужденной мерой.
В частности, в региональный закон действительно пытались внести поправку, которая позволяла бы достроить дома в рамках конкурсного производства. Однако прокуратура такой механизм не одобрила.
А инициировать поправку в федеральный закон то ли долго, то ли страшно. В конце концов, речь-то идёт не про жителей Чечни или Сирии. Всего лишь какая-то Пензенская область.
«Ваши опасения мы понимаем», – согласился Симонов с дольщиками. Однако, по его мнению, верить правительству можно.
По словам Ильдара Акчурина, владельца ГК «Жилстрой», им уже вложено больше 100 млн руб. в достройку двух проблемных домов.
«Мы верим на слово губернатору, председателю правительства, выдёргиваем оборотные средства, – рассказал он о своей ситуации дольщикам. – Либо мы продолжим работать и доверять друг другу, либо мы уходим с этого проекта. Вы потеряете свои один-два миллиона, я потеряю ещё больше. И я тогда реально обижусь. Принимать решение вам».
Член комитета кредиторов Сергей Зиненко подчеркнул, что дольщики не отказываются от создания ЖСК. Однако не надо толкать их в пропасть раньше времени и выкручивать руки.
Комитет кредиторов избран большинством голосов и обещал защищать интересы дольщиков «Пензастроя». По результатам кропотливой работы найден законный механизм, который позволит отложить принятие решения о создании ЖСК до июля 2019 г. и тем самым дать правительству время для устранения недоделок.
«Мы здесь для того, чтобы защитить законные интересы дольщиков, – напомнил Сергей Зиненко Николаю Симонову. – В данный момент нас ставят перед жёстким выбором: либо денежный реестр, куда никто не хочет, либо ЖСК.
Конституция РФ говорит, что ни один человек не может быть принужден вступать куда-либо. Однако федеральный закон, написанный депутатами Государственной Думы, именно принуждает нас уйти либо в денежный реестр, либо в ЖСК.
Мы нашли путь, который даёт людям право самим выбрать. Пусть 11 февраля каждый из 1100 человек скажет, хочет он сейчас в ЖСК или нет. Давайте дадим народу высказаться и не будем затыкать ему рот».

 

Прочитано 1266 раз

Поиск по сайту

Реклама