Самое читаемое в номере

Протестный год: Пенза попала в ТОП-3 рейтинга регионов

A A A

В течение года – с 1 октября 2017 г. по 30 сентября 2018 г. – эксперты наблюдали за протестной активностью населения и пришли к выводу, что она резко выросла. Об этом свидетельствуют результата мониторинга, который провел Центр экономических и политических реформ.

Протесты добрались до глубинки
В ТОП-10 «протестных» регионов (по числу акций и митингов), помимо столичных городов Москвы и Санкт-Петербурга, вошли Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская, Оренбургская, Челябинская, Свердловская и Волгоградская область.
Более половины всех протестных акций, зафиксированных Центром экономических и политических реформ, это акции с численностью участников до 100 человек. Причем в них вошли и сравнительно многочисленные акции в малых городах и мелких сельских поселениях. Крупных акций (с численностью свыше 500 человек) за год было примерно 12%. Остальные – протесты, число участников в которых варьировалось от 100 до 500 человек.
Наибольшую активность – 36% протестных мероприятий – показали коммунисты, особенно при организации протестов против пенсионной реформы.
Подавляющее большинство акций провели активисты, общественники и инициативные группы (43%).

 

Недовольство выросло в разы
Всего за год в России было зафиксировано 2526 протестных акций. При этом их количество резко возросло начиная с апреля
2018 г. (примерно в 1,5 раза по сравнению с началом года). Но особенно протесты выросли в III квартале 2018 г. – более чем в 3 раза сравнительно с началом года.
Причиной тому стали митинги и акции против пенсионной реформы, которые прошли по всей стране. Большинство (46,5%) протестных акций в течение года были связаны с бойкотом пенсионной реформы.
Примерно в 7% случаев люди выходили на улицу из-за проблем экологии, еще 7% – это протесты обманутых дольщиков, и 0,5% – протесты вкладчиков.
Больше всего протестных акций обманутых дольщиков было зафиксировано в Краснодарском крае, на втором месте – Санкт-Петербург. Третье место по количеству протестных акций обманутых дольщиков занимает Пензенская область. Очевидно, строчку в топ-3 рейтинга регионов по этому показателю области обеспечил Бездомный полк.
Еще около 5% российских протестных акций – это трудовые протесты (невыплата зарплат, рост цен на бензин, протесты дальнобойщиков против системы «Платон»).
Тематикой примерно 6% акций стали проблемы в сфере ЖКХ и социальной сфере.
Еще около 10% протестных акций сплотили в разное время и в разном месте зоозащитников, противников нежелательной за-стройки и предпринимателей. В 16,4% случаев протестные акции носили преимущественно политический характер.

Игра на опережение
«Основным препятствием при проведении протестных акций являлось создание помех при их согласовании», – констатируют авторы мониторинга. Большинство (83%) акций были согласованными, чаще – условно согласованными (прошли в гайд-парках или в форме одиночных пикетов).
То есть организаторы сталкивались с проблемами еще на этапе согласования акций и вынуждены были поступиться датой, временем, местом и условиями их проведения.
Самым популярным предлогом для отказа в удобной площадке было проведение альтернативных мероприятий. В Пензе ими стали всевозможные ярмарки и концерты, а также аттракцион «Веселый паравозик» на ул. Московской, которому помешали бы протестующие.

От ухищрений до запугивания
«Наиболее распространенная реакция властей на протест – это противодействие: от создания административных препятствий и иных ухищрений, мешающих нормальному проведению мероприятий, до прямого силового воздействия, запугивания, давления, – подчеркивают эксперты. – Требования протестующих игнорируются, и создается впечатление, что власти рассчитывают на сценарий подавления протеста или создания для него настолько неудобных условий, чтобы удержать его в «загоне» и привести к постепенному затуханию».
В ситуации с пенсионной реформой власти были вынуждены избегать реального диалога с протестующими и прибегали к стратегии игнорирования и противодействия пенсионным протестам.
«Зачастую власти демонстрируют работу в вялотекущем режиме над решением вопроса – в случае протестов дольщиков, вкладчиков или из-за иных подобных поводов», – отмечают эксперты.
Вместе с тем в ряде ситуаций власти шли на диалог с протестующими. В том числе и в случае стихийных протестных акций: ЖКХ, «мусорные» протесты, проблемы развития территорий, требования предпринимателей и события, требующие немедленного вмешательства властей.

Прочитано 3064 раз

Поиск по сайту