Самое читаемое в номере

Война на холоде

A A A

НАТО проводит крупнейшие учения со времён «холодной войны». Что бы там ни говорили политики, альянс находится в хорошей форме.

inopress
Испанская бронетехника заняла оборону на обочине дороги, ведущей в Оппдал – горную деревушку примерно в 300 км к северу от Осло.
Её орудия повёрнуты в сторону заснеженной долины. Им приказано оборонять местный аэропорт от «Северных», которых представляют в основном американские морские пехотинцы, чья танковая армада сосредоточилась в районе близлежащей бензоколонки.
Вооружённые винтовками солдаты в зимнем камуфляже подкрепляются перед боем чашкой горячего шоколада, а рядом снуёт работница бензоколонки, невозмутимая, несмотря на такое количество бронетехники.
Арбитры в жёлтых куртках, следящие за ходом учений, строго фиксируют, не заехал ли танк на гипотетическое минное поле или не попал ли он под огонь гипотетической артиллерии. «Всё, как в бою», – говорит лейтенант Ларри  Бойд.
Это мнимое сражение – часть «Единого трезубца – 2018», крупнейших военных учений НАТО со времён «холодной войны», которые проводятся с 25 октября по 7 ноября.
Альянс развёртывает и укрепляет свои силы, преобразует свои учреждения и уверенно готовится дать бой России. Неясно только, сможет ли помешать этому прогрессу трансатлантическая перебранка между политическими вождями.
Легенда этих учений – вторжение в Норвегию, вынудившее альянс привести в действие 5-ю статью своего Устава, где говорится о коллективной обороне.
Это свидетельство того, что после десятилетий сражений со всяким сбродом, вроде армий балканских государств и афганских партизан, НАТО возвращается к решению задачи обороны родной земли.
Как застенчиво говорят чиновники, учения «не направлены против какой-либо страны». Но для лейтенанта Бойда очевидно, что морскую пехоту готовят к сражению «с почти равным по мощи» противником. Но он так и не произносит названия страны, которую имеет в виду.
Показательны и географические рамки района учений, который растянулся от Исландии на западе до воздушного пространства не входящей в НАТО Финляндии. Последние крупные учения проводились три года назад в Испании, за тысячи километров от России.
Напротив, Норвегия является прифронтовым государством, имеющим 200-километровую границу
с Россией. Она заметно нервничает из-за русского Северного флота, штаб которого находится на Кольском полуострове, на побережье Баренцева моря. Флот русских
пополнился новыми кораблями,
а его подводные лодки стали вести патрулирование в 10 раз интенсивнее.
Это заставило НАТО вновь вспомнить о таких определениях времён «холодной войны», как «брешь ГИБ» – пространство между Гренландией, Исландией и Британией, которое является главным выходом для России в Атлантику.
Россия расконсервировала семь бывших советских военных баз в Арктике и впервые за последние 40 лет спустила на воду военный ледокол.
В свою очередь, Америка удвоила число морских баз в Норвегии, а 19 октября впервые за почти 30 лет направила свой авианосец за Северный полярный круг.
Ещё одной важной характеристикой «Единого трезубца» является число задействованных в нём сил: 65 судов, 250 самолётов, 10000 единиц бронетехники и 50000 военнослужащих.
Это проверка способности НАТО перебрасывать подкрепление через океаны, кишащие русскими подводными лодками, и через континенты. Оказалось, что это сложно.
Генерал-лейтенеант Бен Ходжес, покинувший должность командующего американскими войсками в Европе в декабре 2017 г., вспоминает, какой неожиданностью стало для него то обстоятельство, что Шенгенская зона в Европе, внутри которой отсутствует пограничный контроль, не предусматривает свободного передвижения военной техники.
Другие указывают на такие проблемы с инфраструктурой, как разная ширина железнодорожной колеи и слишком хрупкие для прохода военной техники мосты.
Ответом НАТО на новые угрозы стал крупнейший за поколение переворот в структуре её командования. В ближайшие три года будут открыты две новые штаб-квартиры с численностью персонала в 1200 человек: одна – в Америке – будет отвечать за Атлантический океан, вторая – в Германии – за логистику.
Генералы также налаживают дружеские отношения с еврократами. Когда-то отношения между ЕС и НАТО напоминали «позиционную войну», говорит сэр Эдэм Томсон, британский посол при НАТО в 2014-2016 годах.
Теперь между ними наблюдается «беспримерное практическое сотрудничество». ЕС обнародовал в марте свой собственный план в области обеспечения переброски военной техники, а на прошлой неделе глава его военного штаба отправился  совместно со своим коллегой из НАТО в Вашингтон.
Возрождению НАТО должны рукоплескать поклонники идеи обороны либерального порядка. За последние годы альянс разместил в Польше и Прибалтике четыре боевые группы (до 1400 военнослужащих в каждой), создал бригаду быстрого реагирования (около 5000 солдат), которую можно мобилизовать за 2 дня, а также держит наготове 30 батальонов, 30 военных кораблей и 30 эскадрилий, которые могут вступить в сражение в течение 30 дней.
Америка тратит ежегодно
6 млрд долл. на Европейскую инициативу сдерживания. Эти средства идут на решение широкого спектра задач: от содержания авиабазы в Венгрии до проведения таких учений, как «Единый трезубец». Тянущийся за Россией шлейф вторжений, устрашения и убийств заставил альянс воспрянуть ото сна.
Впрочем, это военное оживление сопровождается политическим недомоганием. Никто сегодня не может быть уверен в том, что основной член альянса действительно готов сражаться в случае кризиса.
Например, взвод черногорских пехотинцев, который в рамках «Единого трезубца» входил в испанский батальон, оборонявший Оппдал, может вспомнить о пренебрежительном высказывании президента Дональда Трампа во время встречи в верхах НАТО в этом году об их «очень воинственной» стране и задаться вопросом, как это соотносится с тем трансатлантическим духом, что царит в эти дни на холмах Норвегии.
А 6 ноября французский президент Эмманюэль Макрон посетовал на отсутствие «настоящей европейской армии», которая «защитила бы нас от Китая, России и даже Соединённых Штатов».
Конечно, новые оборонные схемы ЕС охватывают всё: от совмест-ного производства вооружений до сотрудничества в области военной радиосвязи. Но устремления европейцев не идут столь далеко, как можно предположить, исходя из слов Макрона.
Национальные армии европейских стран далеки от того, чтобы заместить собою Америку. Они лишь пытаются восстановить те свои возможности, что были утрачены после «холодной войны».
Центрально- и восточноевропейских членов ЕС, вроде Румынии и Эстонии, слова Макрона о защите от Америки привели в ужас. Впрочем, несмотря на все эти проблемы, альтернативы НАТО не предвидится.
The Economist,
10 ноября 2018 г.

 

Прочитано 938 раз

Поиск по сайту