Левый фронт и Следственный комитет в борьбе за Зарю

A A A

Жители микрорайона Заря, где разрушаются дома, построенные в рамках президентской программы,начали сбор подписей за отставку губернатора Ивана Белозерцева.

У местной власти не получается остановить протест, который зреет в микрорайоне Заря. А попытки мэрии запретить митинги кажутся и вовсе смешными.
В частности, у городских чиновников не получилось сорвать собрание жителей, которое состоялось 28 октября по инициативе оппозиционного движения «Левый Фронт» и на которое вышли порядка 130 человек.
За пару недель до этого мероприятия «Левый Фронт» подал в Администрацию г. Пензы официальное уведомление о проведении полноценного митинга в микрорайоне Заря. Однако власть ответила традиционным отказом, сославшись на то, что здесь запланирован праздник для дедушек и бабушек.
Как следовало из объявлений, размещённых на дворовой территории, жителей ждали «консультации специалистов здравоохранения, социальной защиты, пенсионного фонда, концертная программа с участием творческих коллективов и конкурсы с призами».
Однако в назначенный день люди не увидели ни специалистов, ни творческих коллективов, ни подарков.
Поэтому вместо митинга, который запретила городская власть, жители Зари устроили народный сход без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры.
«Сегодня мы специально сюда приехали, чтобы посмотреть на этот праздник, обещанный администрацией, – обратился к людям Сергей Падалкин, координатор «Левого Фронта» в Поволжье. – А здесь никого нет. Вышли несколько жителей и спрашивают: а где концерт? Мы им отвечаем: да вот же концерт, смотрите. А они говорят, что не видят.
Нельзя верить этой власти! Она даже в таких мелочах нас обманывает. Просто для того, чтобы вы не вышли на митинг и не подняли плакаты, власть выдумала несуществующий концерт».
Как назло, именно в это утро Следственное управление Следственного Комитета России по Пензенской области опубликовало сообщение о том, что по факту ненадлежащего строительства жилых домов в микрорайоне Заря возбуждено уголовное дело.
«После переселения граждан из аварийного и ветхого жилья выявлены неравномерные осадки фундаментов, повлекшие трещины в фундаментных блоках и несущих конструкциях, что представляет опасность для жизни и здоровья граждан», – сообщалось в официальном пресс-релизе СУ СКР.
«Проект, по которому строили эти дома, прошёл государственную экспертизу, – напомнил людям Сергей Падалкин. – Выделялись деньги по федеральной программе, проект подписывали и согласовывали руководители города и области, которых тоже надо привлекать к ответственности.
Когда эти дома строились, губернатор любил здесь красоваться, приглашал журналистов. Но, как только случилась проблема, он спрятал голову в песок. Либо пусть они решают проблему, либо пусть уходят в отставку!»
Вслед за Сергеем Падалкиным перед жителями Зари выступил Дмитрий Цветков, обманутый дольщик «Пензастроя» и активист Бездомного полка. Он рассказал увлекательную историю о том, как 3 тысячи граждан смогли достучаться до федеральной власти.
«Я раньше никогда не ходил на митинги и не понимал, зачем это надо, меня всё устраивало, – сказал Дмитрий Цветков. – Но когда я попал в такую ситуацию, я понял, что меня никто не слышит и я никому не нужен. Мы направляли письма, обивали пороги…
И когда мы поняли, что так дальше нельзя, что нас просто оставят в беде с нашими недостроенными квартирами, решили собирать митинги. Мы стали проводить их каждый месяц, и действовали только законными методами.
В этом нам помогали «Левый Фронт» и КПРФ, больше никто не откликался. Единая Россия навстречу нам не шла. И только после того, как мы собрали митинг в 600 человек, нас услышали и стали работать по нам. Сейчас почти все дома, кроме одного, начали строиться».
Дмитрий Цветков призвал заявлять о проблеме при помощи митингов.
«Пока вы будете сидеть дома, о вас не будут вспоминать, – считает он. – Потому что вы не проблема до тех пор, пока о вас не знают».
В ответ на это кто-то из жителей Зари предложил перекрыть в знак протеста федеральную трассу М-5. Однако Сергей Падалкин и Дмитрий Цветков сразу предостерегли людей от такого безрассудного поступка.
«Надо действовать только законными методами, не надо перекрывать трассу спонтанно, – считает Дмитрий Цветков. – Это только негатив принесёт. Вас очернят таким же образом, как и нас очерняли».
«Нам эту проблему надо поднять на федеральный уровень, а власть её хочет загладить, – заявил Виктор Хомец, координатор «Левого Фронта» по Пензенской области, который оказался ещё и жителем Зари. – Мы всю страну профукали своим молчанием! У нас всё забрали: бесплатное образование, медицину...
Вся Заря должна была подняться, а не 150 человек. Люди, мне стыдно за вас! Не сидите, под лежачий камень вода не течёт».
В ответ на это участники народного схода предложили написать письмо президенту Путину.
Обманутый дольщик Дмитрий Цветков предупредил, что по заведённой традиции это письмо будет спущено на региональный уровень. По его мнению, привлечь внимание федеральной власти могут только акции протеста.
«Когда здесь начинаются волнения, тогда сверху Белозерцеву говорят, чтобы он их устранил, – сказал он. – Мы ездили в Останкино, пикетировали Белозерцева,
когда он играл в хоккей и когда он поздравлял строителей в драмтеатре. Мы несколько недель пикетировали Администрацию г. Пензы и Правительство Пензенской области, сменяя людей через каждые полчаса, зимой, в мороз. Это должна быть не только ваша проблема. Надо вынести её на обозрение, чтобы все о ней знали и слышали. А если один человек напишет жалобу, то 100% будет отписка».
* * *
Стоит отметить, что на народном сходе присутствовали чиновники. Одним из них являлся Олег Викулов, начальник городского отдела по работе с общественными объединениями, который известен как борец с оппозиционными митингами.
«Дайте нам провести митинг! – обращался к нему Сергей Падалкин в присутствии 130 граждан. – Не надо злить людей! Какой праздник вы хотите устраивать, когда люди, живущие в этих домах, боятся спать ночью, потому что треск стоит?»
Олег Викулов молчал.
Зато слово взял Евгений Гусейнов, глава администрации Октябрьского района г. Пензы.
«Насчёт того, что власть вас не слышит, это, наверное, не совсем так, – начал он. – Когда проблема выяснилась, власть начала работать. Сейчас привлекли экспертов, которые исследуют всё это. Надо найти причину».
zarya

 

Евгений Гусейнов: «Я с вами согласен и вам полностью как бы сочувствую. И согласен, наверное, с тем, что много чего не надо было сносить, но сносили 5 лет назад».


 

По толпе пронёсся гул недовольства. Люди выразили мнение, что причина разрушения домов очевидна – воровство и халатность местной власти.
«Начинала строить дома не эта власть, – парировал Евгений Гусейнов. – Но правопреемственность, она идёт. Когда построили дома, и выяснилась эта проблема, власть включилась…
Да, это процесс не одного дня. Я с вами согласен, и вам полностью как бы сочувствую. И согласен, наверное, с тем, что много чего не надо было сносить, но сносили 5 лет назад».
Он заявил, что при необходимости в новых домах проведут капитальный ремонт, а «горе-строители» понесут ответственность.
«Сломали старые развалюхи и построили новые!» – негодовали люди.
«Я живу на 5 этаже, там рука в щель пролазит, – возмущалась женщина. – И ветер из этой щели фигачит!»
«Пока людей не прибьёт, никто ничего не сделает!» – высказал своё мнение какой-то мужчина.
По итогам народного схода жители Зари решили добиваться митинга.
«Надо идти в центр, на площадь Ленина!» – предлагали наив-ные граждане.
«Не разрешают нам центр, – пытался объяснить Сергей Падалкин. – Губернатор боится митингов! Губернатор боится людей! И он здесь никогда не появится, пока эта проблема есть. Поэтому надо требовать его отставки!»
По данным «Левого Фронта», в рамках народного схода за отставку Ивана Белозерцева было собрано больше 70 подписей.
Следующий митинг жителей Зари планируется провести в конце ноября.

Фото предоставлено  движением «Левый Фронт»

Прочитано 646 раз

Поиск по сайту

Реклама