Сергей Уваров в связке со своими картинами

A A A

26 октября в Губернаторском доме прошло открытие выставки Сергея Уварова.

uvarov
Сергей Уваров – мне ровесник, нам – по шестьдесят. Этим он мне и интересен. Знаю его порядка 20 лет или даже более.
Когда я впервые стал заходить к нему в мастерскую, Сергей виделся мне молодым и многообещающим художником. Мне нравилась его манера рисовать, хотя и не все работы, что видел в мастерской, мне были понятны. Да и направление или формат плаката, в котором он был силен, меня мало привлекало.
Плакат – он же лубок, и что-то меня в этом жанре отторгало. Неважно, кто автор плаката-лубка.
В последние годы, когда нам обоим было уже за пятьдесят, ходил на выставки Сергея Уварова и непременно поражался его воображению или креативности, в первую очередь.
Мастерство художника было вне сомнения.
uvarov 1

 В связке. Из цикла «Студия». 2011 г.


 Но художник порой пишет на одни и те же темы. Например, эксплуатирует тему русских пейзажей, или, если ему повезло съездить на этюды в Италию, тему итальянских пейзажей.
Работы Сергея Уварова, представленные на открывшейся выставке, показывают,
что он не ограничивается одной или двумя темами. Он явно экспериментирует. И что-то может нравиться больше, что-то меньше. Но однозначно, что работы Уварова вызывают у публики оживление, желание постоять и внимательно посмотреть на картины.
Меня лично в очередной раз поразили картины Уварова со снегом: «С Новым годом», «Суббота», «Первый снег», «Крещенье», «Улица Василия Ключевского».  
uvarov 2Вербное воскресенье. Из цикла «Студия». 2010 г.


 Не каждому художнику удается изобразить снег и воду так, чтобы это завораживало, удерживало глаз. И главное, чтобы ты захотел иметь такую картину со снегом у себя в квартире.
Наверное, на творчестве Сергея Уварова сказываются его детские впечатления о зиме. Он рисует снег таким, каким и я помню его в своем детстве, отрочестве и юности в 60-70-е годы.
Необычны по тональности и цвету работы «В связке» и «Вербное воскресенье».
uvarov 3С Новым годом, Россия. 1996 г.


 «В связке» – просто набор ключей. Казалось бы, что за предмет для изображения художником? Но сама идея представить связку ключей в качестве арт-объекта много говорит о характере личности и типе мышления художника.
Свободный человек Сергей Уваров. Наверное, не сразу пришел к такой свободе. Все-таки жанр плаката сковывает, задает рамки. А предмет быта, обыденная вещь, ключи, например, дают простор воображению.
uvarov 5Первый снег (Черный ход). Из цикла «Студия». 2013 г.


 В журналистике новость – то, что неожиданно. Не обязательно информация. Эмоции тоже могут оказаться неожиданными.
В искусстве неожиданные эмоции, вызываемые арт-объектами, и есть, наверное, мерило оригинальности художника.
«Вербное воскресенье», версия 2010 года, из цикла «Студия», вызывает нежные и умиротворяющие чувства. Вспоминаешь себя в те годы, когда подростком рвал вербу на склоне, что позади телевышки, и нес маме домой. И как она брала эти веточки и ставила в вазу. И стояли они две или три недели. А ты радовался, вспоминая, с какими глазами мама встретила тебя и взяла эти вербочки.
uvarov 6Прогулка. Из цикла «Студия». 2011 г.


 Среди гостей выставки были не только студенты Пензенского художественного училища, очевидно, ученики Уварова, но и маститые художники – Анатолий Косырев, Юрий Ткаченко, Анатолий Меркушев, Наталья Сюзева, Валентина Дусавицкая, Мария Королькова, Анатолий Омельченко.
«Улица Московская» рекомендует нашим читателям посетить выставку работ Сергея Уварова, которая, очевидно, приурочена к его 60-летию, которое, впрочем, прошло еще 6 мая этого года.

Прочитано 160 раз

Поиск по сайту

Реклама