Самое читаемое в номере

Василий Бондалетов – ученый с мировым именем

A A A

Василий Данилович Бондалетов, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшего профессионального образования, Почётный профессор Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского (1995 г.), кавалер ордена Дружбы народов (1981 г.), кавалер медали ордена им. А. С. Макаренко за вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания (2008 г.), кавалер Золотой медали Почета за научные достижения – США, Институт биографических исследований (2010 г.).
Являлся действительным членом Международной Академии наук экологии и безопасной жизнедеятельности (МАНЭБ) и действительным членом Международной Академии Сан-Марино.
Награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР», почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».
Автор 670 публикаций, из которых более 20 – это монографии и вузовские учебники.
Василий Бондалетов подготовил более 20 кандидатов наук, провёл более 150 докторских и кандидатских защит по теории языкознания, ономастике, социолингвистике, истории русского языка, диалектологии, языку художественных произведений.
Василий Бондалетов участвовал более чем в 50 международных конгрессах, съездах, научных конференциях, выступая с докладами на общелингвистические, славистические и ономастические темы.

bondaletov y
Круг научных интересов Василия Бондалетова был необычайно широк: от старославянского языка до социолингвистики.
В нашей стране и за рубежом давно получили признание его труды по теории языка, истории лингвистических учений, стилистике, диалектологии, общей и русской ономастике, палеославистике, социальной лингвистике, методике преподавания языка Его книги и учебники не потеряли актуальности в XXI в.: их продолжают издавать и переиздавать авторитетные научные издания.
Изучение воздействия общества на язык и языка на общество является сегодня одним из актуальных и перспективных направлений языкознания. А первая вузовская программа по социальной лингвистике в нашей стране была составлена профессором из Пензы Василием Бондалетовым в 1974 г. По этой программе читался спецкурс для вузовских преподавателей в Ленинграде. Автором первого в Советском Союзе учебного пособия по курсу социолингвистики для факультетов русского языка и литературы также является Василий Бондалетов.
Василий Бондалетов родился в крестьянской семье в небольшом селе Самовольно-Ивановка Алексеевского района Куйбышевской (ныне Самарской) области 26 сентября 1928 г. Детство будущего знаменитого ученого было нелегким. Ему было 5 лет, когда умер отец. Матери, Анне Павловне, пришлось одной поднимать двоих сыновей. Но жизнь старшего, Александра, унесла Великая Отечественная война: он погиб в бою под Смоленском в 1943 г.
Тяготы жизни не помешали Василию Бондалетову окончить десятилетку экстерном, а Куйбышевский педагогический институт в 1948 г. – с отличием. Осенью того же года увлеченного наукой юношу зачислили в аспирантуру.
Василий Бондалетов был учеником выдающегося отечественного лингвиста Александра Гвоздева. Поразительную целеустремленность и фантастическую работоспособность 20-летнего аспиранта отмечала Елена Скобликова – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Самарского госуниверситета, с 1949 г. преподававшая в Куйбышевском педагогическом институте.
Особенности говора родного села стали предметом исследования молодого ученого. В 1952 г. Василий Бондалетов защитил в Куйбышевском педагогическом институте кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу об отношении территориальных диалектов к русскому национальному языку». И в дальнейшем его научные интересы были связаны с диалектологией, несколько десятилетий он по заданию Академии наук СССР был организатором диалектологических экспедиций. Результаты многолетних исследований вошли в «Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР» (многотомное издание в течение десяти лет публиковалось издательством «Наука»).
С февраля 1952 г. Василий Бондалетов начал работать в Пензенском государственном педагогическом институте имени В. Г. Белинского. В то время на кафедре русского языка  было всего два кандидата наук. Молодому ученому практически с нуля пришлось разрабатывать семь учебных дисциплин по всем языковедческим циклам, от общетеоретических до спецкурсов.
Параллельно продолжались исследования по изучению территориальных говоров и социальных диалектов. Василий Бондалетов показал себя прекрасным организатором: к научной работе привлекались студенты, которые вместе с преподавателями Пензенского педагогического института почти двадцать лет ездили в научные экспедиции по изучению русских народных говоров Центрально-Европейской части России. В институте проводились научные конференции, организованные Василием Бондалетовым.
«Я Василия Даниловича знаю с 1954 г., – рассказывал один из его учеников, профессор кафедры «Журналистика» ПГУ Иван Шувалов. – В 1954 г. я пришел учиться на историко-филологический факультет, а Василий Данилович уже два года после окончания Куйбышевской аспирантуры работал здесь преподавателем. Это был в то время молодой, красивый двадцатишестилетний кандидат наук. Само собой разумеется, все девчонки были от него без ума. Да и мы, молодые люди, тоже смотрели на него с обожанием.
Василий Данилович изучал диалекты на всей европей-ской части не только нашей страны, но и зарубежных стран. Защитил на этом материале докторскую диссертацию и получил всемирное признание за эту грандиозную работу. Я считаю, что эта работа в ближайшее время не будет никем превзойдена. И это лишь одно из направлений его большой деятельности».
 «И сегодня выглядит современным то, что Василий Данилович давал когда-то своим студентам, – убеждена Галина Канакина, ученица Василия Бондалетова в 1970-х гг., а ныне профессор, заведующий кафедрой «Русский язык и методика преподавания русского языка». – Это были своеобразные научно-исследовательские проекты. Мы изучали ономастику и готовили проекты по антропонимике. Мы делали наблюдения и собирали материал по арго. Это было очень интересно и увлекательно, и действительно много нам дало: была заложена перспектива».
Всего в 38 лет Василий Бондалетов стал доктором филологических наук. Защиту докторской диссертации на тему «Условно-профессиональные языки русских ремесленников и торговцев» в Ленинградском государственном университете называли блестящей.
И с 1966 г. Василий Бондалетов возглавил кафедру русского языка в Пензенском педагогическом институте им. В. Г. Белинского.
В должности заведующего кафедрой Василий Бондалетов проработал 45 лет, до момента ее объединения с кафедрой «Русский язык и методика преподавания русского языка» в 2012 г.
Все, кто был знаком с Василием Бондалетовым, отмечают его широчайшую эрудицию, разносторонность интересов, глубокое знание и тонкое понимание русской литературы, умение остро шутить и сыпать цитатами из любимых поэтов, особенно из В. Маяковского.
Недаром еще один ученик Василия Бондалетова, ныне профессор, заведующий кафедрой «Литература и методика преподавания литературы», более 15 лет бывший деканом факультета русского языка и литературы ПГПУ имени В. Г. Белинского, Геннадий Горланов сказал: «Василий Данилович Бондалетов – это история нашего факультета, института и ПГУ».

 

Прочитано 1932 раз

Поиск по сайту