Самое читаемое в номере

Ничтожная сделка Тюрина и Юрина

A A A

Или история о том, как ненахождение общего языка в деловом обороте привело к возбуждению уголовного дела против джентельмена.

Читателям, внимательно следящим за публикациями в «Улице Московской», скорее всего, понятно, что речь идет о конфликте между предпринимателем Виктором Юриным и депутатом и экс-вице-спикером Пензенской городской Думы Георгией Тюриным, тоже, кстати, предпринимателем.
История, моменты которой уже были представлены в «УМ», состоит в том, что Юрин просил Тюрина оказать содействие в узаконивании строения. Тюрин обещал, но не выполнил, хотя и получил вознаграждение. И Юрин «сдал» Тюрина.
В результате Тюрин уже свыше года находится в неволе, с 25 апреля 2017 г. по 5 июля 2018 г. прошло множество судебных заседаний, и Тюрину реально грозит срок за преступление, которое, как он считает, он не совершал.
Почти наверняка в настоящем тексте одни увидят попытку оправдать Тюрина, или преуменьшить его вину, другие увидят наезд на органы следствия и прокуратуру, а третьи найдут-таки информацию, которая поможет им самим составить собственное представление.
Забегая вперед, скажу, что, когда мне довелось познакомиться с документами, на основании которых я писал эту статью, я поразился пустячности конфликта, который послужил причиной для возбуждения уголовного дела.
Впрочем, давайте повнимательнее посмотрим на эту историю.
Она началась в момент, когда, если верить показаниям Виктора Юрина, которые он дал на очной ставке 26 декабря 2017 г. в помещении № 218 СУ СКР по Пензенской области в присутствии следователя Абанина, он (Виктор Юрин) поверил своему знакомому Артаку, сказавшему ему: «С тобой хочет встретиться Тюрин по узакониванию здания». То есть, если верить словам Виктора Юрина, инициатором встречи и начала сотрудничества был Георгий Тюрин.
В характеристике Тюрина Георгия Валерьевича, депутата по избирательному округу № 23, заместителя председателя Пензенской городской Думы на штатной основе, подписанной главой города Савельевым, указано, что свою трудовую деятельность Тюрин, 1976 года рождения, начал в 1990 г., или в 14 лет, слесарем завода «Пензтекстильмаш», а уже в 16 лет он начал заниматься коммерческой деятельностью.
Начиная с 2003 г. Тюрин занимает топ-менеджерские посты. Последняя должность – генеральный директор корпорации «Тезаурус» (2011-2016 гг.).
По отношению к избирателям депутат Тюрин всегда открыт, внимателен и отзывчив, проявляет настойчивость и упорство при выполнении наказов избирателей.
Также, по словам Валерия Савельева, депутат Тюрин требователен, принципиален, целеустремлен, умеет убеждать.
Тюрин удостоен наград: почетного знака губернатора «Почетный предприниматель Пензенской области», знака «За честное исполнение депутатского долга».
tyurin

 

Георгий Тюрин на сессии Пензенской городской Думы, 24 июня 2016 года.


 И вот этот человек, целеустремленный и упорный, захотел встретиться с предпринимателем Юриным и помочь ему в ситуации, когда Юрин не мог узаконить свое строение, ибо, по его словам на очной ставке, «мы отступили от пределов строительства на 15%».
На вопрос Юрина «Как может выглядеть помощь?» Тюрин ответил: «Я являюсь депутатом городской Думы, имею влияние на своих друзей, коллег, депутатов, также я работаю с администрацией, всех знаю, и могу поговорить с ними и с мэром города Пензы о положительном решении публичных слушаний».
И еще Тюрин добавил: «Надо побыстрее сдать документы, я скоро буду работать за главу города и быстренько этот вопрос решим».
Далее, по словам Юрина, ничего не произошло. То есть документы он сдал, публичные слушания прошли, но глава администрации Пензы «разрешение на отступы не подписал».
Тюрин обещал ему продолжение процесса: «Мы проведем еще одно публичное слушание».
В результате и вторые публичные слушания закончились для Виктора Юрина неудачно, он не получил обещанного разрешения на отступы. По его версии, заместитель председателя Пензенской городской Думы Георгий Тюрин, взявшись за дело и получив от него вознаграждение, не исполнил своей работы. То есть процесс был, а вот результата не вышло.
И тут встает вопрос о вознаграждении и условиях его получения.
По словам Виктора Юрина, поначалу он дал согласие на передачу Георгию Тюрину денежных средств в размере 1 млн рублей.
Вернее даже, он и не Тюрину передавал деньги, а за Тюрина оплатил его подрядчику, якобы работавшему у Тюрина на доме в «Дубраве», сначала 800 тыс. рублей наличными, а потом еще перечислил 200 тысяч на расчетный счет.
То есть эти деньги Тюрин напрямую не получил, но за их счет он как бы сэкономил свои деньги. Но после того как первые слушания прошли не в интересах Юрина, Тюрин сказал: «Я за такие деньги не смогу провести публичные слушания, нужно увеличить вознаграждение».
И Юрин согласился. Они приехали к неузаконенному строению Юрина на трассе М5, на повороте на Зарю, отмерили по левой стороне здания и получилось 1450 кв. метров.
По просьбе Тюрина адвокат Андрей Рябышев, которого Тюрин называл «мой товарищ, друг, брат», составил Предварительный договор купли-продажи недвижимости.
Согласно этому договору, ООО «Семь дней» в лице В. А. Юрина, жителя г. Нижний Ломов, передает гражданину Г. Г. Тюрину (сыну депутата – «УМ») недвижимое имущество в виде двух помещений площадью 1450 кв. метров в 1 этаже строения по адресу: г. Пенза, ул. Ульяновская, 83, что на пересечении трассы М-5 Урал и автодороги в малоэтажную застройку Заря.
При этом в договоре в пункте 1.2 указано: «Данное здание не введено в эксплуатацию и права на него не зарегистрированы за Продавцом в установленном законом порядке».
И еще по этому договору, покупатель,
т. е. Г. Г. Тюрин, обязан был оплатить эти 1450 кв. метров суммой в 24,65 млн рублей.
На самом деле депутат Тюрин ничего платить не должен был. Он принял на себя обязательство выполнить работу по узакониванию строения, возведенного Виктором Юриным с нарушениями.
Наверное, в рамках делового оборота между двумя уважающими друг друга джентельменами такой договор и мог бы сойти за основу сотрудничества, но тут проявилось непонимание и начался конфликт. Юрин предъявлял претензии Тюрину, что тот не старается, что у него нет обещанного результата. Тюрин отвечал Юрину, что тот не передает ему положенной ему части строения. И действительно в деле отсутствует акт о передаче сыну Тюрина 1450 кв. метров.
Между тем, если следовать букве закона, неузаконенные, или самовольно возведенные строения, не являются объектами сделок купли-продажи недвижимости. Нельзя продать то, что не принадлежит тебе на праве собственности именно как зарегистрированное строение. Соответственно, и купить нельзя.
Предварительный договор предполагал, что сначала Юрин должен был узаконить все строение, и в том числе части, подлежащие передаче сыну Тюрина, а потом заключить основной договор и осуществить непосредственную передачу этих помещений. В договоре была прописана цена за 1 кв. метр – 17000 рублей.
Ну, собственно, что за дела: не выполнена работа по узакониванию – нет и оплаты, то есть передачи помещений в счет этой работы.
И тут Виктору Юрину и успокоиться бы. Он по факту еще ничего не потерял, кроме 1 млн рублей, который отдал по доверчивости.
Но его зацепило. Взыграл характер. Для него, представителя могущественного совсем недавно бочкаревского клана, Георгий Тюрин – мальчишка (моложе Юрина на 17 лет), выскочка (никто не мог сказать, кто составил протекцию Тюрину при выдвижении в городскую Думу). Не мог Юрин позволить мальчишке кинуть его, а именно так Юрин воспринимал ситуацию.
Очевидно, Виктору Юрину объяснили, куда надо написать заявление на депутата и заместителя председателя Думы Георгия Тюрина. И дело закрутилось.
* * *
Все участники дела были поставлены на прослушку. Только между Тюриным и Юриным было установлено 249 записей о входящих и исходящих соединениях и смс-сообщениях. А кроме того, Тюрин общался по телефону с другими персонажами, ставшими участниками дела. В распоряжение СУ СКР было передано порядка 130 аудиозаписей, которые можно отнести к деянию с признаками преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ.
Короче, ребята говорили-говорили и наговорили слова, которые помогли следствию составить картину и прописать состав преступления для Тюрина.
В Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, подписанного 2 февраля 2018 г. руководителем СУ СКР по Пензенской области генерал-лейтенантом юстиции Трошиным, Георгий Тюрин на 16,5 страницах обвиняется в получении взятки.
При этом, как я ни старался, я не смог понять, какую такую работу выполнил ради этой взятки Георгий Тюрин.
Во-первых, в его полномочия депутата и заместителя председателя городской Думы не входило решение вопроса, в котором был заинтересован Виктор Юрин. Он мог полагаться только на свой авторитет, но ему его не хватило.
Судя по Постановлению от 2 февраля 2018 г., единственный персонаж, на которого Тюрин пытался оказать давление в интересах Юрина, это Агамагомедов, начальник Управления градостроительства и архитектуры Администрации г. Пензы.
Ну вызвал Тюрин Агамагомедова в свой кабинет и стал оказывать на него воздействие путем уговоров и обещаний дальнейшей поддержки управления и иного покровительства на уровне городской Думы или путем угроз не поддерживать управление, в случае, если Агамагомедов откажется исполнять его просьбы. Но никаких положительных заключений службы, подчиненные Агамагомедову, в интересах Юрина и его ООО «Семь дней» не давали.
Где тут взятка?
Если следовать здравому смыслу, то дело Тюрина – чистое мошенничество. И так оно виделось изначально.
Андрей Рябышев, на протяжении более 10 лет оказывавший юридические услуги Георгию Тюрину, во время очной ставки 15 декабря 2017 г. пояснил, что еще в июне 2017 г. на встрече с Тюриным и его адвокатом Кондрашиным в присутствии следователя Свечникова пытался убедить Тюрина признаться в совершении мошенничества: «Это наиболее приемлемый и выгодный для него вариант по уголовному делу, так как после его ареста и заключения в следственный изолятор надеяться на оправдательный приговор не нужно».
Тюрин в ходе этой встречи заявил, что мошеннических действий в отношении Юрина не совершал и что он надеется на оправдательный приговор.
В ходе второй встречи в здании СУ СКР Андрей Рябышев вновь пытался убедить Тюрина признать вину в части совершения мошенничества. И аргументировал тем, что в отношении Тюрина могут возбудить еще одно дело, более тяжелое, связанное с убийством чеченца и завладением его денег.
На вопрос следователя: «Подтверждаете ли Вы показания обвиняемого Рябышева А. Б.?» Георгий Тюрин отказался от дачи показаний, но при этом пояснил, что, когда его взяли под стражу, следователь Свечников тоже рекомендовал ему согласиться на мошенничество, на 4 часть, в противном случае возбудят по статье 169.
Тюрин упомянул, что следователь Свечников тоже указывал ему на возможность возбуждения против него дела по убитому чеченцу (по этому делу осужден некто Пантелеев).
«Свечников мне сказал, что Пантелеев находится в колонии № 1, и, поверьте Георгий Валерьевич, мы найдем способ, чтобы он дал на Вас какие надо показания. На что я опять отказался и в этот абсурд не поверил».
* * *
В результате в период с 10 мая по 6 июня в Первомайском районном суде под председательством судьи Сергея Погодина состоялось 9 заседаний, в ходе которых Георгию Тюрину пришлось защищаться от обвинения во взятке в особо крупном размере (часть 6 ст. 290 УК РФ).
За это время было допрошено в качестве свидетелей обвинения порядка 60 человек, в том числе высокопоставленные сотрудники мэрии и депутаты городской Думы – Виктор Кувайцев, Ирина Ширшина, Магомед Агамагомедов, Татьяна Жукова, Сергей Волков, Ирина Кочеткова, Дарья Шкуркина, Всеволод Пилипенко, Андрей Шевченко, Зуфар Зиятдинов, Валерий Савельев, Сергей Седов.
Выслушав всех свидетелей, прокуратура Пензенской области взяла паузу для формирования своей новой правовой позиции.
И в судебном заседании 13 июня представитель прокуратуры Дмитрий Ганюхин заявил, что Виктор Юрин взятки не давал, а Георгий Тюрин взятки не брал. И что на самом деле имело место обыкновенное мошенничество, вернее, не одно, а целых два.
В результате 13 июня Первомайский районный суд в лице судьи Погодина согласился с новым обвинением Тюрина. Именно в мошенничестве в крупном размере (факт получения денежных средств в сумме 1 млн руб.) и в покушении на мошенничество в особо крупном размере (попытка приобрести права на имущество части помещений неузаконенного строения Виктора Юрина).
Соответственно, судья Сергей Погодин продолжил судебное разбирательство. Между тем, по мнению защиты Георгия Тюрина, для такого кардинального изменения обвинения дело необходимо возвращать на доследование.
В том числе и для того, чтобы определить, к какому районному суду будет подсудно новое уголовное дело в отношении Тюрина – Ленинскому или Первомайскому.
Судья Погодин не внял доводам защиты Георгия Тюрина о возвращении дела прокурору и передаче дела в Ленинский районный суд. Потому как задержан Тюрин был в кабинете следователя Свечникова в здании СУ СКР на территории Первомайского района. То есть, по версии судьи Погодина, в кабинете Свечникова были пресечены преступные действия Тюрина.
В связи с переквалификацией дела Тюрина и предъявленным ему обвинением, возникает вопрос, а можно ли случай с предварительным договором на приобретение прав на часть помещений неузаконенного строения Виктора Юрина считать покушением на мошенничество. Тем более что передача части помещений должна была состояться в качестве оплаты после выполнения услуги по узакониванию строения.
Ключевой момент в этой ситуации – отсутствие рыночной стоимости неузаконенного или самовольно построенного строения.
Самовольно возведенный и неузаконенный объект не может являться объектом гражданских прав и предметом гражданско-правовой сделки.
По-русски говоря, строение Виктора Юрина не может быть отчуждено и приобретено на открытом рынке в условиях конкуренции. Нет у него документа о праве собственности на строение, и продать он его не может. И даже подарить не может собственной жене или детям.
Если следовать закону РФ об оценочной деятельности и статье 168, и пункту 2 статьи 222 ГК РФ, Виктор Юрин, самовольно построивший здание и не приобретший права собственности на него, остается всего лишь собственником стройматериалов.
А если верить прокуратуре, то эти законы для дела Георгия Тюрина не имеют значения.
И вот здесь, помимо экспрессии Виктора Юрина, которую можно считать побудительным мотивом заявления на Георгия Тюрина в Управление ФСБ, невольно возникает тема политического заказа в качестве параллельного мотива дела Тюрина.
Кому было выгодно убирать с рынка производства бордюров Георгия Тюрина, работающего на этом рынке порядка 10 лет?
И почти наверняка в деле Тюрина работает третий мотив – перспектива карьерного роста для людей, которые своим служебным рвением добьются осуждения Тюрина, по какой бы то ни было статье.
До сих пор в разговорах о деле Тюрина витает сумма взятки в 35 млн, будто бы столько стоит часть самовольной постройки Виктора Юрина, предназначавшаяся для отчуждения Георгию Тюрину за его услуги.
Между тем в последнее время в части уголовных дел в отношении высокопоставленных персон имеют место скорее не успехи, а непредвиденные провалы.
В апреле Ленинский районный суд вернул прокуратуре области дело Пашкова в связи с выявленными нарушениями при составлении обвинения.
Еще раньше Городищенский районный суд вернул прокуратуре дело по обвинению бывшего главы района Березина.
Наконец, 9 февраля Октябрьский районный суд возвратил в прокуратуру дело начальника СИЗО-1 Шустова для организации дополнительного следствия, а прокурор направил дело в орган предварительного следствия, где уголовное преследование Шустова было прекращено, а за самим Шустовым признано право на реабилитацию.
Конечно, не факт, что суд по новым обстоятельствам вернет дело Тюрина в прокуратуру. Если верить статистике, то в 99,7% случаях суд выносит обвинительный приговор. Но 0,3% оправдательных приговоров позволяют Георгию Тюрину надеяться на беспристрастное, законное и справедливое решение суда, которым он будет оправдан и признан невиновным.


 В тему
«Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство».
Протокол № 4 от 16 сентября 1963 года
К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД, Статья 1 Запрещение лишения свободы за долги.

Прочитано 3750 раз

Поиск по сайту