Вячеславу Годину откроют доску-горельеф

5 июня на здании Государственного архива Пензенской области, ул. Дзержинского, 7, откроют мемориальную доску-горельеф историку-краеведу и архивисту Вячеславу Годину.

Церемония открытия доски пройдет в рамках празднования 100-летия Государственной архивной службы РФ, которое отмечается 1 июня.
Инициатива увековечить таким способом память о Вячеславе Године принадлежит, по версии «Улицы Московской», той части нашей научной общественности, которая постигала азы краеведения на ниве изучения архивных документов.
Скорее всего, за это дело ратовали историки Виктор Кондрашин и Олег Ягов, которые достигли успехов и на научно-педагогическом поприще, и в формате административно-политической карьеры.
Кондрашин одно время представлял область в Совете Федерации, то есть был сенатором, а Ягов в качестве вице-премьера курирует гуманитарную сферу.
Так что неудивительно, что губернатор Белозерцев поддержал инициативу своих соратников.
Распоряжение Правительства Пензен-ской области об установке мемориальной доски Годину было подписано 23 мая 2018 г.
Мемориальная доска-горельеф является угловой конструкцией, будет крепиться на левом углу фасада здания, имеет 1 метр высоты, содержит горельефное изображение Вячеслава Година, а также текст. Автором доски является скульптор Валерий Кузнецов.

godinГодин Вячеслав Степанович родился в 1931 г. в селе Калинино Пензенского района Средневолжского края. Окончил среднюю школу № 1 им. В. Г. Белинского, историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского.
После окончания института в течение трех лет работал учителем истории в средней школе с. Анненково Кузнецкого района Пензенской области, затем – методистом в Областной детской экскурсионно-туристской станции.
С 20 февраля 1958 г. Вячеслав Годин работал научным сотрудником отдела ведомственных архивов, затем – начальником отдела ведомственных архивов Государственного архива Пензенской области.
С 1 апреля 1969 г. по 15 декабря 1991 г. он занимал должность директора Государственного архива Пензенской области.
После выхода на пенсию, с 15 декабря 1991 г. по 15 января 2001 г., работал старшим научным сотрудником отдела научно-справочного аппарата Государственного архива Пензенской области.
Всего в Государственном архиве Годин проработал почти 43 года, из них свыше 22 лет в должности директора.
В годы директорства Вячеслава Година, в 1984 г., для Государственного архива Пензенской области было построено новое, специализированное здание на ул. Дзержинского, 7. До этого областной архив находился в здании бывшей Спасо-Преображенской церкви в Пензе.
Вячеслав Годин является автором краеведческих книг «Пенза спортивная» (Пенза, 1958, в соавторстве с В. И. Лебедевым), «Беднодемьяновск» (Саратов, 1980, в соавторстве с А. С. Мирошкиным), «Улицы Пензы» (Саратов, 1983, 1990) и «Путь в полтора столетия: Страницы истории Пензенской областной больницы им. Н. Н. Бурденко» (Пенза, 1996, совместно с О. М. Савиным и Г. П. Шалдыбиным).
В. С. Годин был членом редакционной коллегии и редакционного совета, заведующим отделом истории XVII-XIX веков первого издания «Пензенской энциклопедии», а также научным консультантом книги «Память: Пензенская область» в 10-ти томах, посвящённой пензенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вячеслав Годин опубликовал около 300 статей по истории Пензенского края в центральной и местной печати, журналах «Огонёк», «Журналист», «Шахматы в СССР», «Волга», «Сура», принимал участие в составлении документов и статей к 10 сборникам.
Несколько лет Вячеслав Годин был участником передачи «Краевед» на Пензенском областном телевидении, часто выступал на радио, являлся членом Союза журналистов России.
4 июня 1982 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской культуры В. С. Годину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Ушел из жизни В. С. Годин в 2004 г. в г. Пензе.

Прочитано 1225 раз