Чёрные ящики Пензастроя

A A A

Венера Аминова, которую 2 недели назад утвердили арбитражным управляющим компании «Пензастрой», до сих пор не может обнаружить финансовую отчётность застройщика за последние 5 лет.

Человеческий фактор
В середине января генеральный директор ОАО «Пензастрой» Валентин Журавлев связывал трудности своей компании с экономическим кризисом и резким обрушением спроса на рынке жилья.
Если сравнить крах строительного гиганта с падением самолёта, то получается, что Валентин Журавлёв ссылался на «плохие погодные условия».
Между тем всем известно, что даже в плохих погодных условиях самолёты летают и не разбиваются. Потому что многое зависит не только от погоды, но и конкретных пилотов, что сидят за штурвалами.
Эксперты выясняют причины авиакатастроф по данным бортовых самописцев. Или «чёрных ящиков», как их называют в народе.
«Чёрные ящики» в виде финансовой отчётности имелись и у компании «Пензастрой».
Всю минувшую неделю арбитражный управляющий Венера Аминова пыталась получить эти документы на руки. Однако, по информации «Улицы Москов-ской», руководство строительной компании отдавало их с большой неохотой. И как будто пыталось что-то скрыть.
«Отдают с трудом, – сообщали очевидцы. – Представители арбитражного управляющего ходят по кабинетам и со скандалом выдирают каждую папку. Документы забирают с боем. Часть уже вывезли».
Говорят, что, наряду с бухгалтерскими документами, Венера Аминова требовала у руководства компании «Пензастрой» штатное расписание за последние 5 лет, договоры с покупателями и подрядчиками, проектно-сметную документацию на строящиеся объекты и многое другое.
Говорят, что только список документов, необходимых для анализа, состоял из 35 пунктов и занимал 4 листа формата А-4.
Как сообщал заместитель генерального директора ОАО «Пензастрой» Сергей Мозолин на совещании в Правительстве Пензенской области, документации запрошено так много, что для её доставки необходимо 2 грузовика.
Раньше руководство строительной компании жаловалось на прежнего арбитражного управляющего Александра Арбатского, который будто бы бездействовал на протяжении четырёх месяцев.
А теперь оно жалуется на арбитражного управляющего Венеру Аминову, которая слишком активна.
В свою очередь, сама Венера Аминова и ряд сотрудников Правительства Пензенской области фиксируют неготовность компании «Пензастрой» предоставить отчётную документацию.
С одной стороны, это может объясняться тем, что огромное количество документов было изъято в ходе обысков
ОБЭПа. Дескать, их надо требовать там.
С другой стороны, по информации источников внутри «Пензастроя», многие документы сохранились в копиях. И нежелание руководства показать траекторию своих действий за последние 5 лет наводит на грустные мысли.
По информации «УМ», Венера Аминова уже приступила к изучению нескольких коробок с документами. Возможно, что результаты проведённого анализа потрясут многих.

 

pstroy
Выемка документов в офисе компании «Пензастрой». 7 сентября 2017 г. Архив «УМ».


Пострадавшие пассажиры
Тем временем дольщики компании «Пензастрой» требуют возобновить строительство их домов, которое полностью остановилось в ноябре прошлого года.
По данным Валентина Журавлёва, речь идёт про 1418 недостроенных квартир. Вместе с членами семей это порядка 4 тыс. человек.
Люди объединились в Бездомный полк и требуют, чтобы строительными работами занимался Валентин Журавлёв, которому они несли деньги.
Кроме того, дольщики требуют, чтобы помощь в строительстве домов оказала власть, которая заставила их платить за страхование договоров долевого участия.
Жертвой последней акции, которую устроили дольщики, стал полномочный представитель президента РФ по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич.
1 февраля молодые мамы Бездомного полка встретились с ним у перинатального центра и на протяжении 32 минут задавали трудные вопросы. В частности, они спрашивали, как же доверять государству и президенту Путину, если власть элементарно не может ответить по взятым на себя обязательствам.
Сначала Михаил Бабич пытался отвечать на их вопросы, но под конец извинился (см. «УМ» № 714 от 2 февраля 2018 г., «Трудные роды Михаила Бабича»).
4 февраля эту встречу прокомментировал известный оппозиционный блогер, продвигающий себя под именем Камикадзе.
«Слушайте, что он сейчас будет болтать, трепать своим языком, этот Бабич», – предупредил блогер свою миллионную аудиторию и показал видеокадры встречи у перинатального центра.
«Почему государство не контролирует, что происходит на рынке недвижимости? Почему не выкидываются недобросовестные компании? – обратился блогер Камикадзе к полпреду Михаилу Бабичу. – Я понимаю, что тебя Путин научил. Но хватит. Как можно это выслушивать на полном серьёзе, господа обманутые дольщики?..
Если вы верите, то вы полностью заслуживаете этого скотского отношения… Вы от крепостного права нисколечко не избавились».
Примерно за сутки его ролик увидели больше 300 тыс. пользователей со всей России. По состоянию на вечер 4 февраля он входил в число 14 самых просматриваемых роликов российского «Ютуба». Однако на следующее утро был удалён по неизвестным причинам.
«Позор! – констатировали дольщики на странице Бездомного полка в социальной сети «ВКонтакте». – Удалили видео, чтобы мы не вышли на первое место по просмотрам! Но нас перемолчать всё равно не получится!»
По информации «УМ», 18 февраля Бездомный полк готовится выйти на площадь перед кинотеатром «Родина», чтобы устроить четвёртый по счёту митинг и отметить Масленицу.
Технической организацией мероприятия согласился заняться Пензенский обком КПРФ. Он уже подал заявку в Администрацию г. Пензы.

 

Прочитано 1401 раз

Поиск по сайту

Реклама