Врач, который помогает улыбаться

6 февраля отметила 60-летие заслуженный врач РФ Елена Блащук. В течение 17 лет она возглавляла детскую стоматологию в Пензе, а в ноябре 2017 г. назначена главным врачом городской стоматологической поликлиники, которая в настоящий момент находится в стадии реорганизации
и с 1 марта 2018 г. года будет соединена с детской.

blashuk– Елена Александровна, как Вы решили стать врачом?
– Я с детства знала, что буду или врачом, или учителем. Подружка, которая училась в медицинском, уговорила меня поступать туда же. И я поступила в Дагестанский государственный медицинский институт.
Честно говоря, я не думала, что пойду в стоматологию. Выбор сделала во время беседы при подаче документов. Также и в детство попала волею судьбы. В то время врачи-стоматологи не подразделялись на взрослых и детских, выпускалась одна специальность – стоматология.
В детской стоматологии г. Пензы работали тогда в основном зубные врачи. Возглавляла службу необыкновенная женщина, прекрасный организатор Ремизова Людмила Петровна. Она добилась того, что для усиления качества оказания стоматологической помощи детям всех стоматологов выпуска 1982 г., которые приехали в г. Пензу, направили в детство.
Начав работать в детской стоматологической поликлинике на ул. Красной, 74, я быстро поняла, что это замечательная профессия. Все врачи, которые работают в детстве, умеют лечить и постоянные, и молочные зубы. Дети – это чистые, благодарные пациенты, несмотря на определенные трудности работы с ними. Своевременное лечение в детском возрасте является гарантией красивой улыбки взрослого человека.
К тому же для молодых специалистов, которыми мы тогда являлись, это было хорошей школой – начать свой трудовой путь с лечения детей.

– Но дети часто капризничают в зубном кабинете?
– Дети бывают разные, поведение ребенка в стоматологическом кресле зависит от того, как его настроили и подготовили родители. Очень важно врачу найти взаимопонимание именно с ними, тогда результат обязательно будет положительный.

– Расскажите, как Вы начинали работать в Пензе?
– Я с удовольствием начала работать в детской стоматологической поликлинике на ул. Красной, 74, работать было очень интересно.
Начинаешь лечить – и забываешь обо всем. Интернета не было, сами много читали, делились опытом с коллегами, ездили на учебу. В то время не было такого разнообразия пломбировочных материалов, как сейчас, в основном ставили пломбы из различных цементов, амальгамы, пластмассы.
Но что очень приятно, что до сих пор, хотя прошло лет двадцать, бывают встречи со своими пациентами, которые помнят, как я их лечила.
Хочется рассказать об интересном случае: когда пришла мама, держа в руках зубы ребенка, которые выпали при падении его на бетонную плиту. Мы провели реплантацию этих зубов, т. е. поставили эти зубы на свое место, укрепили, в результате они прижились.
Довольно скоро руководство обратило на меня внимание, и меня назначили заведующим отделением, а в дальнейшем – главным врачом (в 2001 г.). Общий стаж моей работы в дет-ской стоматологии – более 35 лет. Поэтому мне очень дорог коллектив детской стоматологической поликлиники, с которым я работала эти годы. Это мои единомышленники, надежные и ответственные люди. Я горжусь тем, что наша детская стоматология на очень хорошем уровне, в сравнении с другими регионами.

– Вы говорили, что не хватало врачей?
– Стоматологов было мало, примерно 3 человека на 40 зубных врачей. Кадровый вопрос стоял остро. В связи с этим мы добились разрешения на получение дополнительного стоматологического образования для зубных врачей.
В настоящее время детская служба полностью укомплектована специалистами различного профиля: терапевтами, хирургами, ортодонтами и т. д.

– Уже укрепилось в нашем сознании, что медицина постоянно страдает от недофинансирования, а пациенты жалуются. Будучи главврачом, как Вы справлялись с этим?
– Я, не кривя душой, скажу, что на протяжении многих лет учреждения детской стоматологии работают практически без жалоб.
В Пензе дети лечатся, как ни в каком другом регионе, совершенно бесплатно на том оборудовании, которое считается одним из лучших, теми инструментами и материалами, которыми работают во всем мире, в том числе, в частной стоматологии.
Для детей по программе ОМС все бесплатно, даже диагностическое обследование. Я имею в виду не только рентгеновское, но и 3D, и полное обследование всей зубочелюстной системы.
Поэтому и жалоб от пациентов нет. Платные услуги оказываются в случаях изготовления высоко эстетичных работ или исправления прикуса. Но это во всем мире платно, даже в богатейших странах.
Понимаете, стоматология идет вперед семимильными шагами. Новинки быстрее появляются в платных услугах, потому что там нет такого потока пациентов, как по программе ОМС, где на ребенка отводится 20 мин. ФОМС не может покрыть все статьи расходов. Фактически покрывается зарплата и расходные материалы, и то не все.
За счет того, что у нас, как и по всей стране, в детских поликлиниках разрешен платный прием взрослых пациентов в отдельных кабинетах отдельными докторами, мы содержим, в частности, стоматологические кабинеты в школах.
За счет платных услуг идет приобретение оборудования, в том числе для приема по ОМС. За счет платных услуг для взрослых идет и ремонт базы (по ОМС не все можно сделать). Стараемся сами зарабатывать средства и использовать их на развитие учреждения.
Когда мы начинали развивать детское направление, мы, в первую очередь, ставили задачу сделать бесплатным обезболивание, во вторую – пломбирование современными материалами. И это нам удалось.
Сегодня, когда к нам приезжают из других городов, я с гордостью показываю нашу базу и говорю: для детей у нас всё бесплатно. И когда спрашивают, как же мы так смогли, мы отвечаем: «Смогли только потому, что работали все вместе: и коллектив, и власть, и Минздрав, и ФОМС».

– Ваш стаж руководителя – более 30 лет. Как Вы строите отношения с подчиненными, как принимаете на работу?
– В первую очередь проводим собеседование. Стоматолог должен быть думающим врачом, прежде всего. Если он настроен лишь на получение своей выгоды, ему в нашей организации делать нечего. В любом учреждении должна быть слаженная команда, и человек должен быть настроен на то, чтобы работать. Зарплата – это, конечно, важно. Но потребительского отношения не должно быть, иначе толку не будет.

– Но мне кажется, еще с советских времен известно: все, что связано с лечением зубов, с протезированием – это очень доходное дело.
– Вы знаете, я обижаюсь на тех главных врачей, которые говорят: да у вас в стоматологии денег немерено. Стоматология всегда построена хозрасчетным образом, потому что государство не может оплатить все – это очень дорого.
Стоматология настолько энергозатратная! Нам нужна дорогая установка, к ней нужен компрессор. И масса аппаратов: без рентгена стоматология работать не может, без 3D невозможно осуществлять пломбирование корней. Нормально это оборудование можно обеспечить только в больших клиниках.

– Объединение детской и взрослой стоматологии отнимает много времени?
– Сами понимаете, вопросов очень много, а сроки ограничены.
Вот вчера пришла на работу около восьми, ушла в начале десятого вечера.

– Как Вы отдыхаете, чтобы сохранить работоспособность в таком напряженном режиме?
– У меня всегда было и есть много друзей, я очень люблю выезды на природу. Раньше я любила вязать, шить.
Сейчас у меня новое увлечение: выращивать цветы. Я не могла и подумать, что буду для дачи выращивать рассаду. Сейчас мне хочется улучшить дизайн своей дачи, и нравится это делать самой. Природа – отличное средство для снятие усталости и напряжения. И, конечно, общение с друзьями, детьми и внучкой.

– Что Вы считаете самым важным в профессии врача-стоматолога?
– Помочь человеку быть довольным своей улыбкой. Сейчас у меня, как главного врача, цели и задачи – дать врачам мотивацию на качественное высококвалифицированное лечение пациентов, на постоянное совершенствование своего профессионального мастерства, учебу и внедрение современных методов.
От состояния зубов зависит многое: внешность, здоровье, состояние души. Поэтому зубы – это важно. Посещать стоматолога надо обязательно два раза в год.

– Какая Ваша самая большая удача?
– Самая большая удача и успех – то, что детская стоматология находится на хорошем уровне и занимает достойное место среди медицинских служб.

Прочитано 1804 раз