Евгений Ломтев, человек и профессионал

A A A

30 ноября 2017 г. ушел из жизни Евгений Ломтев, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технический наук, профессор,  действительный член Международной академии информатизации, действительный член Российской метрологической академии, академик Академии проблем качества Российской Федерации, ректор Пензенского политехнического института (1982-1999 гг., ныне – Пензенский государственный университет), Почетный профессор ПГУ. Человек жив, пока живет память о нем, гласит народная мудрость. Каким останется Евгений Ломтев в памяти людей, рассказывают его коллеги и ученики.

lomtev

Алексей Казаков, к. ф.-м. н, профессор, советник при ректорате ПГУ, заведующий кафедрой «Общая физика и методика обучения физике», ректор Пензенского педагогического университета им. В. Г. Белинского с 1989 г. по 2009 г.: «Евгений Ломтев был председателем совета ректоров. Что в нем всегда подкупало – это его честность, искренность, порядочность, чего в наше время далеко не всем хватает.
Поэтому с ним было всегда понятно и ясно: договорились – сделает. И никогда не было, чтобы что-то по-другому повернулось. Тем более чтобы что-то за спиной сделал в виде какой-то непорядочной конкуренции. Настоящий человек по всем параметрам. Для меня он всегда был образцом руководителя и ученого».

Марина Бойцова, директор по организационному развитию АО «НИИФИ», с 09.2004 по 07.2010 проректор по воспитательной и социальной работе ПГУ: «Это был удивительный человек. Мне пришлось с ним много работать с самого начала, когда я ещё начинала студенткой, и все годы его ректорства. Он действительно профессионал в своем деле. Очень тактичный, очень умный, очень доступный.
К нему студенты могли попасть на прием без всяких проблем. Порядочный, умеющий выслушать. Никогда не рубил головы с плеча. Честно сказать, за все годы работы мне очень сложно вспомнить какой-то негатив. Он очень любил студентов, всегда шел навстречу не только по учебе. Успевал везде, был настоящий хозяин в институте.
Не так часто бывает, что, когда человек уходит с высокой должности, к нему остается хорошее отношение. А к нему до самого конца все относились очень уважительно.
Мне было приятно, что он меня и супруга до самого последнего обязательно поздравлял в день рожденья. И на похоронах оказалось, что было очень много таких людей. Он знал, у кого и когда день рождения, всегда звонил и делал какие-то подарки. Это много говорит о человеке».

Сергей Прохоров, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой информационных систем и технологий Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева: «Евгений Александрович защищался в нашем институте в Самаре. А я был председателем научно-технического совета, на котором он представил свою докторскую работу. Вот так я с ним познакомился близко. Потом он приглашал меня оппонировать в свой совет.
Он был человеком, который прошел очень суровую школу, на мой взгляд: служил в армии, заканчивал вечернее отделение. Был заведующим лабораторией, председателем профкома, секретарем парткома. Он был заведующим кафедрой, он был ректором. И сохранил редкие человеческие качества, был очень доброжелательный.
О профессиональных качествах могу сказать: просто так ректором не становятся. Представляете, я работаю в другом вузе и знаю, что он сделал для своего вуза. Знаю, как он относился к кафедре, знаю, какие у него были ученики.
Это действительно был Человек с большой буквы. Известный ученый и при этом рукастый. Мы все восхищались тем, что он до последних дней мог руками все сам починить. А в нашей среде это очень редкая вещь».

Евгений Мокров, д. т. н., профессор, главный научный консультант ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», с 1995 г. по 2009 г. генеральный директор ФНПЦ ФГУП «НИИ физических измерений»: «Евгений Ломтев был, считаю, одним из порядочных людей. Человек глубокого интеллекта, начитанный, интеллигентный.
Как профессионал он начинал свою карьеру на заводе «Электроавтомат» и пришел в институт сложившимся инженером по тематике авиационного авиастроения. Наша тематика сильно достаточно отличалась. Но он проявил себя как хороший организатор производства, технологии, работы института в целом».

 Юрий Еременко, к. т. н, доцент, проректор по воспитательной и социальной работе ПГУ: «Для меня Евгений Александрович Ломтев был самый авторитетный учитель, руководитель, ученый. Мы у него учились мудрости, добросовестному отношению к нашему делу. И всегда в этом человеке меня удивляла и восхищала его мудрость, умение разбираться в людях. Он никогда не одергивал, никогда не мешал работать. Но всегда контролировал и всегда помогал».

Петр Чураков, д. т. н, профессор, декан факультета приборостроения, информационных технологий и систем ПГУ: «Я знал Евгения Александровича с 1970 г. Очень приятный был человек. Он практически никогда не повышал голос, не говорил грубо с подчиненными.
Когда я после вуза поступил работать на кафедру, он очень внимателен был ко всем нам. У меня день рождения в августе, и он всегда поздравлял меня и старался что-нибудь дарить.
Он был очень многогранен. У него была радиолюбительская струнка. Еще интересно отметить, что он любил природу. Мы с ним всегда обменивались, чем нужно, для дачи. И был оптимистом.
Как-то сидели мы с ним в таком месте, где почти все руководители – полковники. Я говорю: «Что же мне, старшему лейтенанту, делать?» А он: «Ты что горюешь, я же старший сержант». И мы оба рассмеялись».

Александр Еремкин,  д. т. н., профессор, с 1997 г. по 2010 г. ректор ПГУАС: «Я знаком с Евгением Ломтевым еще с 1980 г., когда он работал секретарем партком вуза, далее ректором университета. Он остался у меня в памяти как хороший организатор. Как творческий человек. Как человек, умеющий строить добрые деловые взаимоотношения с людьми любого уровня и ранга.
Он был неконфликтным человеком. Это позволяло ему создавать вокруг себя друзей, создавать творческий коллектив, который решал важные задачи. В его бытность институт стал техническим университетом, потом –  классическим университетом. Он помогал добрым словом и дельным советом и нам, начинающим проректорам, ректорам. Высокие человеческие качества в нем были».

Виталий Батищев, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Информационные технологии» СамГТУ: «Для меня это очень значимый человек, совершенно изумительный. Я его знаю с конца 1980-х гг. Он был оппонентом на моей докторской диссертации, а потом приглашал меня оппонировать в Пензу.
Он много сделал для меня, сам того не подозревая: я много взял у него. Он был блестящим председателем совета, был замечательным ректором. Был нечванливый, не строил дистанций и барьеров. Не изображал из себя занятого человека, высокую персону. Сохранил до конца свои увлечения, дома у него была лаборатория-мастерская. Мудрый человек».

Людмила Фионова, д. т. н., профессор, декан факультета вычислительной техники, зав. кафедрой «Информационное обеспечение управления и производства» ПГУ: «С его легкой руки началась моя карьера. При нем я стала заведующим технической кафедрой – единственной такой женщиной была. Он мне помогал как постоянная точка опоры, как человек, который вселяет веру. Если даже я в чем-то сомневалась, он говорил: «У тебя такие данные! Ты сможешь, мы тебя поддержим».
Это был человек, который никогда не повышал голос. Всегда был доброжелателен, всегда умел подобрать нужное слово. Если какие-то рекомендации давал, то они были действительно разумные. Он был всегда открыт для общения».

Виктор Буц, д. т. н., профессор, руководитель научно-технического совета АО «НИИЭМП», генеральный директор ФГУП «НИИЭМП» в 1992-2005 гг.: «Мы с Евгением Александровичем были связаны работой, а потом просто приятельски дружили. Он был примером для меня в своем отношении к науке, обращая внимание на практическое внедрение научных разработок. Замечательный человек».

Владимир Волчихин, д. т. н., профессор, Президент ПГУ, ректор ПГУ в 1999-2013 гг.: «Евгений Александрович был прекрасный инженер-электроник, чуткий и отзывчивый товарищ. Внимательный, спокойный, уравновешенный, знающий свое дело. Я с ним проработал с 1976 г., больше 40 лет. Для меня он и учитель, и наставник, и пример. По сути, он и воспитал во мне руководителя. Как преемник, я многое у него принял и продолжил. Мудрый, очень мудрый был человек».

 

Прочитано 529 раз

Поиск по сайту

Реклама