Самое читаемое в номере

Прагматичная, но принципиальная

A A A

Грузия выступает за снижение напряжённости в отношениях с Россией. ЕС очень рад этому.

Под деревянными балконами очаровательного старого Тбилиси вывески в средневековом стиле, предлагающие пропустить стаканчик вина, сделаны не только на грузинском и английском, но и на русском языке. Кое-где есть даже надписи кириллицей на стенах.
После русско-грузинской войны 2008 г. русские путешественники старались держаться подальше от Грузии, что сделало здесь самым полезным для общения с туристами английский. Но теперь они возвращаются, а вместе с ними и их язык.
Новое поколение грузинских вождей столь же прагматично, когда имеет дело с Россией. Между двумя странами нет дипломатических отношений. Но их чиновники проводят регулярные двусторонние переговоры.
В результате достигнуты соглашения об облегчении торговли, поездок и перевозок между двумя странами. «Это правительство готово прогибаться, лишь бы не раздражать Россию», – говорит Оярс Калниньш, латышский политик и дипломат.
Это очень сильно отличается от тех подходов, что были свойственны Грузии при бывшем президенте Михеиле Саакашвили. Говорят, что ему доставляло удовольствие дразнить Владимира Путина, называя его Лилипутиным. Он не стеснялся выставлять напоказ своё восхищение Америкой, которая в свою очередь признавала его маяком демократии в этом регионе самодержцев. Однако напряжённость в отношениях с Россией росла, вылившись в пятидневную войну, которую Грузия проиграла.
В последние годы своего правления Саакашвили сам всё больше походил на самодержца. На парламентских выборах 2012 г. его партия была разбита Грузинской мечтой – движением, возглавляемым самым богатым человеком страны, болезненно ранимым миллиардером Бидзиной Иванишвили.
Так что, Грузия ускользает от Запада и возвращается в объятия России? Не совсем так. «Враждебные интонации, свойственные эпохе Саакашвили, были приглушены. Но само содержание отношений не изменилось», – говорит Саломе Зурабишвили, министр иностранных дел при Саакашвили, а ныне независимый депутат парламента.
Грузия всё ещё грезит Европой и стремится вступить в Европей-ский Союз. Она остаётся тверда в ключевом вопросе о границах.
Поддерживаемое ЕС и НАТО правительство рассматривает находящиеся на содержании у России мятежные области Абхазию и Южную Осетию как захваченные грузинские земли.
Чиновники ЕС приветствуют «прагматичный, но принципиальный» подход Грузии к отношениям с Россией. Они надеются, что более спокойная риторика и улучшение торговых и транспортных связей приведут к разрядке напряженности и создадут условия для разрешения земельного спора.
Но Россия не отвечает взаимностью на примирительные шаги Грузии. Абхазия и Южная Осетия всё больше интегрируются в Россию, закрываются переходы через границу, а в прошлом году Россия отодвинула фактическую границу Южной Осетии ещё дальше вглубь Грузии.
Тем временем Грузия всё больше сближается с ЕС. Чиновники считают её одной из тех стран, что имеют самые высокие шансы быть принятыми в этот клуб. Всё это благодаря политическим реформам, в частности в области защиты прав меньшинств. В 2016 г. вступило в силу «соглашение об ассоциированном членстве», облегчившее торговлю между ЕС и Грузией. В марте 2017 г. ЕС предоставил грузинам право безвизового въезда.
Но дальше будет труднее. Например, крайне болезненным станет внедрение стандартов ЕС в области охраны окружающей среды и защиты прав работников.
Кое-кого беспокоит удушение оппозиции правящей Грузинской мечтой. После выборов 2012 г. Грузия заслужила всеобщее одобрение за то, что впервые после получения независимости смогла организовать мирную передачу власти. Однако за решёткой оказались многие чиновники прежнего правительства.
Значительная часть из них –  по обвинению в превышении полномочий. Всё ещё находится в тюрьме бывший премьер-министр Вано Мерабишвили. «Грузинская мечта укрепила власть, но нам не хватает сдержек и противовесов», – говорит Вано Чхиквадзе из фонда «Открытое общество – Грузия», занимающегося защитой прав человека.
Многих беспокоит мутное прошлое Иванишвили, который всё ещё остаётся самым влиятельным человеком страны, несмотря на то, что покинул кресло премьер-министра в 2013 г. Он известен своим пристрастием к заморским животным – кенгуру, зебрам и пингвинам – и щедрыми пожертвованиями на благотворительные цели.
Он оплатил строительство домов для жителей своей родной деревни и построил новый пышный кафедральный собор в Тбилиси. Он также время от времени одаривает деньгами бедствующих интеллектуалов.
Все нити управления страной тянутся к его футуристическому дворцу, из которого открывается прекрасный вид на Тбилиси. Его щедрость способствует укреплению его власти и популярности. Говорят, что по его воле возносятся и падают министры.
Кое-кто считает, что Иванишвили сейчас передаёт всё больше полномочий публичным политикам из Грузинской мечты. Если это так, то страна может войти в новый этап своего развития. Сегодня у грузинского правительства нет всеобъемлющей идеологии.
Это неизбежно, если вам надо одновременно иметь дело с Россией и убеждать избирателей в необходимости бороться за вступление в ЕС.
У Саакашвили же, при всех его недостатках, не было проблем с видением перспектив. «Он был безумно творческим человеком», – говорит Зурабишвили. Грузии лучше бы обойтись без безумия. Но вот чуть больше творческого духа ей не помешало бы иметь.
The Economist, 13 января 2018 г.

 

Прочитано 910 раз

Поиск по сайту