Вход для пользователей

Памяти Вячеслава Сатина

A A A

9 января умер Вячеслав Сатин. В наступившем году ему исполнилось бы 58 лет.
Он был из плеяды деятелей времен губернатора Бочкарева. Наверное, даже можно назвать Сатина сподвижником Бочкарева, хотя и по возрасту и по отношению к жизни они были разными людьми.

satin
Сатин пришел в команду Бочкарева на волне послевыборной эйфории апреля 1998 г., когда группа молодых и деятельных предпринимателей желала еще войти и в политику. Сатин среди них выглядел скромно: не был он владельцем значимого бизнеса, скорее выделялся как толковый и работоспособный топ-менеджер.
И будто бы, как сейчас вспоминают друзья, он шел в команду Бочкарева на 6 месяцев, вроде бы для того, чтобы наладить аппаратную работу. А задержался в администрации Бочкарева на целых 15 лет. И ушел только потому, что увидел шанс выскочить из под Бочкарева вполне легально и без негативных последствий для себя.
Напоминаю, что уход Сатина из Пензы явился результатом того, что Бочкарев его по сути кинул. Сначала он убедил Сатина пойти мэром Пензы вместо Чернова, но потом, под влиянием других персон, он пожелал оставить Чернова, и отказал Сатину. А Сатин-то уже заявление написал об уходе из правительства.
Не стал Сатин возвращаться в правительство под Бочкарева, а уехал работать в Москву. И, наверное, даже преуспел там, в Росатоме. Хотя эмоционально, как мне кажется, тихая провинциальная Пенза была ему больше к душе
Вячеслав Сатин был карьеристом в хорошем смысле этого слова. Он специально никуда не спешил, но и не отказывался от поручений. Умел находить общий язык и с младшими и со старшими товарищами.
satin2Мне имя Сатина стало известно осенью 1983 г., когда по итогам летнего сезона стройотряд, где он был командиром, был признан лучшим ССО своей зоны, не помню точно – Колышлейской или Нижнеломовской.
Неудивительно, что Слава Сатин, как его называли друзья, сделал карьеру в комсомоле - дорос до первого секретаря Пензенского горкома ВЛКСМ.
В администрации Бочкарева, какой бы пост он ни занимал, Сатин пользовался авторитетом. Возможно, потому, что умел возражать Бочкареву или умел поправлять его.
Сатин хорошо разбирался в законах и в психологии людей, умел отстоять свою точку зрения, опираясь на нормы закона, и умел донести до собеседника свои мысли так, что тому было не обидно, если Сатин ему отказывал.
Мы виделись с ним в сентябре ушедшего года. Встретились по моей просьбе, говорили недолго. На мои вопросы о ситуации в Пензе он отвечал сдержано и осторожно. Казалось, что он и вправду утратил интерес к делам в Пензе.
Между тем, его имя рассматривалось частью элиты в качестве кандидата в губернаторы. Во всяком случае, проговаривалось среди вероятных кандидатов в губернаторы на выборах 2020 г.
Нашел в своем архиве результаты исследования о готовности Сатина к исполнению государственной должности. Наиболее высокие баллы у него по коммуникабельности и по чувству юмора (по 8,6 балла), по способности вызывать доверие к себе, по доступности и по познаниям в экономике (по 8,4 балла).
Наверное, он был одним из немногих чиновников, которых служба и служебное рвение не испортили. Во всяком случае, ему удалось сохранить свое чувство юмора. Он любил повторять фразу: «Если сядешь не в тот поезд, то все станции будут не те».
Сейчас уже никто не скажет, в тот ли поезд сел Вячеслав Сатин, когда пошел на службу к Бочкареву. Не явилась ли вся эта чрезмерная нагрузка чиновничьей работы причиной его раннего ухода из жизни.

 

Поиск по сайту

Реклама