Вход для пользователей

Ровесник революци

A A A

22 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения участнику Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Астафьеву Сергею Ивановичу. В последние годы он проживает с дочерью Татьяной в новой квартире на улице Сухумской. Здесь и встретился с ним краевед Александр Волков и записал воспоминания ветерана о его непростой судьбе.

astsfyev2Начало было в Разореновке
Родился я 22 декабря 1917 г. в деревне Разореновке, которая находилась в 8 километрах от Кондоля.
Семья у нас была большая, девять детей: Мария (1901), Евдокия (1903), Дарья (1906), Василий (1908), Анна (1910), близнецы Михаил и Алексей (1912), я (1917) и Анастасия (1920).
Родители вместе со старшими детьми занимались земледелием. До раскулачивания жили зажиточно. Отец был единоличником, в колхоз не пошел. За это его сначала лишили права голоса, а потом и раскулачили.
Отобрав имущество, выгнали нас из дома, в чем были. Предложили отцу и старшим братьям вступить в колхоз, тогда, мол, дом не будем ломать и корову оставим. Но они отказались, правда, под арест никто не попал, оставили жить у родственников в Разореновке. Жили и работали где придется.
 В 1938 г. отца все же арестовали за то, что он якобы ругал советскую власть. Но вскоре его отпустили, т. к. председатель нашего колхоза не подтвердил этот факт. Арестовано было 12 человек, а отпустили только отца.
 В школу я пошел лишь в 1930 г. в возрасте 13 лет, так как ходить в нее было совершенно не в чем, донашивал одежду и обувь за старшими братьями. В 16 лет окончил четырехлетку. Все мои друзья продолжили обучение в соседнем селе Князевке в школе-семилетке, а я остался дома, помогать родителям. Юность была голодная, веселья было мало...

 

astsfyev
В Пензе и Саратове
После получения паспорта я поехал на заработки в Пензу. Устроился помощником машиниста на водокачке на станции Пенза-III. Качали воду для паровозов. Жил в общежитии.
В 1940 г. уехал в Саратов к сестрам. Устроился помощником машиниста на пассажирский пароход. Плавал по Волге на маленьком пароходике, который перевозил людей из Саратова до ближайших сел и деревень.
В самом начале июня 1941 г. я был призван в Красную Армию. Попал в 112 стрелковый полк, который размещался под Мурманском. В 6 км от города мы строили аэродром, жили в палатках и учились военному ремеслу.

astsfyev3
На фронтах Великой Отечественной войны
Когда началась война, всех братьев призвали в армию. Отца Ивана Терентьевича не взяли в силу возраста. Алексей и Василий погибли. Вернулись живыми я и брат Михаил. Сестра Анастасия привлекалась к рытью окопов под Пензой.
С первых дней войны Мурманск постоянно бомбили немцы. Помню, как на наших глазах произошел воздушный бой между двумя мессершмиттами и пятью нашими самолетами. У одного из вражеских пилотов не выдержали нервы, и он улетел с поля боя. Второму немецкому пилоту удалось смертельно ранить одного из наших летчиков.
 Вскоре нашу часть перевели в другое место, тоже под Мурманском. Там мы приняли присягу и были отправлены на передовую. Участвовали  в обороне, наступали, ходили  в разведку. Вскоре меня ранило в правую руку, и я месяц пролежал в госпитале.
 После выздоровления меня отправили в другую воинскую часть, которая стояла в Новгородской области под Малой Вишерой. В конце октября 1941 г. Малую Вишеру оккупировали немцы. Начали готовиться к ее освобождению.
Две ночи пришлось спать на снегу, постелив под себя сосновые ветки. 12 ноября наша дивизия пошла в наступление, во время которого я получил при взрыве мины слепое осколочное проникающее ранение живота. Это осколок и сидит во мне вот уже более 75 лет.

astsfyev4
От Кондоля до Ленинграда
В госпитале, что находился в Молотове (Перми), пролежал всю зиму. Весной 1942 г. по причине тяжелого ранения был снят с воинского учета и отправлен в родное село. Там прожил у сестры около полугода.
На перевязки ходил в районный центр, где располагался военный госпиталь. В течение этого времени я ежемесячно получал паек – 16 килограмм ржаной муки.
Зимой 1943 г. в Кондоле я был вновь призван на воинскую службу. Повезли нас в Саранск на учебу, готовили к новым боям. В конце весны нас эшелоном отправили на фронт. Во время пути я заболел, воспалилось место ранения, вновь открылась рана. Меня отправили в госпиталь в Москву. Пролежал там около месяца.
В это время была снята блокада Ленинграда, и меня направляют, как нестроевика, на восстановления поселка Морозовка, что находился в 40 километрах от Ленинграда. Поселок принадлежал Шлиссельбургскому пороховому заводу. Нас там и разместили. Работал я в бригаде плотников. Возводили мы новые дома, изготавливали рамы, вставляли окна.
Проработал там около года, а потом меня перевели в Ленинград, где я трудился еще полгода слесарем в мастерской, жил в общежитии. У меня была ленинградская прописка, начальники уговаривали даже остаться, не отпускали с работы.
Но война давно закончилась, родные звали домой, поэтому я был вынужден обратиться в народный суд с просьбой отпустить меня к семье в Разореновку. В суде мне дали нужную бумагу и сказали, что насильно удерживать на работе никто не имеет права.


Тяжелые послевоенные…
Приехал в Разореновку к сестре, у которой и без меня было тесно, да и с работой в колхозе было сложно. Вскоре женился и уехал в Саратов. Пришел в отдел кадров пароходства и попросил, чтобы взяли на прежнее место. Тогда как раз вышел закон о восстановлении фронтовиков на прежнем месте работы. Меня приняли на работу. Квартиры не было. Скитались по чужим углам.
Жена затосковала по родному краю и через 10 месяцев мы вернулись в Разореновку. Время было тяжелое и голодное. Пошел в колхоз, выучился на тракториста и стал работать. Моей семье построили небольшой дом.
В 1945 г. умерла моя мама Наталья Семеновна,  родился ребенок, но вскоре умер. В 1949 г. родилась старшая дочь Нина. В 1952 г. родилась дочь Татьяна. Через несколько лет появилась младшая Ольга. В 1955 г. умер отец Иван Терентьевич.


50 лет в Пензе
В 1966 г. я приехал в Пензу по приглашению племянника Сергея Васильевича Астафьева, который уже жил и работал бухгалтером в Пензенском совхозе-техникуме. Жил первое время один, а семья до 1967 г. оставалась в Разореновке. Работал плотником на производстве, где возводились дома, фермы, теплицы и  парники. Когда мне выделили  жилье,  то перевез сюда и  семью.
В 1975 г. получил двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в пятиэтажном доме. Жили вчетвером: мы с женой и две дочери. Старшая дочь Нина к тому времени была уже замужем и жила отдельно.
Жена Клавдия Сергеевна работала в учебном корпусе техникума вахтером. После выхода на пенсию проработал еще 12 лет дворником в техникуме, в котором получили образование две дочери, Татьяна и Ольга.
Старшая дочь окончила бухгалтерские курсы и всю жизнь проработала по специальности. Средняя, Татьяна, окончила техникум по специальности «бухгалтер», а затем  –  Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Младшая, Ольга, тоже окончила техникум.
У меня три внука и одна внучка. Старшему внуку Артему уже 47 лет, а младшему давно перевалило за 30. Радуют и правнуки. Их у меня пять: три парня и две девочки. Старший правнук уже отслужил армию, сейчас учится в Пензенском аграрном университете. Младшая правнучка, Ольга, учится в 8-м классе, в училище олимпийского резерва, занимается плаванием, выполнила нормативы КМС.
10 лет назад мне, как инвалиду войны, выделили  бесплатно машину, а недавно я переселился в новый дом в микрорайоне Терновка. Живу с дочерью Татьяной. На жизнь не жалуюсь, все хорошо.
Самый памятный период жизни – это жизнь в Пензе. Жульничать я не умел, никогда ни с кем не ругался, жил, как учили родители, по совести.

Поиск по сайту

Реклама